Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски в «Нафтогазе» остановили переговоры с «Газпромом»

Обыски в «Нафтогазе» остановили переговоры с «Газпромом»

В случае банкротства «Нафтогаза» «Газпром» сможет взыскать газовый долг напрямую с правительства Украины

Следственные действия против «Нафтогаза Украины» могут привести к замораживанию всего переговорного процесса по газовым вопросам России и Украины на весь срок расследования. По словам независимого эксперта по энергетике, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, «Нафтогаз» является единственным законным контрагентом, который уполномочен вести официальные переговоры с «Газпромом» по вопросу оплаты задолженности за газ, цены на топливо и объемам его поставок.

— В такие переговоры могли бы еще вступить украинские власти, но они не признаются Москвой легитимными и сами не спешат выходить на контакт, — отмечает эксперт. Он полагает, что обыски в «Нафтогазе» и само расследование могут вестись с целью банкротства компании.

— «Нафтогаз Украины» уже давно находится в предбанкротном состоянии, будет неудивительно, если выяснится, что ему совсем нечем платить по счетам, — высказал мнение Валентин Землянский. При этом, он считает, что «Газпрому» остается только ждать, как разрешится ситуация на Украине.

В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют. Официальный представитель компании Сергей Куприянов лишь подтвердил «Известиям», что глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин не явился на переговоры с руководством «Газпрома», которые были запланированы в Москве на 20–21 марта, поскольку его не выпустили из страны. Новой даты переговоров не назначено.

Источник «Известий» в газовой монополии отмечает, что те силы, которые санкционировали обыски в «Нафтогазе», фактически идут по пути уничтожения компании.

— У них огромные долги, которые не хочется платить. Однако делать это придется даже в случае сценария банкротства. Ведь помимо контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по поставкам газа и его транспортировке действует межправительственное соглашение между Россией и Украиной, которое имеет приоритет. То есть в случае банкротства компании «Нафтогаз Украины» по ее долгам должно будет отвечать украинское государство. 

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач считает закономерными обыски в украинском «Нафтогазе» и видит это частью плана новых властей по захвату ключевых объектов инфраструктуры в стране.

— Большевики тоже захватывали телеграф, телефон и трубопроводы. Странно, что ставленники майдана начали делать это только сейчас.

Алексей Гривач ожидает, что по результатам обысков банкротства «Нафтогаза» не будет, сначала последует смена руководства компании, которое уже будет полномочно принимать решение, банкротить ее или расплачиваться по долгам. 

— «Газпром» вряд ли перекроет газ Украине за неплатежи, все-таки пусть в минимальных объемах, но она платит за газ, к тому же для таких шагов необходимо политическое решение, — полагает Гривач.

В связи с обысками и следственными действиями в центральном офисе «Нафтогаза Украины» практически парализована работа компании. Очевидцы говорят, что у здания дежурят вооруженные люди в масках, не выпускают из офиса сотрудников. В компании происходит выемка документов.

По сообщению назначенного Верховной радой министром внутренних дел республики Арсена Авакова, которое он разместил на своей странице в Facebook, обыски проводятся в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли на сумму $4 млрд. По его словам, задержан председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин.

Аваков попросил политиков не вмешиваться в ход расследования.  

— Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие, — подчеркнул министр. 

НАК «Нафтогаз Украины» — госкомпания, которая осуществляет разведку и разработку месторождений внутри страны, транспортировку и хранение нефти и газа, снабжает природным и сжиженным газом потребителей. Текущий долг «Нафтогаза Украины» «Газпрому» оценивается в $1,8 млрд. Дмитрий Медведев дал понять, что к этому долгу добавляется упущенная выгода российского правительства в $11 млрд из-за применения скидки по харьковским соглашениям 2010 года.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 21.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики