Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

Украинские энергетики отключили электричество в Крыму. Без света остались Керчь, часть Севастополя, половина Симферополя, Алушта, Джанкой и другие населенные пункты. Причины выясняются. Возможно, это авария или шантаж со стороны Киева.

Можно ли решить энергетическую проблему Крыма переводом на российские ресурсы? Сможет ли РФ снабжать полуостров электроэнергией? Если да, то, каким образом? Законны ли действия украинских энергетиков, если учесть, что никаких задержек по оплате со стороны Крыма не было?

На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это вряд ли связано с энергетическим сбоем техногенного характера. Скорее всего, Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма, о которой уже заявлял. Возможно, это первые симптомы.

По поводу того, сможем ли мы обеспечить бесперебойность снабжения — минэнерго РФ сейчас прорабатывает сценарий, чтобы обеспечить энергией полуостров без электричества, которое поставляется из Киева.

Здесь есть такой момент, как прокладка кабеля под Керченским проливом, соответственно, напитка будет идти с Южного региона, интеграция системы российской и полуострова, это последует рано или поздно, соответственно, необходима инфраструктура, придется на полуострове строить дополнительные понижающие подстанции.

Это потребует времени, возможно, полутора-двух лет. Но кабель можно успеть провести в оперативном режиме до наступления холодов, это если форсировать процесс. Дальше — больше, будем развивать газовую генерацию, на шельфе достаточно газа. „Черноморнефтегаз“ добывает даже больше газа, чем потребляет полуостров, то есть там есть профицит газа.

Но, тем не менее, полуостров остается энегродефицитным примерно на 70 процентов, ему приходится брать энергию извне. Раньше, конечно, большая доля поступала с украинской территории, теперь же, когда Крым автономный, мы рассматриваем сценарий.

Что касается того, что мы сейчас можем сделать. Есть передвижные, так называемые мобильные газотурбинные комплексы, которые, наверное, будут задействованы на полуострове. Возможно, их модульные связки позволят обеспечить определенную стабильность на некоторое время. Эти газотурбинные модули уже показали себя с хорошей стороны на Олимпиаде в Сочи для сбивания пиковых нагрузок», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.ru, 24.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики