Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штаты учат украинских олигархов по системе Фирташа

Штаты учат украинских олигархов по системе Фирташа

Вокруг задержанного в Австрии и выпущенного под огромный залог бизнесмена разворачивается большая интрига

Украинский бизнесмен ранее был освобожден из тюрьмы в Вене под беспрецедентный залог в 125 миллионов евро. Ему запрещено покидать Австрию, так как поступил запрос на его экстрадицию в США.

Судебные слушания по этому вопросу обычно занимают продолжительное время, поэтому предприниматель достаточно долго будет оставаться в Австрии. Наблюдатели гадают, с чем связано задержание Фирташа — имеет ли это отношение к так называемому украинскому кризису и связано ли с введением санкций против России.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, если США захотят, Фирташа им, конечно, выдадут. Другое дело, так ли это нужно Америке. 

«Я думаю, сейчас Штаты, все-таки, размышляют, не переборщили ли они с этим арестом. Что такого Фирташ может рассказать, чего никто не знает. Думаю, что особых секретов нет. Ясно, что Фирташ явно не сможет дать показания на слишком уж высокопоставленных людей в России. Мне кажется, что США погорячились, осознали это. Но как из этой ситуации вырулить? Нельзя же его сразу отпустить. Арестовали — надо теперь с ним что-то делать, а что – непонятно». 

Задержание Фирташа — урок украинским олигархам. США также, возможно, пытаются отследить финансовые потоки «Газпрома», не исключает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

«Через Фирташа дают сигнал украинским олигархам, что надо поддерживать новую власть, и надо с ней договариваться. Мы видим, что очень осторожную позицию занял богатейший человек в Восточной Европе Ринат Ахметов. Скорее оппозиционную линию по отношению к новым властям ведет Виктор Пинчук, тоже один из крупнейших украинских олигархов и медиамагнатов. А американцы подают сигнал: «Нет, ребята. Это люди, на которых мы поставили и которых нужно поддерживать. Иначе с вами будет как с Фирташем, потому что скелетов в шкафу полно абсолютно у всех». 

Но есть, по мнению эксперта, и вторая составляющая. Фирташ — один из авторов российско-украинских газовых схем. Это человек, обладающий очень большим объемом инсайдерской информации. 

«Получить Фирташа — это значит нанести серьезный удар по тем схемам, в которые сегодня вовлечены российские власти, «Газпром», украинские олигархи, чиновники. Я не исключаю, что Фирташ может плюнуть на залог и куда-нибудь уехать. А в нынешних условиях куда-нибудь — это только в Россию». 

Фирташ был задержан 12 марта по запросу ФБР, который как сообщается, поступил еще в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Источник: BFM.RU, 23.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики