Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина: с газом или без?

Украина: с газом или без?

Даже смена власти на Украине, приправленная неплатежами за газ, и последовавшее за этим решение Москвы отменить со второго квартала скидку в размере $130, предоставленную с 1 января 2014 года, похоже, не приведут к напряженности в газовой сфере. Рассчитывающие на финансовую помощь от ЕС и МВФ новые украинские руководители вряд ли решатся на организацию реальных проблем с транзитом газа из России в Европу. Да и зиму эту, которая оказалась довольно мягкой, кое-как пережили. Даже холодная весна (хотя уж, куда холоднее, чем в прошлом году, когда тепла в Европе не было до июня) не изменит кардинально диспозицию.

 У России есть запас мощностей и по добыче газа и по транспортировке через обходные маршруты. А в Европе на волне опасений за стабильность транзита через Украину, которые возникли задолго до событий в Киеве, всю зиму качали российский газ по максимуму, осторожно расходуя запасы в хранилищах. Да так, что на 1 марта в ПХГ на территории ЕС находилось более 38 млрд кубометров газа или 49% от емкости активного газа, рекордные показатели за последние годы. Для сравнения в прошлом году, когда европейцы, напротив, сделали упор на отбор газа из хранилищ, минимизируя импорт, запасы газа в подземках на начало весны составляли чуть более 29 млрд кубометров (38%).

Запасы активного газа в ПХГ на территории ЕС на 1 марта, млрд кубометров 

 

 

 

 

Источник: GIE

Коэффициент наполнения ПХГ в ЕС на 1 марта, % 

 

 

 

 

Источник: GIE 

4 марта, докладывая премьер-министру России Дмитрию Медведеву о состоянии дел, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что задолженность «Нафтогаза Украины» составляет 1,53 млрд долларов. Более того, по его словам, от украинского контрагента поступила информация о том, что и за февральские поставки оплата, которая по контракту должна быть осуществлена до 7 марта, не поступит в полном объеме. «В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договорённостей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», - подытожил председатель правления газовой компании. 

Как известно, в середине декабря 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении цены газа, поставляемого «Газпромом» «Нафтогазу» до 268,5 долларов за тыс кубометров. Для получения газа на льготных условиях в течение квартала «Нафтогаз» должен подписать соглашение с «Газпромом» до 10 числа первого квартального месяца. Никаких обязательств по автоматическому продлению действия скидки у российского концерна нет. Но наличие просроченной задолженности и текущие неплатежи являются веской причиной для ее непродления. Не придерешься. И не обвинишь «Газпром» в политической мотивации. 

Впрочем, и новые украинские власти, не имеющие легитимного статуса, не имеют по этому поводу никаких претензий и лишь используют этот факт для получения кредитов от Запада. И премьер-министр Арсений Яценюк, и министр энергетики Юрий Продан говорят, что не могут расплатиться за импортный газ, и открыто рассчитывают на помощь ЕС и МВФ. Хотя рассчитывать на скорую финансовую помощь особо не приходится, и уж совсем не приходится надеяться, что новое правительство  с сомнительным статусом и перспективами, будет использовать эти деньги для расчетов с «Газпромом». Скорее, они постараются свалить ответственность на прежние власти. 

Задолженность действительно копилась на протяжении полугода. «Нафтогаз Украины» практически не платит за импортный газ с августа прошлого года. На конец прошлого года задолженность составляла почти 2,7 млрд долларов, а сумма оплаты менее 200 млн долларов. В начале февраля украинский концерн не заплатил 660 млн долларов уже за январские поставки по льготной цене, увеличив долг до рекордных 3,35 млрд. Справедливости ради нужно отметить, что украинские власти оказались в цейтноте и пытались договориться об отсрочке платежей до стабилизации ситуации. И даже вероятно получили какие-то обещания при условия погашения части задолженности. В середине февраля «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,8 млрд долларов, чуть более половины накопившейся задолженности. Тем не менее, к началу весны долг украинской госкомпании перед «Газпромом» все еще превышает 1,5 млрд долларов с весьма  туманными перспективами погашения. 

Объемы, стоимость и оплата поставок газа «Газпрома» «Нафтогазом» с августа 2013 года по январь 2014 года 

 

 

 

 

Источник: «Газпром», «Нафтогаз», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины 

До конца этой недели «Нафтогаз» должен заплатить за февраль. По нашим оценкам, речь идет о 430 млн долларах за 1,6 млрд кубометров газа. То есть, долг вновь составит почти 2 млрд долларов. Фактически, «Газпром» по действующему контракту уже давно может перевести поставки газа на Украину на условия предоплаты. Но делает этого, скорее всего, чтобы не поставить под удар транзит в Европу. 

Но рано или поздно время для серьезных решений придет, потому что нужно уже сейчас думать о следующем отопительном сезоне. К концу отопительного сезона в украинских ПХГ, по нашим оценкам, останется около 5 млрд кубометров газа. Точная цифра зависит от погодных условий в марте. Но в любом случае это будет меньше, чем в прошлом году. Сейчас, по нашим оценкам, в ПХГ на Украине находится около 8,5 млрд кубометров – это примерно на 13% меньше, чем на 1 марта 2013 года. 

Да, в ближайшие месяцы объемы импорта вообще не будут критически важными для Украины. С апреля по сентябрь страна почти полностью может обеспечивать себя собственным газом. В прошлом году дефицит собственной добычи в э тот период составлял всего 3,5 млрд кубометров, в среднем менее 600 млн кубометров ежемесячно. Даже без скидки это всего 200-250 млн долларов в месяц.  К тому же в последние годы наблюдается тренд к снижению дефицита в летние месяцы примерно на 30%. 

Дефицит собственной добычи в апреле-сентябре, млрд кубометров 

 

 

 

 

Источник: Минэнергоуглепром Украины, расчеты ФНЭБ 

Но с наступлением холодов все вернется на круги своя. Потребление на Украине с октября по март в 2,7 раза выше, чем вне отопительного сезона. В предыдущие два отопительных сезона потребление в стране превышало 38 млрд кубометров. И потребности в импортном газе достигали 28 млрд кубометров, почти 90% годового объема закупок.

Дефицит собственной добычи газа в отопительный сезон,млрд кубометров  

 

 

 

 

Источник: Минэнергоуглепром Украины, расчеты ФНЭБ 

По итогам 5 месяцев текущего отопительного сезона есть небольшое снижение спроса - примерно на 12% (с 32,8 до 29 млрд кубометров), но порядок распределения потребностей Украины в импорте остается неизменным. Это значит, что к следующей зиме в украинских ПХГ нужно накопить как минимум 10-12 млрд кубометров. Закачка обычно начинается в середине апреля и заканчивается в середине октября. Впрочем, в прошлом году «Нафтогаз» начал накапливать газ в ПХГ лишь в середине лета, и то только за счет получения очередной предоплаты за транзит (который предоплачен вплоть до 2015 года), при этом в конечном итоге из 11,5 млрд кубометров, закачанных в ПХГ к середине октября, около 40% закупили структуры бизнесмена Фирташа. 

Конечно же, сейчас ни на Украине, ни в Европе никто не думает о следующей зиме. Но, как в известной басне про стрекозу, лето оно такое, имеет свойство внезапно заканчиваться.

Автор: Алексей Гривач, земеститель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 11.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики