Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Санкций в отношении России, которые ввели Евросоюз и США из-за ситуации в Крыму, собираются придерживаться не все страны. Так, например, Британия готовится к прямым закупкам газа в России. Пока Лондон покупает газ через Германию и другие европейские страны. И ещё один аспект темы — эксперты всерьёз обсуждают возможность намеренного обрушения цен на нефть. Пойдут ли на это Саудовская Аравия и другие страны, если Соединённые Штаты надавят на Королевство? Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, наверное, начнём с первой темы — что Лондон собирается напрямую покупать газ у России. Насколько это возможно?

Симонов: Это вполне возможно. Действительно, сегодня в Лондоне есть компания Gazprom Marketing & Trading, которая фактически уже осуществляет российские поставки. Там могут быть разные схемы, разменные схемы. Можно торговать и чужим газом, но сейчас вполне реально осуществлять уже и прямые поставки. Я имею в виду, заключать контракты. Потому что можно использовать и существующие газопроводные мощности. Но, как вы правильно заметили, они обычно идут в континентальную Европу. У нас в ближайшей перспективе СПГ-производство будет более активно развиваться и в Туве. Плюс у нас есть ещё идея строительства газопровода.

«Вести ФМ»: А СПГ-производство — это что?

Симонов: Сжиженный газ. Но у нас есть и план строительства (он уже озвучен «Газпромом»). Это строительство третьей нитки «Северного потока» напрямую в Британию. И это интересно, потому что Британия любопытна не только потому, что у нее вроде бы такая антироссийская позиция на словах. При этом мы видим, что заместить российский газ нельзя. Но ещё Британия является либерализованным рынком, то есть существует несколько контрактов. В основном, контракты заключаются на спотовом рынке. Это означает, что «Газпром» может успешно работать и на спотовых рынках. Так что эта новость любопытна во всех смыслах, и в ближайшей перспективе такие поставки возможны. Не завтра, но они вполне реальны.

Источник: Вести ФМ, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики