Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

А. Пасечник: Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма

Украинские энергетики отключили электричество в Крыму. Без света остались Керчь, часть Севастополя, половина Симферополя, Алушта, Джанкой и другие населенные пункты. Причины выясняются. Возможно, это авария или шантаж со стороны Киева.

Можно ли решить энергетическую проблему Крыма переводом на российские ресурсы? Сможет ли РФ снабжать полуостров электроэнергией? Если да, то, каким образом? Законны ли действия украинских энергетиков, если учесть, что никаких задержек по оплате со стороны Крыма не было?

На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это вряд ли связано с энергетическим сбоем техногенного характера. Скорее всего, Киев начал применять угрозу об энергетической блокаде Крыма, о которой уже заявлял. Возможно, это первые симптомы.

По поводу того, сможем ли мы обеспечить бесперебойность снабжения — минэнерго РФ сейчас прорабатывает сценарий, чтобы обеспечить энергией полуостров без электричества, которое поставляется из Киева.

Здесь есть такой момент, как прокладка кабеля под Керченским проливом, соответственно, напитка будет идти с Южного региона, интеграция системы российской и полуострова, это последует рано или поздно, соответственно, необходима инфраструктура, придется на полуострове строить дополнительные понижающие подстанции.

Это потребует времени, возможно, полутора-двух лет. Но кабель можно успеть провести в оперативном режиме до наступления холодов, это если форсировать процесс. Дальше — больше, будем развивать газовую генерацию, на шельфе достаточно газа. „Черноморнефтегаз“ добывает даже больше газа, чем потребляет полуостров, то есть там есть профицит газа.

Но, тем не менее, полуостров остается энегродефицитным примерно на 70 процентов, ему приходится брать энергию извне. Раньше, конечно, большая доля поступала с украинской территории, теперь же, когда Крым автономный, мы рассматриваем сценарий.

Что касается того, что мы сейчас можем сделать. Есть передвижные, так называемые мобильные газотурбинные комплексы, которые, наверное, будут задействованы на полуострове. Возможно, их модульные связки позволят обеспечить определенную стабильность на некоторое время. Эти газотурбинные модули уже показали себя с хорошей стороны на Олимпиаде в Сочи для сбивания пиковых нагрузок», — сказал Александр Пасечник.

Источник: Pravda.ru, 24.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики