Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Открытие стратегических нефтяных запасов – «страшилка» от США, говорят эксперты

Открытие стратегических нефтяных запасов – «страшилка» от США, говорят эксперты

Решение США провести продажу нефти из своих стратегических запасов является лишь попыткой страны продемонстрировать свою значимость на мировом рынке «черного золота», которая не окажет существенного влияния на стоимость нефти, полагают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

Многие из них назвали намерения властей США «страшилками», «намеками» и «политической игрой», вызванной нынешним обострением отношений России и западных государств на фоне украинского конфликта.

В пятницу, 14 марта, США намерены провести продажу 5 миллионов баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов (СНР). Как сообщило Минэнерго США, продажи являются пробными и нацелены на проверку готовности страны удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов после завершения периода технического обслуживания.

«Это просто попытка напугать, сделать намек. Все это очень краткосрочно», — сказал старший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев.

«Я считаю, что решение об открытии СНР обосновано политически — США пытаются показать, что они действительно могут как-то заменить Россию на мировом рынке нефти. Хотя это абсолютно нереально, но такие страшилки периодически возникают», — отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

«Созданный в период введения нефтяного эмбарго 1973–1974 годов, СНР дает президенту США возможность дать мощный ответ, в случае если перебои в коммерческих поставках нефти угрожают экономике США», — так на сайте Минэнерго США объясняется цель создания стратегических запасов.

В 1970-х годах государства-члены ОПЕК заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это, прежде всего, коснулось США и их союзников в Западной Европе. Прекращение нефтяных потоков в США из многих арабских стран грозило американской экономике существенными потрясениями.

Тогда 22 декабря 1975 года указом президента Джеральда Форда «Energy Policy and Conservation Act» было решено создать стратегические нефтяные резервы для обеспечения энергетической безопасности США.

Тестовых продаж нефти из резервов было всего две. Последняя была осуществлена 24 года назад — в 1990 году — на фоне вторжения Ирака в Кувейт и начала войны в Персидском заливе. Тогда США пытались продемонстрировать готовность использовать свои резервы в случае реального сокращения поставок.

В настоящее время объем СНР, которые являются крупнейшими в мире, оценивается в 696 миллионов баррелей.

ОБЪЯСНЕНИЯ МИНЭНЕРГО США

Рост добычи сланцевой нефти кардинально изменил логистику американского нефтяного рынка. Большинство трубопроводов США, которые поставляли сырье с Мексиканского залива на Средний Запад (центральную и северо-восточную часть США), теперь развернули потоки в обратную сторону.

«В связи с резким повышением внутренней добычи нефти в последние годы, в системе произошли значительные изменения», — сказал пресс-секретарь американского Минэнерго Билл Гиббонс (Bill Gibbons), слова которого приводит агентство Рейтер. Гиббонс добавил, что пробная продажа нефти необходима для «надлежащей оценки возможностей системы в случае перебоев в снабжении».

ПОДОПЛЕКА РЕШЕНИЯ США

Аналитик ИГ «Капитал» Виталий Крюков связывает действия американского правительства с опасениями относительно перебоев в поставках. «США хотят посмотреть на реакцию рынка, отработать сам механизм оперативной продажи нефти. России ничего не грозит. США делают это для обеспечения своей собственной безопасности и безопасности тех стран, которые зависят от импорта нефти, в том числе из России», — считает аналитик.

В то же время Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности усмотрел в действиях США политические мотивы. Эксперт вспомнил недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что США намерены начать экспорт углеводородов. У самого Симонова эта перспектива вызывает большие сомнения, поскольку США пока являются крупнейшим импортером сырья. По его мнению, страна лишь пытается еще раз продемонстрировать свое влияние на мировом рынке нефти.

Что касается будущих возможных действиях западных стран, Вахрамеев из ИК «Анкор Инвест» полагает, что ситуация может развиваться по двум сценариям. Во-первых, против России могут быть применены мягкие санкции-то есть визовые ограничения и замораживание счетов российских чиновников.

Второй сценарий предполагает полномасштабные торговые ограничения, в том числе со стороны Европы.

«Но надо понимать, что им самим это экономически не выгодно, поскольку полная остановка экспорта энергоресурсов будет означать для Европы сильное удорожание, и во многих ситуациях Европа не сможет компенсировать российские поставки, особенно по газу, поскольку во многих странах „Газпром“ занимает доминирующее положение», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Вахрамеева, многие НПЗ в Европе настроены на российскую нефть, которая поставляется по трубопроводу «Дружба». Таким образом, быстро перестроить поставки у Европы не получится, поэтому Европа сама в этом не так заинтересована, как Америка, и вряд ли будет вводить какие-то существенные санкции, отметил собеседник агентства.

ЦЕНЫ ПОЧТИ НЕ ЗАМЕТИЛИ

Что касается влияния принятого администрацией Обамы решения на нефтяные цены, аналитики сходятся во мнении, что эффект на котировки будет краткосрочным. К закрытию торгов среды цена на апрельские фьючерсы на нефть марки WTI упала на 2,04 доллара — до 97,99 доллара за баррель.

«Разумеется, рост предложения нефти должен привести к снижению цен. Однако, как показывает опыт, разовые события, подобные продаже США нефти, не имеют продолжительного влияния на рынки», — отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По мнению Симонова, США в настоящее время невыгодно понижать стоимость WTI, поскольку это может негативно отразится на собственной добыче страны. Сейчас в США идет добыча не традиционной, а сланцевой нефти, себестоимость добычи которой составляет 70–80 долларов за баррель — ниже этой отметки США опускаться нельзя.

«В реальности цена нефти в 100–110 долларов устраивает США, потому что это позволяет им развивать собственную нефтегазовую отрасль. Если они собираются нагадить России, опуская цены, они уничтожат свой рост добычи и останутся зависимыми от импорта еще на десятилетия. Вот и вся математика», — сказал Симонов.

«Это политическая игра. В реальности США сейчас обваливать цены на нефть не будут», — заключил собеседник «Прайма».

Автор: Елена Гордеева

Источник: ИА Прайм, 13.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики