Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Антироссийская позиция Британии проявляется только на словах (аудио)

Санкций в отношении России, которые ввели Евросоюз и США из-за ситуации в Крыму, собираются придерживаться не все страны. Так, например, Британия готовится к прямым закупкам газа в России. Пока Лондон покупает газ через Германию и другие европейские страны. И ещё один аспект темы — эксперты всерьёз обсуждают возможность намеренного обрушения цен на нефть. Пойдут ли на это Саудовская Аравия и другие страны, если Соединённые Штаты надавят на Королевство? Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, наверное, начнём с первой темы — что Лондон собирается напрямую покупать газ у России. Насколько это возможно?

Симонов: Это вполне возможно. Действительно, сегодня в Лондоне есть компания Gazprom Marketing & Trading, которая фактически уже осуществляет российские поставки. Там могут быть разные схемы, разменные схемы. Можно торговать и чужим газом, но сейчас вполне реально осуществлять уже и прямые поставки. Я имею в виду, заключать контракты. Потому что можно использовать и существующие газопроводные мощности. Но, как вы правильно заметили, они обычно идут в континентальную Европу. У нас в ближайшей перспективе СПГ-производство будет более активно развиваться и в Туве. Плюс у нас есть ещё идея строительства газопровода.

«Вести ФМ»: А СПГ-производство — это что?

Симонов: Сжиженный газ. Но у нас есть и план строительства (он уже озвучен «Газпромом»). Это строительство третьей нитки «Северного потока» напрямую в Британию. И это интересно, потому что Британия любопытна не только потому, что у нее вроде бы такая антироссийская позиция на словах. При этом мы видим, что заместить российский газ нельзя. Но ещё Британия является либерализованным рынком, то есть существует несколько контрактов. В основном, контракты заключаются на спотовом рынке. Это означает, что «Газпром» может успешно работать и на спотовых рынках. Так что эта новость любопытна во всех смыслах, и в ближайшей перспективе такие поставки возможны. Не завтра, но они вполне реальны.

Источник: Вести ФМ, 26.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики