Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туманные планы Штатов на Фирташа

Туманные планы Штатов на Фирташа

Версий, зачем Америке понадобился украинский олигарх, много

Вокруг Дмитрия Фирташа разыгрывается большая интрига. Украинский бизнесмен ранее был освобожден из тюрьмы в Вене под беспрецедентный залог в 125 миллионов евро.

По-прежнему, нет ясности, с чем связано задержание Фирташа и как сложится его дальнейшая судьба. На эту тему существует очень много версий, и все они не бесспорные.

Фирташ арестован по официальному запросу, который датируется 2006-м годом. Обвинения выглядят очень серьезными — взяточничество и организация преступного сообщества.

Дмитрия Васильевича всегда считали финансовым партнером Семена Могилевича, которого в некоторых кругах, считают криминальным авторитетом и который входит в десятку списка ФБР самых разыскиваемых беглецов мира.

Тем не менее, в то, что Фирташа задержали именно по этому делу, практически никто не верит. Есть много версий. Первая — это намек украинским олигархам, в первую очередь, Ахметову, а в перспективе и российским предпринимателям, чтобы признали новую власть в Киеве и ни в коем случае не планировали ни революций, ни переворотов.

Многие возражают: как же так, он же спонсировал партию «Удар» братьев Кличко и финансировал Майдан. На это есть возражение: это известная тактика — поддерживать всех понемногу, на всякий случай. Комментирует украинский политолог Вадим Карасев: 

«Даже если это и правда, Фирташ начал делать это поздно. Сейчас не до былых заслуг. Сейчас, очевидно, Америка готовится не только поставить жирную точку в судьбе украинской олигархии, но и получить максимум сведений, которыми обладает ряд украинских олигархов. Особенно те, которые были связаны партнерскими отношениями с «Газпромом». 

Америка намерена ликвидировать олигархический строй на Украине. Удалить всех бизнесменов от принятия решений. И дальше версия, которую называют главной. ФБР намерена вскрыть финансовые цепочки «Газпрома» — теневые схемы российского капитала — чтобы ударить побольнее в рамках заявленных санкций. Впрочем, очень возможно, все это лишь красивые выдумки журналистов. Росукрэнерго было давно, да и зачем арестовывать — сам бы все рассказал. Если уж Майдан финансировал, ему же нужен Запад, там его финансовые интересы, отмечает российский политолог Константин Симонов

«Да, схемы были спорными. Но они много раз изучались. И ясно, что Фирташ не сможет дать показания на слишком уж высокопоставленных людей в России. Мне кажется, что Штаты погорячились, осознали, что погорячились. Но как из этой ситуации вырулить? Нельзя же его сразу отпустить. Арестовали — надо теперь с ним что-то делать, а что – непонятно» 

ФБР тоже может ошибаться. Допустим, доставят Фирташа в США — и чего с ним делать? Старые связи с Могилевичем еще нужно доказать. А если наймет адвокатов — возьмет и выиграет процесс. Есть очередная версия: внеся залог, он попытается скрыться. 125 миллионов евро — что-то вроде штрафа за прошлые грехи. Правда, это тоже выглядит очень спорно. Куда ему ехать? В Россию? Там ведь тоже могут сказать: «Майдан финансировал — отвечай».

Источник: BFM.RU, 24.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики