Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто зависит от транзита?

Кто зависит от транзита?

В выходные лидер активно участвовавшего в перевороте на Украине радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош (собирающийся, кстати, баллотироваться в президенты страны), заявил о намерениях взорвать транзитные газопроводы, по которым газ из России транспортируется в Европу. Мотивировал он свое намерение тем, что лишит Москву выручки от экспорта газа. Как ни странно, никакой официальной реакции из Брюсселя и других европейских столиц не последовало. Только исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк дал поручение национальной гвардии (только что учрежденным формированиям внутренних войск) взять газотранспортную систему под усиленную охрану. Это, конечно, фарс. Поскольку защитить 38 тыс км магистральных газопроводов, в условиях когда в стране царит хаос и анархия даже на улицах городов, физически невозможно. Не хватит даже всего списочного состава украинской армии с учетом гражданского персонала и всех генералов. Да даже четыре основных транзитных магистрали – Уренгой-Помары-Ужгород, Прогресс, Союз и Ананьев-Измаил – проконтролировать непосильная задача.

 

Впрочем, на Украине политикам давно уже отказал здравый смысл. Скажем, губернатор Донецкой области Тарута заявил, что вырыл ров между областью и Россией глубиной 4 метра. Как будто область – это феодальный замок, которую можно защитить рвом.

 

Впрочем, смешного во всем этом мало. Угроза лидера экстремистов более чем серьезна, а сил и средств для предотвращения вероятного теракта у нынешних властей Украины по большому счету нет. Поэтому попробуем разобраться, кто пострадает, если экстремистские угрозы будут исполнены.

 

В 2013 году через Украину «Газпром» транспортировал чуть более 50% своего экспорта в Европу – 84 млрд кубометров газа. Плюс 2,4 млрд кубометров – в Молдову. Объем выручки от продаж газа, прошедшего через украинскую территорию, можно оценить в 33-35 млрд долларов. Или примерно четверть от всех доходов группы «Газпром». Если бы «Северный поток» мог работать на полную мощность (как известно, его ограничивают некоторые решения Еврокомиссии), то объемы транзита могли быть еще меньше.

 

Но подрыв украинской трубы отразится не только на доходах «Газпрома». Понятно, что в первую очередь пострадают получателя российского газа в ЕС и других странах региона. Фонд национальной энергетической безопасности составил рэнкинг самых зависимых от стабильности транзита газа через Украину стран. Оказалось, что из 16 стран, получающих газ транзитом через Украину (не только по прямым контрактам с «Газпромом»), только одна – Швейцария – зависит незначительно, всего на 11%. Остальные 15 получают через Украину от 30 до 100 процентов своих потребностей в газе.   

 

Для наглядности мы разбили страны на группы в соответствии с уровнем их зависимости от нормальной работы украинской системы: красная (100%), оранжевая (от 75 до 99%), желтая (более 50%), синяя (от 25 до 50%), зеленая (менее 25%). В зону максимальной опасности попали всего две страны Евросоюза – Болгария и Словакия, которые наиболее сильно пострадали во время прошлой остановки транзита через Украину в январе 2009 года.  Они не имеют собственной добычи и весь необходимый газ импортируют из России. К ним примыкают три бывших югославских республики, не входящих в ЕС (Сербия, Босния и Македония), а также Молдова. Общий объем поставок красным странам в 2013 году составил 13 млрд кубометров или 15% всего транзита газа через Украину.

 

Очень зависимы от транспортировки через украинскую ГТС Словения и Чехия, которые в 2013 году получили этим путем 94% и 83% газа соответственно. И если чехи могут надеяться, что в случае чего они могут получить газ через «Северный поток» (нет никаких сомнений, что при форс-мажорном развитии ситуации на Украине Еврокомиссия снимет все ограничения с газопровода OPAL), то словенцам надеяться не на что.

 

«Желтые» Греция (67%), Австрия (65%) и Венгрия (57%) имеют альтернативные источники поставок. Греки – в виде терминала по приему СПГ и газопровода из Турции. Австрия - в виде газопроводов, соединяющих ее с Баварией, которая уже сейчас является нетто - «экспортером» (реверс больше аверса) для австрийского рынка и собственной добычи. Венгрия - в виде собственной добычи (газопровод из австрийского Баумгартена считать альтернативным источником поставки не следует так как по нему идет все тот же газ российского происхождения, поступающий в австрийский хаб через Украину).

 

Крупнейший рынок региона – Италия, которая потребляет около 70 млрд кубометров в год (третий результат в ЕС), в 2013 году получила транзитом через Украину 43% своих потребностей. Из-за падения поставок из Норвегии, Алжира, Ливии и импорта СПГ итальянская зависимость существенно выросла. В последние годы она не превышала 35%. Хорватия тоже получает через Украину около 38% необходимого газа, хотя и покупает его не у «Газпрома», а у итальянской Eni.

 

Самыми защищенными от украинского транзитного коллапса (за исключением Швейцарии) являются Турция и Польша, получающие 31% и 30% газа через Украину. И это неудивительно, поскольку за счет ввода в строй в середине 2000-х годов газопроводов «Ямал-Европа» и «Голубой поток» эти страны получили крупные альтернативные маршруты импорта газа из России. То же самое произошло с Германией и всей Западной Европой в целом после запуска «Северного потока».

 

Глядя на эту картину, недоумение вызывает только один вопрос: зачем Еврокомиссия так упорно сражается против «Южного потока».

Зависимость газового баланса страны-потребителя от транзита газа через Украину, % (на основе  данных за 2013 год)

 

 

 

 

 

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 19.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики