Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Крыму снова светло

В Крыму снова светло

Электричество вернулось на полуостров. Ранее треть республики была обесточена. По словам премьер-министра Крыма, это не случайность, а простой шантаж

В обесточенные районы Симферополя вернулось электричество, сообщает агентство «Крыминформ». По его данным, Киевский район административного центра республики и Старый город были без света более 4 часов.

Ранее Украина ограничила подачу электроэнергии в Крым на 50%. Обесточенной была треть полуострова, в частности Южный берег Крыма, Нижнегорский район и Керчь. В украинской компании «ДТЭК Крымэнерго» объясняли снижение мощности аварией на двух из трех линий электропередач.

Первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев назвал действия украинской стороны «шантажом». «Для того, чтобы решить эту проблему, мы разработали план краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных действий, — рассказал Темиргалиев в интервью телеканалу «Россия 24». — В коротком периоде уже развернуто более 900 мобильных дизельных установок. На втором этапе у нас планируется разворачивание 9 так называемых ГТС — эти объекты, в частности, подстраховывали Олимпиаду в Сочи».

В долгосрочном периоде, по словам вице-премьера Крыма, будут строиться две парогазовых электростанции. Средняя продолжительность их строительства составит около 2,5 лет. По словам экспертов, создать резервы по энергообеспечению Крыму необходимо до зимы. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

«Необходимо будет создавать новую генерацию. Первый этап — это перегрузка кабеля со стороны Керчинского пролива и из России из Краснодарского края, плюс к этому дополнительно будут завезены генераторы, которые располагались в районе Сочи и обеспечивали двойное и тройное резервирование электроэнергии. Вторым этапом будет создание собственной генерации в Крыму, и на это уйдет несколько лет, скорее всего. Потребуется дополнительно где-то 4-5 кубометров газа, потому что генерация, скорее всего, будет газовой. Сейчас Крым не может обеспечить себя таким количеством газа. До зимы Украина будет вести торг с Россией о поставках газа, о цене на газ, а когда дойдет дело до зимы, там уже возможны какие-то решительные действия. Если Россия, допустим, прекратит поставки газа для потребления на Украине, то они перекроют транзит. А если они перекроют транзит, произойдет, наверное, отключение и всего Крыма от энергосистемы, и последствия будут печальные».

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал помочь Крыму в случае энергоблокады Украиной. «Сюда из Сочи переброшено более 250 «олимпийских» электрогенераторов для подстраховки. Но вполне возможно, что будет принято решение о подключении Крыма к энергосистеме Краснодарского края», — заявил Ткачев.

Источник: BFM.RU, 24.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики