Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США в Россию брызнули нефтью

США в Россию брызнули нефтью

Впервые со времен войны в Заливе Вашингтон решил экспортировать «черное золото». Цель - обвал мирового рынка?

Соединенные Штаты начинают продажу собственных стратегических запасов нефти - впервые с 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Министерство энергетики США говорит пока только о пробном экспорте объемом в пять миллионов баррелей. Тем не менее, многие склонны думать, что продажи в ближайшее время могут быть резко увеличены, что серьезно ударит по экономике России.

Напомним: в качестве одной из причин развала Советского Союза некоторые аналитики называют как раз снижение мировых цен на «черное золото» в конце 80-х годов прошлого века. Совершенно намеренно устроенное Вашингтоном в союзе с ближневосточными монархиями. Почему бы в связи с политическим кризисом на Украине подобный сценарий американцам не повторить и в отношении России? Тем более, что от сырья нынешняя экономика нашей страны зависит намного больше, чем во времена СССР.

При такой зависимости чтобы в России случился настоящий коллапс, вообще не нужно вводить какие-то санкции. Достаточно обвалить мировой рынок энергоносителей. Даже обвинять будет некого, сработают чисто рыночные механизмы.

Насколько реальна такая опасность для нашей страны?

Комментарий директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

– Из-за продажи США нефти на мировом рынке цена на это сырье не упадет. Пять миллионов баррелей - это смешные объемы. Это меньше миллиона тонн нефти. К примеру, в России добыча этого сырья составляет свыше 520 миллионов тонн.

Думаю, такой шаг Вашингтона имеет чисто символическое значение. США хотят показать, что они тоже способны экспортировать нефть. Но при этом остаются крупнейшим ее импортером. Объем этого импорта больше, чем вся годовая добыча в России. Когда вы импортируете свыше 600 миллион тонн, а потом вдруг продаете из них всего один миллион, то можно рассчитывать только на психологический эффект.

Главное, что США сейчас не заинтересованы в снижении цен на нефть. Они могли бы уронить цены более легко, чем начать экспорт. Надо только ограничить инвестиционным и пенсионным фондам покупку нефтяных фьючерсов.

Но сейчас в Соединенных Штатах очень быстро растет добыча сланцевой нефти. А себестоимость этих проектов очень высока, порядка 70-80 долларов за баррель. Если опустить цену до 90-80 долларов, то инвесторы начнут эти проекты закрывать, потому что прибыль практически исчезнет. И все надежды на рост собственной добычи нефти в США рухнут. Поэтому я убежден, что американцы не будут снижать мировую цену на нефть. Они намекают России, что способны нам навредить. Пока никакие серьезные последствия России не грозят.

«СП»: – Однако США могут увеличить экспорт?

– Это невозможно. Объем запасов у них довольно невелик. Не приходится говорить о том, что Штаты выкинут на рынок много нефти.

«СП»: – Сейчас на мировой рынок со своей нефтью выходит Иран.

– Это может повлиять на ситуацию. Но Иран и раньше присутствовал на рынке. Сейчас его место заняла Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия имеет свои проблемы и тоже не заинтересована в снижении цен.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Свободная пресса, 14.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики