Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает»

«США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает»

В заявлении «Большой семерки» о санкциях к России речи не шло

«Большая семерка» официально призвала Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма. Сегодня Белый Дом распространил официальное заявление лидеров «Группы семи».

В документе напрямую не говорится о санкциях, тем не менее, Москву предупреждают о негативных последствиях присоединения Крыма — Запад оставляет за собой право неких дальнейших действий.

Кроме того, референдум о статусе полуострова не будет признан странами, подписавшие заявление.

Тем временем в Европе продолжается дискуссия о том, как сократить зависимость от российского газа. А в Москве министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что гражданам нет оснований паниковать по поводу ограничению поставок продовольствия из-за рубежа.

В эфире Business FM нынешнюю ситуацию мы обсудили с политологом, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

Насколько сейчас Запад готов на серьезные санкции? Разговоры доходят до того, что США якобы готовы изолировать Россию от долларовой системы.

Константин Симонов: Я думаю, что вряд ли санкции будут столь серьезными, потому, что Россия, Европа и США очень сильно завязаны друг на друга. Но если санкции будут настолько серьезными, это будет означать, что мы будем отвечать ударом на удар. И рано или поздно тогда мы втянемся в войну, причем не экономическую, а физическую. Если составить список того, чем реально могут США подпортить жизнь России в плане санкций, то список выйдет весьма внушительным. Если по «тяжелому» играть, то можно пропустить все эти промежуточные этапы. Но этого не хотят ни российские, ни европейские элиты. США нас сталкивают лбами — это совершенно очевидно. Сознательно провоцируется конфликт на границе Европы и РФ.

ЕС и США говорят о снижении зависимости от российского газа. Могут ли последовать реальные санкции, к примеру, блокирование «Южного потока», частичного снятия санкций с Ирана, чтобы он мог торговать газом, или, как это было во времена Рейгана, обвалить цены на нефть?

Константин Симонов: Нет, по всем этим пунктам, думаю, ситуация более спокойная. В последние пять лет снижение зависимости от российского газа является главной целью европейской политики. Каков итог этой политики? В 2013 году мы поставили абсолютный рекорд по поставкам газа в Европу и Турцию. Вот и весь итог. В нынешней ситуации, а понимание по объемам поставок у нас есть до 2020 года, серьезно поколебать позиции России на европейском рынке газа шансов нет. Альтернатив «Южному потоку» нет. 

Можете обрубать Россию, пожалуйста, а как будете зимовать? А что касается сланцевой революции, то в Европе до нее как до Луны. США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает. Это ударит по дорогостоящим проектам США по добыче сланцевой нефти. Если действовать по принципу — назло бабушке отморожу уши — то пожалуйста.

Источник: BFM.RU, 12.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики