Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний довод Киева

Последний довод Киева

Веерные отключения электричества, произошедшие в крымских городах в ночь на понедельник, нашли разные объяснения в Киеве и Симферополе. Украинские энергетики заявляют, что снижение поставок электроэнергии на полуостров связано с выходом из строя двух магистральных ЛЭП. Однако первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев считает это последним рычагом влияния, оставшимся в арсенале Киева.

Поздно вечером в воскресенье ряд районов Симферополя и других городов Крыма были обесточены на несколько часов.

Как сообщил крымский первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, украинская поставляющая компания «Укрэнерго» снизила вдвое объем поставляемой электроэнергии. По словам Темиргалиева, после снижения мощности «Крымэнерго» в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове. В результате «планового веерного системного отключения» обесточено было около 30% Крыма, уточнил он.

В «Крымэнерго» сообщили, что из-за вывода в ремонт линий электропередачи Каховка – Островская и Мелитополь – Джанкой, принадлежащих НЭК «Укрэнерго», потребление электроэнергии в Крыму было ограничено уровнем 300 МВт.

«23 марта после 14.00 в результате аварийного дефекта выведена в ремонт ЛЭП 330 кВт Каховка – Островская. В связи с техническими проблемами в 19.40 диспетчер Крымской электроэнергетической системы (подразделение НЭК «Укрэнерго») отдал распоряжение ДТЭК «Крымэнерго» о временном вводе графика аварийных отключений в полном объеме. Цель введения графика отключений – вывод в ремонт высоковольтной линии 330 кВт Мелитополь – Джанкой в связи с аварийным дефектом», – говорится в пресс-релизе компании.

«По не зависящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что НЭК «Укрэнерго» сможет в максимально быстрые строки восстановить две магистральные линии электропередачи, обеспечивающие электроснабжение полуострова», – заявил генеральный директор «Крымэнерго» Эдуард Соколовский.

Впрочем, Темиргалиев считает снижение объема поставок электроэнергии политически мотивированным, прямо заявляя о попытке давления на Россию со стороны Украины.

«Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», – заявил он агентству «Крыминформ» и назвал такой шаг «глупостью».

«Ничем другим объяснить не могу. Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто «тренируют», так сказать», – отметил он.

Впрочем, крымское правительство, по словам Темиргалиева, готово к подобному развитию ситуации. «Мы понимали, на что шли. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно», – сказал он.

«В Киеве ребята совсем потеряли адекватность, пошли на подобные методы в отношении крымчан. Но кроме отключения электричества никакого другого способа повлиять на нас у них нет. Крымчане станут только сильнее. В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца.

Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву. Не надо забывать, что у Украины огромные долги перед Россией и не урегулирована цена на газ. Все это может болезненно сказаться на Киеве. И не надо забывать, что весь юго-восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева, и это может привести к еще большему подъему нарастающих там настроений», – подчеркнул замглавы крымского правительства.

Он сообщил, что Крым располагает около 900 мобильными дизель-генераторными установками, которые уже работают, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения.

«Три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи работают в штатном режиме. Естественно, сейчас будут запускаться на полную мощность», – добавил Темиргалиев.

По данным Минрегиона России, полуостров на 80% зависит от импорта электроэнергии. Ранее глава ведомства Игорь Слюняев выразил уверенность, что власти Украины не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса и изоляции Крыма по вопросам жизненно важных ресурсов не будет. Тем не менее, факты оказались сильнее логики.

«Я абсолютно убежден, что отключение связано исключительно с политическими факторами, – признался в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. – Смешно слушать про ремонт».

«Проблем с самообеспечением Крыма электроэнергией в среднесрочной перспективе нет. Какое-то время потребуется для увеличения производства электроэнергии. Я считаю, что самым оптимальным было бы делать ставку на газовую генерацию. Можно, конечно, пробросить кабель с территории России по дну Керченского пролива. Но лучше генерацию развивать непосредственно в Крыму, где есть потенциал роста газодобычи: зачем нам перекидывать кабель, если в Крыму есть собственный газ?» – продолжил он.

По мнению эксперта, если сейчас начать строительство газогенерирующих станций, проблемы будут решены в течение года: «Этот год является в определенным смысле рискованным периодом. И, хоть и ненадолго, все равно возникает вопрос, как прожить этот период. Сейчас, насколько я знаю, туда перебрасываются резервные генераторы из Сочи, которые обслуживали Олимпиаду, это тоже закроет потребности в определенном объеме», – сказал он.

«Энергетической катастрофы в Крыму не будет, но локальные перебои будут, надо просто перетерпеть», – уверен Симонов.

Он также считает, что Украина нанесет себе еще больший ущерб, «если будет продолжать такие фокусы. «Во-первых, многие предприятия в Крыму являются собственностью украинских бизнесменов, прежде всего, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Последний фактически сегодня контролирует Донецкий регион, и без диалога с ним у новых властей в Киеве получить контроль над Востоком не получится. Соответственно, есть важный переговорщик, который должен убедить украинскую сторону не уничтожать его бизнес в Крыму.

Во-вторых, в Крыму находятся ключевые украинские порты, через них идет отгрузка товаров с Украины, в том числе зерна, и если Украина собирается вообще остаться без экспортной выручки, то можно, конечно, отключать Крым от электричества», – пояснил он.

«Здесь есть еще пространство для переговоров. Неслучайно они полностью поставки не перекрыли: подгадили, но на 50%. Это означает, что определенный диалог с ними возможен», – заключил эксперт.

В начале марта глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что Россия поможет обеспечить полуостров водой и электричеством. «Министерство энергетики Крыма разработало план действий, которые позволят с помощью наших коллег из Российской Федерации сохранить обеспечение Крыма энергией и водой на должном уровне», – сказал он. Позднее Аксенов сообщил, что с помощью 900 дизель-генераторных установок крымские власти способны обеспечить переносными мощностями практически весь полуостров, что потребует от 300 до 500 тонн дизельного топлива в сутки.

Между тем в Минприроды России заявляют, что жители Крыма полностью обеспечены водой за счет внутренних источников.

«Ситуация важная, но не тревожная и не драматическая. В Крыму водопотребление составляет порядка 2 куб. км, при этом возобновляемый местный сток, который не связан с Северо-Крымским каналом и днепровской водой (поступает с Украины – ИФ), – это порядка 0,9 куб. км в год. Остальное – это Северо-Крымский канал. Плюс есть подземные воды, которые в водохозяйственном балансе Крыма составляют порядка 7%, плюс около 5% – морская вода», – заявил в субботу директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов ведомства Дмитрий Кириллов.

Он уверен, что подача воды с Украины по Северо-Крымскому каналу в Крым продолжится в силу ряда технических особенностей канала.

«Встанет вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу в Республику Крым – мы будем его обсуждать. Встанет вопрос компенсации затрат на электроэнергию – тоже будем обсуждать», – сказал чиновник.

Если договориться с Украиной не удастся, то решить проблему, по его мнению, можно через изменение системы сельского хозяйства республики.

«Одно из мероприятий, которое обсуждаем, – это возможность заменить культуры, вернуться к выращиванию винограда или еще какой-либо культуры», – сказал он.

Автор: Анастасия Петрова

Источник: Взгляд, 24.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики