Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Помощь МВФ может стоить Украине промышленности и энергетики

Помощь МВФ может стоить Украине промышленности и энергетики

Сегодня действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк встречается с Бараком Обамой. Ранее президент США призывал международные организации оказать стране финансовую помощь. По информации некоторых СМИ, условием предоставления этой помощи может стать передача контроля над важными отраслями украинской экономики.

9 марта вице-премьер правительства Крыма Ольга Ковитиди назвала «грабительскими» условия, на которые готов пойти Киев для подписания соглашения с Международным валютным фондом.

По данным Ковитиди, которые цитирует агентство Интерфакс, вся газотранспортная система страны с момента подписания основного соглашения о финансовой помощи должна будет безвозмездно перейти в собственность американской компании Chevron.

Подобное же решение предположительно принято и в отношении тяжёлой промышленности. Владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов будут обязаны передать 50 процентов акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr, а угольное производство Донбасса перейдет финской дочке той же компании, заявила Ковитиди.

«Распродажа Украины»

«Это распродажа страны с молотка, потому что страны, возможно, не будет, и надо быстро успеть продать, пока еще что-то можно продать», — заявил в интервью RT директор АНО «Центр общественно-политических исследований» Владимир Евсеев. По его мнению, любая передача собственности на Украине будет проходить с нарушениями закона: «Украина ничего сейчас не может передать, потому что эти системы – частично наша собственность», — отметил эксперт.

Скептически относится к возможной сделке и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Без российского газа» газотранспортная система Украины — «музейный экспонат», уверен он. Пасечник предполагает, что переход ГТС в собственность Chevron может быть гарантией финансового транша МВФ.

В статье в Times of Oman экс-заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс описывает последствия принятия Украиной предложения Международного валютного фонда. По мнению экономиста, план МВФ урежет средства, выделяемые на образование, обесценит валюту, поднимет цены на импортные товары, включая российский газ, и сделает украинские активы доступными для захвата западными корпорациями. Сельскохозяйственные угодья Украины будут переданы американскому агробизнесу (Полный перевод статьи Робертса в Times of Oman доступен на ИноТВ).

«Проще построить новые заводы»

Представителям западных компаний не выгодно сейчас приобретать металлургические заводы, считает Владимир Евсеев, «потому что им проще построить новые заводы». По мнению эксперта, причиной покупки может стать борьба с конкурентами: старые заводы просто закроют, что вызовет напряженность в обществе.

«Такого рода предложения для новой власти являются минами замедленного действия... это приведет только к усилению внутренней нестабильности Украины», — резюмировал Евсеев.

Источник: RT, 12.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики