Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и флот

Газ и флот

После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет Российской Федерации утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, по нашим расчетам, суверенный долг Киева перед Москвой вырастет примерно на 11 млрд долларов. Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год. Теперь же украинской стороне, очевидно, придется их вернуть.  

Как известно, 21 апреля 2010 года президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали межгосударственный договор о пребывании Черноморского флота РФ на украинской территории. Документ, который был уже на следующий день опубликован в одном из украинских интернет-изданий, состоит всего из трех статей. Первая фиксирует продление соглашения о пребывании российской военно-морской базы в Севастополе на 25 лет. Оригинальный документ был подписан в 1997 году и истек бы 28 мая 2017 года. Вторая – описывает порядок оплаты пребывания Черноморского флота на территории Украины. Приведем ее полностью: «Арендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 состоит из платежей Российской Федерации Украине в размере сто миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств , получаемых за счет снижения с даты вступления в силу настоящего Соглашения цены в размере до ста долларов США от установленной действующим контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок , предусмотренного упомянутым контрактом , по такой формуле: при цене триста тридцать три доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит сто долларов США , при цене ниже триста тридцать три доллара США снижение составит 30% от такой цены. Эти дополнительные средства подлежат учету по итогам каждого календарного года, в течение которого применяется указанное снижение, возрастающим итогом и признается как обязательства Украины, погашаются путем выполнения положений статьи 1 настоящего Соглашения».

С 1 апреля 2010 года, когда стала применяться скидка по харьковским соглашениям, по настоящее время «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» около 112,6 млрд кубометров газа (расчет по состоянию на 17 марта 2014 года). Цена по контракту за этот период ни разу не опускалась ниже 333 долларов за тыс кубометров. Соответственно, и скидка под пребывание Черноморского флота составляла 100 долларов за каждую тыс кубометров поставленного газа.

За 4 без малого года накопления по скидке составили, по оценке ФНЭБ, 11,3 млрд долларов.  Поскольку теперь эти деньги нельзя списать в счет оплаты за пребывание базы ВМФ на территории Украины, украинской стороне придется возвращать их в рамках погашения суверенных обязательств перед внешними кредиторами. Следует отметить, что эти средства не являются задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом», но украинского правительства перед правительством РФ.

Нельзя исключать, что впоследствии (принимая во внимание тяжелое финансово-экономическое положение Украины) эти обязательства могут быть использованы для урегулирования возможных претензий со стороны Киева по поводу госсобственности или собственности украинских госкомпаний, которая имелась на территории Крыма.   

Объемы поставок «Газпрома» «Нафтогазу» с апреля 2010 года по середину марта 2014 года, млрд кубометров

 

 

 

 

 

*с 1 апреля по 31 декабря

**с 1 января по 17 марта

Источник: Государственный таможенный комитет Украины, Укртрансгаз, Газпром

Сумма скидки предоставленной Украине в соответствии с харьковскими соглашениями, млрд долларов 

 

 

 

 

 

*с 1 апреля по 31 декабря

**с 1 января по 17 марта

Источник: расчеты ФНЭБ 

 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 21.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики