Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы на Украине дали свои особенности в поведении нефтяных цен, но с уходом рисков котировки вернулись на прежние уровни

Проблемы на Украине дали свои особенности в поведении нефтяных цен, но с уходом рисков котировки вернулись на прежние уровни

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam. Ru «Нефтегазовый рынок: новые риски и возможности»  поделились своим мнением относительно нефтяного рынка. Так, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что «черное золото» находится под пристальным прицелом СМИ в виду все большей сложности прогнозирования цен. Несмотря на то, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) второй месяц подряд повышает прогноз по росту спроса на нефть, текущая экономическая статистика не позволяет ей дорожать. К примеру, негативные макроэкономические данные по Китаю сулят стагнацию нефтепотребления.

В этой канве важно отметить и вмешательство США в глобальный рынок нефти ввиду их недавней декларации новой экспортной стратегии. А распечатав в середине марта стратегические запасы и объявив о продаже 5 млн баррелей сырья, Америка показала, что якобы может серьезно влиять на рынок, сдвинув за сутки котировки по WTI вниз на несколько долларов. Но это все не более чем обычный отыгрыш новости, а не начало тенденции к удешевлению сырья. США по-прежнему далеко до обретения статуса нетто-экспортера, несмотря на их потуги подменить Россию на рынке энергоресурсов в ЕС, разыгрывая украинскую карту. Правда, гипотетически Штатам по силам и другие средства для манипулирования — они могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и «просадить» котировки сырья. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Таким образом, рынку нефти серьезный обвал едва ли грозит.

Цены на нефть продолжают сохраняться на довольно высоком уровне. Николай Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», убежден, что главным поддерживающим фактором остается растущий спрос со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Растущий спрос будет продолжать оказывать поддержку нефтяным ценам, но ситуация с ростом спроса может претерпевать изменения. Так, руководство Китая заговорило о снижении темпов развития экономики Поднебесной до 7,5 или даже до 7,2% в год, а именно Китай обеспечивает значительную часть роста мирового спроса на нефть.

Обострение ситуации на Украине дало свои особенности в поведении нефтяных цен, которые вначале марта показали ощутимый подскок, свидетельствующий о росте премии на нестабильность. Однако довольно быстро эта премия была распродана, и цены вернулись на прежние уровни. Частично распродажи были связаны с объявлением США о тестовых продажах нефти из стратегических резервов. Однако пока таких продаж еще не было.

Со стороны предложения нефти резких изменений пока не ожидается, но полезно помнить о нескольких факторах, способных увеличить предложение нефти на рынке, среди которых принятие резолюции по ядерной программе Ирана и ожидаемое сворачивание ограничительных мер на поставки нефти. На стороне ожидаемого снижения цен нефти играет и постепенное сворачивание программы количественного смягчения в США. Возможно поэтому, на нефтяном фьючерском рынке беквордация, и цены дальних фьючерсов как на европейскую нефть марки Brent, так и на американскую нефть сорта WTI остаются меньшими, чем цены ближних контрактов. Важным среднесрочным фактором динамики цен могут стать возможные распродажи нефти из стратегических резервов развитых стран.

Продолжая тему продажи нефти из стратегических резервов Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», согласен, что если это потребуется, то США будут продавать нефть. Возможно, что по сравнению с ежедневным потреблением нефти в мире, предлагаемые к продаже объёмы не столь велики, но в данном случае Америка и не ставит свое целью заработать на этом. Всему миру был послан сигнал о том, что США следит за ситуацией и вмешается в неё, если потребуется. Причём не обязательно, что это будет именно продажа нефти из стратегических запасов, инструментов влияния на рынок у Америки множество.

Источник: Finam.ru, 20.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики