Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллиардер Сорос предлагает наказать Россию снижением цен на нефть

Миллиардер Сорос предлагает наказать Россию снижением цен на нефть

На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Около половины доходной части российского бюджета составляют нефтегазовые доходы.

Миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

«Самой жесткой санкцией» в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на «черное золото» и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета, заявил Сорос в ходе выступления в Берлине. Он также добавил, что Россия нуждается в цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

Стратегический резерв США — это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.

На прошлой неделе по решению Барака Обамы США провели «тестовую продажу» 5 миллионов баррелей из стратегического резерва. Опрошенные агентством «Прайм» эксперты назвали решение Белого Дома «страшилкой» и «политическим намеком», направленным на то, чтобы продемонстрировать возможности американской администрации по давлению на нефтяные цены.

На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%.

Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, — 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов.

«Это страшилка США»

Аналитик ИГ «Капитал» Виталий Крюков связывает решение США провести продажу нефти из своих стратегических запасов с опасениями относительно перебоев в поставках. «США хотят посмотреть на реакцию рынка, отработать сам механизм оперативной продажи нефти. России ничего не грозит. США делают это для обеспечения своей собственной безопасности и безопасности тех стран, которые зависят от импорта нефти, в том числе из России», — считает аналитик.

В то же время гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов усмотрел в действиях США политические мотивы. Эксперт вспомнил недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что США намерены начать экспорт углеводородов. У самого Симонова эта перспектива вызывает большие сомнения, поскольку США пока являются крупнейшим импортером сырья. По его мнению, страна лишь пытается еще раз продемонстрировать свое влияние на мировом рынке нефти.

Что касается будущих возможных действиях западных стран, то аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев считает, что многие НПЗ в Европе настроены на российскую нефть, которая поставляется по трубопроводу «Дружба». Таким образом, быстро перестроить поставки у Европы не получится, поэтому Европа сама в этом не так заинтересована, как Америка, и вряд ли будет вводить какие-то существенные санкции, отметил собеседник агентства.

Что будет, если возникнут перебои в поставках российской нефти в Европу

Зависимость от российской нефти в Европе даже больше, чем от газа. Почти половина всего импорта идет из стран бывшего СССР, из которых примерно 90% приходится на Россию, остальное — на Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Россия в Европу поставляет около пяти миллионов баррелей в день.

Любые проблемы с поставками нефти из России приведут к неизбежному росту цен на энергоносители на десятки процентов и в долгосрочном плане — к коллапсу европейской экономики, так как зависимость от российских энергоносителей составляет более 40%.

Для Европы (без поставок нефти и газа из России) это может означать:

1. остановку или серьезные проблемы у более 25–30% электростанций в ЕС;

2. остановку или перебои у 50% НПЗ и 60% металлургических компаний;

3. гарантированно холодные зимы без отопления для трети населения ЕС (более 100 миллионов человек), если проблема замещения российских поставок не будет решена к следующему отопительному сезону;

4. коллапс общественного, частного и коммерческого транспорта (из-за дефицита топлива);

5. приостановку большей части химических заводов;

6. падение ВВП ряда стран ЕС, которое может исчисляться десятками процентов.

Общий ущерб будет в разы сильнее, чем в кризис 2008–2009 годов, и значительно больше, чем от нефтяного эмбарго арабских стран в начале 1970-х годов.

Источник: РИА Новости, 21.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики