Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергозависимость. Сможет ли Европа выжить без российской нефти и газа?

Энергозависимость. Сможет ли Европа выжить без российской нефти и газа?

На фоне событий на Украине Европа хочет снизить зависимость от газа и нефти из РФ, заменив их американскими. Но сможет ли Старый Свет отказаться от наших углеводородов? И насколько это критично для России?

Назло соседу... 

Собственная добыча газа в ЕС постоянно снижается. Европейцы закупают его в основном в России, а также в Норвегии и Алжире - это крупнейшие экспортёры.Норвежцы, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в последние годы били рекорды по добыче газа и наращивали поставки. Но в 2012 г. мощности добычи там достигли пика, широких перспектив для увеличения экспорта нет.  Не меняют ситуацию поставки и из Алжира.

«Еврокомиссары говорят о необходимости снижения энергозависимости от РФ уже несколько лет, но на деле всё происходит ровно наоборот, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ. - Доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии. Но для этого нужно полностью перекроить систему транспортировки, построить газоприёмные терминалы. Их и так, кстати, немало, но они недозагружены уже сейчас (поставщики СПГ предпочитают азиатский рынок, где цены значительно выше. - Ред.). На это требуются миллиарды евро. Кроме того, сокращение доли «Газпрома» в Европе может взвинтить стоимость СПГ».

Так, может, Европу спасут США, совершившие революцию в добыче нефти и газа из сланца? «Сланцевое топливо - это колоссальный успех США, - говорит Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Но сланцевый газ в США - дотируемый. Именно его дешевизна способствовала тому, что американская экономика рванула вверх. Представить, что американцы будут продавать этот дешёвый субсидированный газ в Европу, невозможно».

Азия всё съест

«Что касается российской нефти, то её доля на рынке ЕС - 27%. При этом европейские заводы, работающие с российским топливом, настроены на определённые сорта. Отказ от них потребует переоснащения, которое также выльется в сотни млн евро издержек и займёт время, - говорит А. Пасечник. - Кстати, столь же ярких призывов отказаться от нашей нефти в ЕС пока не слышно. Возможно, потому что основная часть поставок идёт через Белоруссию, отношения с которой у нас стабильные».

«Утверждения, что США прямо завтра разрешат экспорт нефти и смогут вытеснить нас с рынка, - миф, - объясняет Константин Симонов, глава ФНЭБ. - Американские компании хотят экспортировать нефть в Европу, потому что там она стоит дороже, чем в США. Они хотят заработать денег, а не спасти ЕС от России. Но американское правительство с этим не согласно. Ведь стоит начать эти поставки, как цены на внутреннем рынке вырастут. Но даже если бы экспорт разрешили, это бы ничего не изменило. Увеличился бы и импорт в США из арабских стран, а значит, их место на каком-нибудь другом рынке освободится».

Большинство экспертов уверены: даже если европейцы резко сократят потребление наших нефти и газа, трагедией для РФ это не станет. Топливо поглотит азиатско-тихоокеанский рынок: Китай, Корея, Япония.

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 19.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики