Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы на Украине дали свои особенности в поведении нефтяных цен, но с уходом рисков котировки вернулись на прежние уровни

Проблемы на Украине дали свои особенности в поведении нефтяных цен, но с уходом рисков котировки вернулись на прежние уровни

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam. Ru «Нефтегазовый рынок: новые риски и возможности»  поделились своим мнением относительно нефтяного рынка. Так, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности отметил, что «черное золото» находится под пристальным прицелом СМИ в виду все большей сложности прогнозирования цен. Несмотря на то, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) второй месяц подряд повышает прогноз по росту спроса на нефть, текущая экономическая статистика не позволяет ей дорожать. К примеру, негативные макроэкономические данные по Китаю сулят стагнацию нефтепотребления.

В этой канве важно отметить и вмешательство США в глобальный рынок нефти ввиду их недавней декларации новой экспортной стратегии. А распечатав в середине марта стратегические запасы и объявив о продаже 5 млн баррелей сырья, Америка показала, что якобы может серьезно влиять на рынок, сдвинув за сутки котировки по WTI вниз на несколько долларов. Но это все не более чем обычный отыгрыш новости, а не начало тенденции к удешевлению сырья. США по-прежнему далеко до обретения статуса нетто-экспортера, несмотря на их потуги подменить Россию на рынке энергоресурсов в ЕС, разыгрывая украинскую карту. Правда, гипотетически Штатам по силам и другие средства для манипулирования — они могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и «просадить» котировки сырья. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Таким образом, рынку нефти серьезный обвал едва ли грозит.

Цены на нефть продолжают сохраняться на довольно высоком уровне. Николай Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», убежден, что главным поддерживающим фактором остается растущий спрос со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Растущий спрос будет продолжать оказывать поддержку нефтяным ценам, но ситуация с ростом спроса может претерпевать изменения. Так, руководство Китая заговорило о снижении темпов развития экономики Поднебесной до 7,5 или даже до 7,2% в год, а именно Китай обеспечивает значительную часть роста мирового спроса на нефть.

Обострение ситуации на Украине дало свои особенности в поведении нефтяных цен, которые вначале марта показали ощутимый подскок, свидетельствующий о росте премии на нестабильность. Однако довольно быстро эта премия была распродана, и цены вернулись на прежние уровни. Частично распродажи были связаны с объявлением США о тестовых продажах нефти из стратегических резервов. Однако пока таких продаж еще не было.

Со стороны предложения нефти резких изменений пока не ожидается, но полезно помнить о нескольких факторах, способных увеличить предложение нефти на рынке, среди которых принятие резолюции по ядерной программе Ирана и ожидаемое сворачивание ограничительных мер на поставки нефти. На стороне ожидаемого снижения цен нефти играет и постепенное сворачивание программы количественного смягчения в США. Возможно поэтому, на нефтяном фьючерском рынке беквордация, и цены дальних фьючерсов как на европейскую нефть марки Brent, так и на американскую нефть сорта WTI остаются меньшими, чем цены ближних контрактов. Важным среднесрочным фактором динамики цен могут стать возможные распродажи нефти из стратегических резервов развитых стран.

Продолжая тему продажи нефти из стратегических резервов Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», согласен, что если это потребуется, то США будут продавать нефть. Возможно, что по сравнению с ежедневным потреблением нефти в мире, предлагаемые к продаже объёмы не столь велики, но в данном случае Америка и не ставит свое целью заработать на этом. Всему миру был послан сигнал о том, что США следит за ситуацией и вмешается в неё, если потребуется. Причём не обязательно, что это будет именно продажа нефти из стратегических запасов, инструментов влияния на рынок у Америки множество.

Источник: Finam.ru, 20.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики