Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Еврокомиссии кардинально ситуацию не меняет

Заявление Еврокомиссии кардинально ситуацию не меняет

Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ по газовым проектам:

Дело в том, что Европейская комиссия и раньше занималась тем, что в процессе реализации проекта «Южный поток» вставляла России палки в колеса. И делала это, не смотря на то, что его главное предназначение заключается в снижении транзитных рисков и увеличении безопасности снабжения европейских потребителей российским газом. Я считаю, что это заявление Еврокомиссии кардинально ситуацию не меняет. Газпрому и раньше приходилось преодолевать определенное политическое сопротивление со стороны Брюсселя в отношении обходных маршрутов газопровода в Европу. Это, скорее всего, будет временная заморозка и без того не очень интенсивных и продуктивных консультаций, которые велись ранее. Работа по «Южному потоку» все равно будет продолжаться. Видимо, в двустороннем формате вопросы регулирования будут решаться уже по итогам строительства инфраструктуры.

 Напомню, что с момента запуска проекта Еврокомиссия решила создать согласительную комиссию с участием представителей тех стран, которые затрагивает «Южный поток», своих представителей и российских, чтобы снимать разногласия. Сами транзитные страны и участницы ЕС – Болгария, Венгрия, Словения и, возможно, Австрия (если вернется в проект), выступают за его реализацию обеими руками, а была бы возможность, то и тремя-четырьмя. Дело в том, что он дает в наше непростое время такие нужные всем инвестиции, увеличивает безопасность поставок газа из России в эти страны, которые сейчас очень зависят от Украины как транзитера.

Разумеется, что остальные участники проекта «Южный поток» навряд ли будут рады такому решению, но политический вес этих стран (пожалуй, за исключением Италии) довольно умеренный – они не могут по определению диктовать свою волю Брюсселю. Они будут потихоньку делать свою работу в проекте в надежде, что со временем политическое напряжение спадет, а вопросы газоснабжения Европы как были актуальными, так такими и останутся.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.03.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики