Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Побаиваются тарифа Газпрома»

«Побаиваются тарифа Газпрома»

Украина на фоне преддефолтного состояния национальной экономики хватается за последний шанс сохранить скидку на голубое топливо

Киев отказывается платить Москве за газ больше 387 долларов за тысячу кубометров, тогда как Газпром собирается продавать его по 500 долларов, отменив скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе. Юридически Россия права, а так называемая власть Украины просто пытается ухватиться за соломинку, убеждены эксперты.

Украина не будет платить российскому Газпрому более 387 долларов за 1 тыс. кубометров газа во втором квартале 2014 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на брифинге во вторник в Киеве.

«Мы не собираемся с ними (РФ) судиться, мы собираемся платить им по цене 387 долларов за тысячу кубометров. Если они выставят нам одну цену, мы все равно будем платить 387 долларов... Пусть они идут в суд», – сказал он.

Никаких официальных шагов по денонсации Харьковских соглашений РФ не предпринимала, добавил Продан. «Никаких шагов об изменении соглашений на официальном уровне нет. Есть только заявления», – резюмировал он.

Между тем у России совсем противоположная позиция по действию Харьковского соглашения. В настоящее время нет причин для того, чтобы Украина и дальше пользовалась скидкой на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока можно констатировать, что в связи с тем, что нет российского флота на Украине, нет повода и для скидок, это раз», – заявил он.

Эту скидку Украина получила после того, как в апреле 2010 года было подписано Харьковское соглашение. Москва предоставила скидку в 100 долларов в счет арендной платы за базирование Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания Черноморского флота в Крыму был продлен с 2017 года на 25 лет. В 2013 году общий объем скидки составил 2,7 млрд долларов.

«Второе – нет повода для скидок и оплаты газа по соглашению между Владимиром Путиным и Януковичем, так как нет легитимной власти», – добавил он.

Во втором случае речь идет о беспрецедентной скидке на газ, которая действует для Украины в первом квартале 2014 года. В декабре 2013 года президенты двух стран подписали дополнительное соглашение к газовому договору от 2009 года, по которому Россия пошла на снижение цены на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров вместо 400 долларов. При этом в соглашении прописывалось, что Россия имеет право менять цену на газ каждые три месяца. Одним из главных условий предоставления Украине такой скидки была оплата «Нафтогазом» поставок газа и, самое главное, безусловное погашение текущей задолженности за газ.

Но так как условия по долгам не выполняются, Россия ранее уже заявила, что с 1 апреля скидка на газ отменяется. Так, по данным Газпрома, на начало марта из общей задолженности за поставленный газ за 2013 год Украина погасила лишь 1,3 млрд долларов – «чуть менее 50%» всей суммы долга за прошлый год, оцениваемой в 3,3 млрд долларов. И это при том, что Россия первый транш помощи в 3 млрд долларов выделила в конце декабря. Кроме того, остаются неоплаченными счета за поставки этого года. В результате к началу марта общая сумма долга составила около 2 млрд долларов.

Впрочем, с отменой этой скидки Киев согласился. Однако отказываться от скидки в 100 долларов за тысячу кубометров он явно не готов.

Со скидкой по Харьковскому соглашению газ для Украины стоил в среднем 400 долларов за тысячу кубометров. Поэтому без скидки российское голубое топливо с апреля этого года должно стоить 500 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев установил свой лимит цены на российский газ в 387 долларов. Все это ведет к тому, что политический конфликт России и Украины, который только-только перешел в спокойное русло, может обернуться новой газовой войной.

Имеет право

Россия имеет право аннулировать Харьковское соглашение, говорят юристы. «Это вполне правомерно для международных договоров в случае, когда они заключены предшественниками одной из сторон, а на данный момент Украину возглавляет не Виктор Янукович, который заключал соглашение, а нелегитимная для России власть, которую мы не признаем», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт проекта «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

Также, по его словам, аннулирование международных договоров считается правомерным вследствие невозможности их выполнения или в силу существенного изменения обстоятельств.

«Кроме того, в международном праве действует принцип, по которому сила договора сохраняется при неизменности общей обстановки. В данном случае обстановка и обстоятельства изменились, ведь Крым стал частью России и Черноморский флот больше не базируется на территории Украины, а значит юридически имеются все основания для его отмены», – добавляет Литвиненко.

Если Россия официально разорвет Харьковское соглашение и выставит на этом основании новую цену на газ, то у Украины будет только один юридический способ оспорить это решение. «Юридически Украина может только обратиться в международные судебные инстанции, в частности, в Страсбургский суд. По-другому этот вопрос юридически не решить, если переговоров и урегулирования этого вопроса сторонами самостоятельно не произойдет», – отмечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Вот тут возникает единственная проблема, которая заключается в том, что присоединение Крыма к России не признано большинством стран. «Это значит, если дойдет до международных судов, то вопрос о том, кому принадлежит Крым, и его непризнанный статус могут сыграть не на пользу России», – отмечает Литвиненко. О легитимности референдума в Крыму и Севастополе очень много говорится. Но эксперты напоминают о праве на самоопределение народов, закрепленном в Уставе ООН.

Хватаются за соломинку

«Позиция людей, которые сейчас называют себя властями Украины, достаточно противоречива, что наводит на мысль о том, что они стараются ухватиться за любую соломинку», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров» Иван Андриевский.

В пример он приводит тот факт, что слова Юрия Продана идут вразрез с недавним заявлением Арсения Яценюка о том, что Украине придется закупать российский газ даже по 500 долларов за тысячу кубометров. «В этой ситуации страна – самый настоящий заложник ситуации, поскольку реальной альтернативы импортному топливу нет. Для диверсификации поставок не сделано ничего, что подтверждает и сам и.о. премьер-министра Яценюк», – замечает эксперт.

«Украинцы побаиваются услышать новый тариф от Газпрома и пытаются как вариант выбить скидку на газ. Ведь Киев сейчас старается перейти на режим жесткой экономии, учитывая сложное преддефолтное состояние национальной экономики. Мало того, что продолжительные беспорядки нанесли колоссальный урон украинской казне, так теперь и Россия не будет платить за базирование Черноморского флота, а это порядка 100 млн долларов ежегодно», – отмечает Андриевский.

Эксперты надеются, что новые газовые противоречия стороны смогут решить без судов. Перекрытие поставок газа через Украину невыгодно никому. «Энергодиалог выгоден как Москве, так и Киеву, поэтому маловероятно, что трубу перекроют», – говорит Иван Андриевский.

«Благодаря транзиту газа в Европу Киев пополняет свой бюджет без каких-либо энергозатрат. С введением в эксплуатацию газопровода «Южный поток» роль Украины как посредника значительно снизится, но запуск намечен на 2015 год. Поэтому в этом году мы еще тесно связаны друг с другом», – добавляет эксперт из «Российского Союза Инженеров».

Газпром из-за перекрытия поставок газа в украинскую трубу останется без трети экспортной выручки (а это 10 млрд долларов). «Сколько бы Россия ни шла навстречу братскому народу, финансовые потери Газпрома влияют на экономику нашей страны. Чем выше долг Нафтогаза, тем больше недополучает Газпром, следовательно, тем меньше средств идет на развитие компании и энергетической отрасли в целом. А нефтегазовый сектор обеспечивает подавляющую долю госказны РФ», – указывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Пострадает также Европа, которая лишится российского газа с Украины, что еще больше разладит отношения с ЕС.

Однако долго терпеть растущую задолженность Россия тоже вряд ли будет. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключал, что газовое обострение может вылиться в газовую войну 2009 года, но не сейчас, а осенью – с началом нового отопительного сезона. С апреля по октябрь, по его подсчетам, Украине надо купить всего 4–5 млрд кубометров газа.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 26.03.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики