Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2014 г.

Топ-лист событий за февраль 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Украина с точки зрения российско-европейских отношений

    Революция на Украине - событие, которое определяет основную интригу не только февраля, но, видимо, марта и даже ближайших лет. Конечно, главный вопрос: российско-европейские отношения. Кризис оказался настолько глубоким, что поставил под вопрос в целом российско-европейское партнерство, в том числе и в области энергетики. Хватит ли у нас ума сохранить накопленное в течение нескольких десятилетий? Даже в период холодной войны мы не только не прекращали партнерство с Европой, но и развивали его. Россия выступала в качестве альтернативы ненадежному арабскому миру. Надеюсь, у Европы хватит ума, а у нас хватит мудрости, чтобы не возвращаться к ситуации 1960-х гг., имея в виду ситуацию, когда Европа полностью зависела от арабских производителей энергоресурсов.

  2. Украина с точки зрения российско-украинских отношений

    Помимо революционной ситуации и ее последствий, есть еще тема будущего скидок и поставок. Политический хаос на Украине, естественно, привел к окончательной дестабилизации экономики. Она и так была нездорова, но сейчас ее рискуют добить. В этой ситуации Газпром, конечно же, не собирается быть спонсором украинской промышленности. Его позиция понятна. Не был своевременно решен вопрос о газотранспортной системе, а платить за долги новая власть не желает. Соответственно, Газпром, без всякой политики, предлагает исключительно экономический подход: платите за газ – получаете газ. Скидки не будет, потому что условием ее было полное погашение долга, а этого погашения не произошло. Ну и забегая вперед, видно уже, что до конца первого квартала, видимо, Украина накопит долг под 2 млрд долларов, погашать который она не собирается. При этом драмы нет, потому что ранняя весна привела к сокращению потребления газа на Украине. Это означает, что в принципе глубокого кризиса до осени не будет. Но в целом, если ситуация не исправится, т.е. если на Украине не будет ответственного правительства, осенью мы получим серьезные проблемы, в том числе и с транзитом.

  3. Широкое обсуждение доступа независимых производителей газа к инфраструктуре

    В разных вариантах эта тема обсуждалась, предлагают различные схемы, в том числе предлагают пускать независимых производителей к трубе пропорционально добыче. Но все эти схемы довольно спорные. Независимые производители не несут на себе финансовой нагрузки по развитию системы газоснабжения России, по строительству новых газопроводов, по поставкам газа в далекие от Ямала районы России. И это абсолютно нерентабельно для Газпрома, ведь наиболее выигрышные куски рынка, которые близко находятся от Ямала, получили независимые производители. Газпрому оставили регионы далекие от Ямала, а транспортировка газа – это очень дорогое удовольствие. Теперь еще независимые производители требуют допуска к экспортному пирогу, за счет которого Газпром финансировал строительство труб. Все эти либеральные лозунги хороши на бумаге, а дьявол, как водится, прячется в деталях. Поэтому вряд ли такие решения будут приниматься быстро.

  4. «Роснефть» предложила провести допэмиссию акций «Транснефти» и передать ей долю

    По большому счету, речь идет о том, что «Роснефть» хотела бы получить контроль над куском «Транснефти». «Роснефть» все время требует либерализации газового рынка, а на нефтяном рынке ведет себя ровно наоборот. Тут логики, конечно, нет никакой. «Роснефть» выдает себя с головой: где выгодно – мы либералы, где невыгодно – мы совершенно не либералы, а этатисты. Эта позиция, конечно, странная.

  5. Обсуждение предоставления Газпрому возможности предоставить скидку на 20% от тарифов ФСТ

    Решение, которое вызвало бурю эмоций у независимых производителей. Те всегда говорят, что реформа внутреннего рынка нужна. А какая цель реформы? Снизить конечные цены для потребителя. Газпром попросил дать ему возможность продавать газ со скидкой, и независимые тут же стали возмущаться этому «безобразию». Тем самым выдали себя с головой, потому что главная цель реформы для них – это вовсе не снижение цен, а, наоборот, их рост. И идея будет очень простая: давайте создадим рынок, пусть рынок сам определит цену, потом вместо одной монополии появится олигополия, и эта олигополия будет повышать цены под соусом, что это цена рыночная. Мы это проходили на рынке электроэнергии и знаем, к чему это приведет.

  6. «Газпром банк» заявил о финансировании СПГ-проектов Газпрома во Владивостоке и на Балтике

    Определенные трудности с привлечением иностранных инвесторов как раз и привели к поиску финансовых ресурсов в России. И, забегая вперед, решение было дальновидным, потому что если Европа применит санкции, конечно, это, прежде всего, коснется финансирования крупных проектов на российской территории. Если есть возможность за счет своих собственных ресурсов профинансировать, надо этим пользоваться.

  7. Официально представлена Энергостратегия-2035

    В целом видно, что авторы решили отказаться от «зубастости» и представили основательный фундированный прогноз развития энергетики до 2035 г. Но, что касается мер, эти темы предпочли обойти. Особо тщательно избегали тех тем, которые вызывают откровенное раздражение у финансового макроэкономического блока. Тем самым стратегия не стала планом боевых действий отрасли. А могла бы. Здесь есть о чем подумать.

  8. Слухи о возможности слияния НК «Нефтиса» с «РуссНефтью» и продажи ее Glencore

    Тема собственности – ключевая, и Михаил Гуцериев, видимо, думает, как бы сделать так, чтобы агрессивные хищники, вроде «Роснефти», до его собственности не добрались. И видимо, швейцарская Glencore выглядит здесь «тихой гаванью».

  9. Удорожание бензина

    Рубль падает, бензин дорожает, и тут возникают различные дискуссии о возможных последствиях. Понятно, что нефтяные компании в ситуации, когда их душат налогами, намерены каким-то образом компенсировать это падение. Естественно, государство не заинтересовано в панике на внутреннем рынке, поэтому тут, конечно, возникает вопрос, как государство компенсирует нефтяникам те проблемы, которые могут возникнуть у них с доходами. Тем более что налоговая нагрузка продолжает расти. Так что здесь вопросов очень много, поэтому-то ФАС проявляет такую недюжинную активность с точки зрения новых антимонопольных мер. Посмотрим, чем это закончится.

  10. «Роснефть» заявила о покупке доли в аэропорту «Манас» и инвестиции в 1 млрд долларов в другие аэропорты Киргизии

    Понятно, что тратить такие средства на покупки доли в киргизских аэропортах – это смелое решение. Видимо, наступил тот час, когда «Роснефти» приходится участвовать в политических проектах. Ведь очевидно, что речь идет именно о политике, а не об инвестициях в прекрасные киргизские аэропорты, т.к. эти вложения не окупятся.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики