Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расплывчатость формулировок Запада хуже конкретных санкций

Расплывчатость формулировок Запада хуже конкретных санкций

США и ЕС выступают за дипломатическое решение украинского кризиса, но в случае необходимости готовы ужесточить санкции в отношении России. Об этом накануне заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Гааге.

На российском рынке появились признаки оптимизма — Обама вроде бы не объявил о новых антироссийских шагах. Однако экономисты не советуют особенно обольщаться. 

Барак Обама заявляет, что Россия не является угрозой национальной безопасности США. И тем более имеет право размещать войска на своей территории, пусть и на границе с Украиной. Тем не менее, при ухудшении ситуации Америка и Европа оставляют за собой право на введение новых санкций, которые, в частности, затронут секторы российской экономики.

Обращает на себя внимание расплывчатость формулировок: что значит это ухудшение ситуации? Имеется в виду присоединение новых регионов, или же надо вернуть Крым обратно?

Москве предлагают договариваться с нынешними властями в Киеве. Ситуация на востоке Украины настолько накалена, что может взорваться и без российского участия. Прошла встреча министров иностранных дел России и Украины — Госдеп ее вроде бы похвалил. Но нет никаких гарантий.

Завтра, к примеру, в Донецке пройдет какой-нибудь митинг, и ситуация обострится и без российского участия. Однако Обама в ответ объявит какой-нибудь очередной черный список и рынки вновь упадут.

Видно, что и среди Западных стран нет согласия — там тоже есть свои радикалы и умеренные. Америка далеко, а Европа зависит от российского газа.

 
Константин Симонов, политолог
«Западная Европа пытается разъяснить своим восточным партнерам, мол, ребята, вы калькулятором владеете? Вы вообще понимаете, куда вы клоните? Вы же  действительно в большей степени пострадаете. Но политически очень много горячих голов живет сейчас в восточной Европе и Соединенные Штаты их активно подкручивают, подзуживают, и в этом плане эта истерика, конечно, активно идет на востоке Европы и проникает в Брюссель. Поскольку в Западной Европе очень мало сильных политиков, эта ситуация провисает». 

Рубль вроде бы начал укрепляться. Видно, что на рынке появились оптимисты — ситуация как-то стабилизировалась. Есть точка зрения, что пока серьезных санкций не видно, можно попробовать рискнуть. Здесь ключевое слово "рискнуть". Не понятно, что будет завтра — фон остается неблагоприятный.

 
Евгений Надоршин, главный экономист «АФК Система»
«Нужно учитывать всю совокупность произошедшего, снижение и индексов развивающихся рынков в целом и достаточно высокую нестабильность. Также не слишком соответствующий внешний фон дорогому рублю и, скажем, внутреннюю политику ЦБ, который не очень способствует дорогим акциям. Я бы сказал так, в этом случае стоит ожидать снижения — то есть удешевления рубля и снижение российских индексов». 

Неопределенность и размытость формулировок хуже конкретных санкций. Если бы они сказали, мол, вот вам очередной пакет — он суровый, но окончательный. Так нет, они решили подвесить ситуацию. Все время есть угроза, что произойдет что-то новое и непредсказуемое.

Конечно, есть некоторый позитив, есть оптимисты — те, кто готов рисковать. К тому, же Обама пока выступает не очень страшно. А о последствиях рассуждают некие секретные источники. 

Источник: BFM.RU, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики