Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Санкций в отношении России, которые ввели Евросоюз и США из-за ситуации в Крыму, собираются придерживаться не все страны. Так, например, Британия готовится к прямым закупкам газа в России. Пока Лондон покупает газ через Германию и другие европейские страны. И ещё один аспект темы — эксперты всерьёз обсуждают возможность намеренного обрушения цен на нефть. Пойдут ли на это Саудовская Аравия и другие страны, если Соединённые Штаты надавят на Королевство? Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, наверное, начнём с первой темы — что Лондон собирается напрямую покупать газ у России. Насколько это возможно?

Симонов: Это вполне возможно. Действительно, сегодня в Лондоне есть компания Gazprom Marketing & Trading, которая фактически уже осуществляет российские поставки. Там могут быть разные схемы, разменные схемы. Можно торговать и чужим газом, но сейчас вполне реально осуществлять уже и прямые поставки. Я имею в виду, заключать контракты. Потому что можно использовать и существующие газопроводные мощности. Но, как вы правильно заметили, они обычно идут в континентальную Европу. У нас в ближайшей перспективе СПГ-производство будет более активно развиваться и в Туве. Плюс у нас есть ещё идея строительства газопровода.

«Вести ФМ»: А СПГ-производство — это что?

Симонов: Сжиженный газ. Но у нас есть и план строительства (он уже озвучен «Газпромом»). Это строительство третьей нитки «Северного потока» напрямую в Британию. И это интересно, потому что Британия любопытна не только потому, что у нее вроде бы такая антироссийская позиция на словах. При этом мы видим, что заместить российский газ нельзя. Но ещё Британия является либерализованным рынком, то есть существует несколько контрактов. В основном, контракты заключаются на спотовом рынке. Это означает, что «Газпром» может успешно работать и на спотовых рынках. Так что эта новость любопытна во всех смыслах, и в ближайшей перспективе такие поставки возможны. Не завтра, но они вполне реальны.

Источник: Вести ФМ, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики