Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Охотское море отдали России (видео)

Охотское море отдали России (видео)

Карту мира придется перерисовать и не только из-за желания Крыма войти в состав Российской Федерации. Международное сообщество в эти выходные окончательно признало Охотское море внутренним морем России. Спецкомиссия ООН передала Москве соответствующие документы. Следующая территория, права на которую российские власти сейчас обосновывают, континентальный шельф в Арктике. Александра Гаврюшина продолжит.

Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. Нашей стране удалось доказать права на эту часть акватории - всего в общей сложности 52 тысячи квадратных километров. По размеру это площадь небольшого государства, к примеру, такого как Голландия, Швейцария или Бельгия.

Теперь на все ресурсы Охотского моря, которое называют настоящей кладовой,  распространяется исключительно юрисдикция нашей страны.

ВЛАДИМИР ГЛОТОВ
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ СВКНИ ДВО РАН

«Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией. Площадь эта очень большая. Но сейчас пока нефть разведана, выявлена и уже добывается в шельфе Сахалина».

Специалисты подсчитали - всего в Охотском море может залегать более миллиарда тонн нефти и  2 триллиона кубометров газа. Правда, цифры предварительные - после исследования они могут увеличиться в разы.

Эксперты поясняют, советская геологоразведка в основном исследовала залежи на суше, морская часть до сих пор не изучена, тем более что эта территория не принадлежала России.

Теперь заняться этим предстоит крупным нефтегазовым гигантам, по закону осваивать на шельфе могут компании с госучастием и пятилетним опытом работы на таких месторождениях. Однако для добычи, скорее всего, придется привлекать иностранных партнеров, у которых есть технологии глубоководного бурения.

На российском шельфе уже работают американская компания ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. К примеру, норвежцы обладают уникальным опытом в разработке нефтяных песков в Канаде и в добыче тяжелой и вязкой нефти на шельфе Бразилии - там новые технологии позволили увеличить коэффициент нефтеотдачи в два раза.

Но инновационными технологиями может похвастаться и «Роснефть». Среди них - наклонно направленная скважина длиной более 12 километров в проекте "Сахалин-1", где работает не имеющая аналогов в мире буровая установка "Ястреб".

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Рано или поздно, а скорее рано, мы перейдём к извлечению нефти и газа в таких сложно доступных регионах, и все сходятся, что такой потенциал будущего - это как раз море. И мы видим статистику, что все инвестиции идут в морские проекты новые, на суше ничего крупного мы не найдём».

Преимущества для России от присоединения этой части шельфа дает добыча не только углеводородов, но и других биоресурсов. Рыбный промысел теперь можно будет свободно вести в любой точке моря. И разрешение погранслужбы не потребуется. Не будет иностранных конкурентов и жестких квот. 

ВЛАДИМИР ПЕЧЁНЫЙ
ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий, конечно же, это важная составляющая роста экономки».

Решение ООН воодушевило российских чиновников - они уже готовят заявку на расширение российского континентального шельфа в Арктике.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Одна из основных тенденций в геополитике - делёж моря и Арктики в том числе. Мы можем ожидать, что и там чего-то добьемся, хотя у нас очень большие амбиции вплоть до Северного полюса».

Правда, претендентов много, помимо России это Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.

Автор: Александра Гаврюшина

Источик: РБК ТВ, 17.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики