Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

Украинские энергетики отключили электричество в Крыму. Без света остались Керчь, часть Севастополя, половина Симферополя, Алушта, Джанкой и другие населенные пункты. Причины выясняются. Возможно, это авария или шантаж со стороны Киева.

Можно ли решить энергетическую проблему Крыма переводом на российские ресурсы? Сможет ли РФ снабжать полуостров электроэнергией? Если да, то, каким образом? Законны ли действия украинских энергетиков, если учесть, что никаких задержек по оплате со стороны Крыма не было?

На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это вряд ли связано с энергетическим сбоем техногенного характера. Скорее всего, Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма, о которой уже заявлял. Возможно, это первые симптомы.

По поводу того, сможем ли мы обеспечить бесперебойность снабжения — минэнерго РФ сейчас прорабатывает сценарий, чтобы обеспечить энергией полуостров без электричества, которое поставляется из Киева.

Здесь есть такой момент, как прокладка кабеля под Керченским проливом, соответственно, напитка будет идти с Южного региона, интеграция системы российской и полуострова, это последует рано или поздно, соответственно, необходима инфраструктура, придется на полуострове строить дополнительные понижающие подстанции.

Это потребует времени, возможно, полутора-двух лет. Но кабель можно успеть провести в оперативном режиме до наступления холодов, это если форсировать процесс. Дальше — больше, будем развивать газовую генерацию, на шельфе достаточно газа. „Черноморнефтегаз“ добывает даже больше газа, чем потребляет полуостров, то есть там есть профицит газа.

Но, тем не менее, полуостров остается энегродефицитным примерно на 70 процентов, ему приходится брать энергию извне. Раньше, конечно, большая доля поступала с украинской территории, теперь же, когда Крым автономный, мы рассматриваем сценарий.

Что касается того, что мы сейчас можем сделать. Есть передвижные, так называемые мобильные газотурбинные комплексы, которые, наверное, будут задействованы на полуострове. Возможно, их модульные связки позволят обеспечить определенную стабильность на некоторое время. Эти газотурбинные модули уже показали себя с хорошей стороны на Олимпиаде в Сочи для сбивания пиковых нагрузок», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.ru, 24.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики