Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США в Россию брызнули нефтью

США в Россию брызнули нефтью

Впервые со времен войны в Заливе Вашингтон решил экспортировать «черное золото». Цель - обвал мирового рынка?

Соединенные Штаты начинают продажу собственных стратегических запасов нефти - впервые с 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт. Министерство энергетики США говорит пока только о пробном экспорте объемом в пять миллионов баррелей. Тем не менее, многие склонны думать, что продажи в ближайшее время могут быть резко увеличены, что серьезно ударит по экономике России.

Напомним: в качестве одной из причин развала Советского Союза некоторые аналитики называют как раз снижение мировых цен на «черное золото» в конце 80-х годов прошлого века. Совершенно намеренно устроенное Вашингтоном в союзе с ближневосточными монархиями. Почему бы в связи с политическим кризисом на Украине подобный сценарий американцам не повторить и в отношении России? Тем более, что от сырья нынешняя экономика нашей страны зависит намного больше, чем во времена СССР.

При такой зависимости чтобы в России случился настоящий коллапс, вообще не нужно вводить какие-то санкции. Достаточно обвалить мировой рынок энергоносителей. Даже обвинять будет некого, сработают чисто рыночные механизмы.

Насколько реальна такая опасность для нашей страны?

Комментарий директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

– Из-за продажи США нефти на мировом рынке цена на это сырье не упадет. Пять миллионов баррелей - это смешные объемы. Это меньше миллиона тонн нефти. К примеру, в России добыча этого сырья составляет свыше 520 миллионов тонн.

Думаю, такой шаг Вашингтона имеет чисто символическое значение. США хотят показать, что они тоже способны экспортировать нефть. Но при этом остаются крупнейшим ее импортером. Объем этого импорта больше, чем вся годовая добыча в России. Когда вы импортируете свыше 600 миллион тонн, а потом вдруг продаете из них всего один миллион, то можно рассчитывать только на психологический эффект.

Главное, что США сейчас не заинтересованы в снижении цен на нефть. Они могли бы уронить цены более легко, чем начать экспорт. Надо только ограничить инвестиционным и пенсионным фондам покупку нефтяных фьючерсов.

Но сейчас в Соединенных Штатах очень быстро растет добыча сланцевой нефти. А себестоимость этих проектов очень высока, порядка 70-80 долларов за баррель. Если опустить цену до 90-80 долларов, то инвесторы начнут эти проекты закрывать, потому что прибыль практически исчезнет. И все надежды на рост собственной добычи нефти в США рухнут. Поэтому я убежден, что американцы не будут снижать мировую цену на нефть. Они намекают России, что способны нам навредить. Пока никакие серьезные последствия России не грозят.

«СП»: – Однако США могут увеличить экспорт?

– Это невозможно. Объем запасов у них довольно невелик. Не приходится говорить о том, что Штаты выкинут на рынок много нефти.

«СП»: – Сейчас на мировой рынок со своей нефтью выходит Иран.

– Это может повлиять на ситуацию. Но Иран и раньше присутствовал на рынке. Сейчас его место заняла Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия имеет свои проблемы и тоже не заинтересована в снижении цен.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Свободная пресса, 14.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики