Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая война» 2009 года может повториться

«Газовая война» 2009 года может повториться

Неплатежи снова могут привести к отключению поставок газа на Украину, заявил глава Газпрома. В случае полного прекращения поставок газа лишится заодно и Евросоюз. Эксперты полагают, что в таком случае все претензии Запад должен предъявлять Киеву, поскольку он сам взял на себя ответственность за эту новую «махновскую» власть.

Растущие долги Украины за поставки газа создают предпосылки возникновения нового транзитного кризиса, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Сегодня, 7 марта, был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга Газпром (MOEX: GAZP) не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,89 млрд долларов», – сказал Миллер.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», – предупредил Миллер.

Напомним, что в начале 2009 года в течение 20 дней не только Украина, но и страны Евросоюза были отрезаны от поставок российского газа, из-за того что Украина воровала газ, предназначенный для Западной Европы.

По оценкам Миллера, долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены. Однако это не мешает Киеву закупать все больше газа в запас. Отбор импортного газа «Нафтогазом Украины» с 28 февраля подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года», – сказал «Рейтер» пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Максим Белявский.

Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

«Ситуация принципиально отличается от 2009 года, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тогда был январь, было очень холодно. Сейчас отопительный сезон фактически заканчивается – весна наступила очень рано».

Это означает, что Киев сейчас особо не нуждается в российском газе, полагает эксперт. Украина традиционно потребляет очень много газа с ноября по март. «Пик потребления приходится на четвертый и первый кварталы, в то время как второй и третий кварталы максимально комфортны – речь идет о потреблении 4–5 млрд кубометров газа». Таким образом, период до ноября Украина может пройти сравнительно комфортно, делает вывод Симонов.

Однако уже с лета надо готовиться к отопительному сезону, подчеркивает эксперт. «Кроме того, нужно закупать газ, который будет тратиться на компрессорных станциях для транзита, закачивать газ для того, чтобы обеспечить балансировку системы в период зимних пиковых нагрузок при транспортировке газа в Европу, – напоминает Симонов. – Все это будет сорвано».

В случае прекращения транзита через Украину Европа будет испытывать дефицит до 56 млрд кубометров в течение 2014 года, подсчитали в Moody's, передает «Прайм».

Напомним, во вторник Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины. Причина – в невыполнении достигнутых в декабре договоренностей, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что если следовать договоренностям, которые были заключены еще Юлией Тимошенко в 2009 году, то поставки газа на Запад должны продолжаться в любом случае.

«Если Украина не покупает газ, то есть не оплачивает его, она должна осуществлять транзит в Европу, поскольку он оплачен. Так в теории, – сказал Лукьянов. – На практике как только газ перестает поступать для Украины, начнется несанкционированный отбор газа, который направляется в Европу. Это создает неприятную ситуацию, обостряет кризис, поскольку европейцы всегда крайне взволнованы».

Как напомнил Лукьянов, претензии Евросоюза, как и в 2009 году, будут направлены и на украинское руководство, и на Газпром, но в большей степени на Газпром.

«Потому что он отвечает перед поставщиками за бесперебойные поставки. И сейчас он должен обеспечить их, договариваясь с транзитерами», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что клиентов не интересует, как им будет поставляться газ, потому что для них транзитера не существует как субъекта. «Бессмысленно предъявлять претензии украинскому руководству, которое сейчас носит эфемерный характер. Они то ли есть, то ли их нет», – заявил он. Такая неприятная ситуация, по мнению эксперта, может дополнительно вызвать резкое обострение отношений с Евросоюзом.

«Думаю, Газпром просчитывает разные варианты, насколько целесообразно перекрытие газа Украине с риском не поставлять и европейцам», – сказал он.

«Есть частично компенсационные механизмы: «Северный поток», спотовые за счет взаимозачетов поставки сжиженного газа или газа из других стран, который покупает Газпром, оплачивает из других источников за свой счет. Но это не компенсирует выпадение украинского транзита, потому что он по-прежнему несет половину газа, который поступает в Европу», – предупредил Лукьянов.

Однако Симонов уверен, что все претензии ЕС в таком случае должен предъявлять Киеву. «Это уже зона ответственности европейских элит, потому что они взяли на себя ответственность за новую «махновскую» власть. Пусть обеспечивают ее функционирование, пусть объясняют, что воровать газ из трубы нельзя, что надо за газ платить, что надо готовиться к зиме и так далее», – считает эксперт.

Украина действительно задолжала России 2 млрд долларов, подчеркивает эксперт. «Либо она долг погашает, либо, соответственно, поставки прекращаются», – поясняет Симонов.

Сейчас Украина в поставках российского газа нуждается не слишком сильно, но наступит осень, и если осенью Украина опять начнет воровать газ, если она подойдет неготовой к отопительному сезону, это уже будут проблемы европейцев, резюмирует собеседник.

Тем временем в Киеве надеются срочно одолжить на Западе. Назначенный Верховной радой премьером Арсений Яценюк по возвращении из Брюсселя в пятницу порадовал своих сторонников, заявив, что ЕС готов предоставить помощь в 15 млрд долларов. Яценюк ранее заверял, что Киев вовремя рассчитается за поставленный в феврале российский газ.

Авторы: Мадина Шавлохова, Михаил Мошкин

Источник: Взгляд, 07.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики