Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает»

«США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает»

В заявлении «Большой семерки» о санкциях к России речи не шло

«Большая семерка» официально призвала Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма. Сегодня Белый Дом распространил официальное заявление лидеров «Группы семи».

В документе напрямую не говорится о санкциях, тем не менее, Москву предупреждают о негативных последствиях присоединения Крыма — Запад оставляет за собой право неких дальнейших действий.

Кроме того, референдум о статусе полуострова не будет признан странами, подписавшие заявление.

Тем временем в Европе продолжается дискуссия о том, как сократить зависимость от российского газа. А в Москве министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что гражданам нет оснований паниковать по поводу ограничению поставок продовольствия из-за рубежа.

В эфире Business FM нынешнюю ситуацию мы обсудили с политологом, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

Насколько сейчас Запад готов на серьезные санкции? Разговоры доходят до того, что США якобы готовы изолировать Россию от долларовой системы.

Константин Симонов: Я думаю, что вряд ли санкции будут столь серьезными, потому, что Россия, Европа и США очень сильно завязаны друг на друга. Но если санкции будут настолько серьезными, это будет означать, что мы будем отвечать ударом на удар. И рано или поздно тогда мы втянемся в войну, причем не экономическую, а физическую. Если составить список того, чем реально могут США подпортить жизнь России в плане санкций, то список выйдет весьма внушительным. Если по «тяжелому» играть, то можно пропустить все эти промежуточные этапы. Но этого не хотят ни российские, ни европейские элиты. США нас сталкивают лбами — это совершенно очевидно. Сознательно провоцируется конфликт на границе Европы и РФ.

ЕС и США говорят о снижении зависимости от российского газа. Могут ли последовать реальные санкции, к примеру, блокирование «Южного потока», частичного снятия санкций с Ирана, чтобы он мог торговать газом, или, как это было во времена Рейгана, обвалить цены на нефть?

Константин Симонов: Нет, по всем этим пунктам, думаю, ситуация более спокойная. В последние пять лет снижение зависимости от российского газа является главной целью европейской политики. Каков итог этой политики? В 2013 году мы поставили абсолютный рекорд по поставкам газа в Европу и Турцию. Вот и весь итог. В нынешней ситуации, а понимание по объемам поставок у нас есть до 2020 года, серьезно поколебать позиции России на европейском рынке газа шансов нет. Альтернатив «Южному потоку» нет. 

Можете обрубать Россию, пожалуйста, а как будете зимовать? А что касается сланцевой революции, то в Европе до нее как до Луны. США могут обвалить цены на нефть, но вопрос в том, кто от этого больше пострадает. Это ударит по дорогостоящим проектам США по добыче сланцевой нефти. Если действовать по принципу — назло бабушке отморожу уши — то пожалуйста.

Источник: BFM.RU, 12.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики