Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов

Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов

Украина заявила о том, что планирует выйти из Договора о нераспростанении ядерного оружия и приступить к разработке атомной бомбы. В то же время, украинские пролитики обвинили Россию в том, что она, якобы, угрожает ядерной безопасности Украины, хотя взрывами АЭС и газопровода время от времени грозят как раз-таки активисты «Правого сектора». Прояснил ситацию в своем интервью для Pravda. Ru заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

-Завершился саммит по ядерной безопасности в Гааге. Почему там не было Путина, хотя была возможность встретиться с Обамой, Меркель?

-Понятно, что ключевой момент этого мероприятия заключался в том, что была попытка произвести публичную порку России. Обама с этой целью туда и приехал, поэтому зачем Путину было еще раз нагнетать страсти, и отбиваться от остальных лидеров «семерки»?

Я думаю, что правильно было подождать, пока страсти чуть-чуть остынут. Если бы Путин приехал в Гаагу, то его попытались бы спровоцировать его на какие-то жесткие заявления. Но там был Лавров, который, кстати, достаточно аккуратно выступил. Так что то, что российский президент туда сам не поехал было правильным решением. Зачем ехать туда, где главная повестка уже сформирована Обамой и звучит в духе «что мы теперь сделаем с этой ужасной Россией?»

Но мне кажется, что Лаврову удалось чуть-чуть снизить градус напряженности. В конце мероприятия Обама выступил с заявлением, в котором сказа, что не видит Россию в качестве стратегического врага. Конечно, санкции это не отменяет, но отсутствие Путина чуть-чуть снизило градус истерики.

-Украина заявила о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, чем вызвано такое решение?

-За этими высказываниями строят опять-таки эмоции, заставляющие Украину не первый раз совершать дискредитирующие ее вещи. Примеров достаточно — это и история с визовым режимом, и с законом о статусе русского языка, и заявления Яроша о том, что он взорвет газопровод. Буквально все, что заявляется новой украинской властью, её дискредитирует, показывает, что власть абсолютно неадекватна, эмоциональна, и подвержена каким-то весенним обострениям.

Первое: как можно выйти из этого договора? Разве Украина способна сделать свою ядерную бомбу? Во-вторых, разве США или ЕС заинтересованы в том, чтобы у Украины появилось ядерное оружие?

Вы представляете, что такое ядерное оружие в руках, например, людей уровня Яроша? Это же абсурд. Сегодня на Украине фактически нет государства, его надо снова выстраивать. Как можно в такой ситуации вообще говорить о ядерном оружии? Я считаю огромным счастьем, что у России хватило все-таки ума собрать ядерное оружие с территории постсоветского пространства и не оставлять его на Украине.

Полагаю, что инициатива Украины по выходу из договора о нераспространении встретить крайне жесткий прием у остальных стран. Но даже в том случае, если она все-таки выйдет из этого договора, очевидно, что им сейчас все равно будет не до создания ядерного оружия, вообще не представляю, как они планируют этим заниматься. И в этом сейчас абсолютно никто не заинтересован, потому что и так уже слишком много стран его получили. Почему они решили, что Ирану не разрешают создавать бомбу, а Украине разрешат?

В данном вопросе Украина совершает очередную глупость, делая заявления, которые не вписываются даже в западную повестку. Даже США очень жестко настроены на то, чтобы военный атом больше ни у кого не появился.

-Украина обвинила Россию, что та якобы угрожает безопасности ядерных объектов на ее территории. Какие это объекты и так ли это?

-Никаких угроз не было, наоборот, мы высказали озабоченность уровнем безопасности на атомных станциях Украины. Речь шла о том, что Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов, Россия всего лишь обозначила наличие этой проблемы. Никто Украине не угрожал, всего лишь напомнили о том, чтобы они не забывали о том, что на их территории есть атомные станции, и нужно сделать все, чтобы они в какой-то момент просто не рванули.

Россия призывает мировое сообщество обратить внимание на эту проблему, потому что когда в стране неуправляемый хаос, как сейчас на Украине, необходимо проявить повышенное внимание к ядерной безопасности на этой территории.

Вопросы к Украине возникали только по поставкам атомного топлива, и опять же, это было связано с безопасностью. Вопрос заключается в том, а стоит ли в данной сложившейся ситуации поставлять на Украину топливо для атомных реакторов или попытаться каким-то образом снизить их выработку? Но этот вопрос — для МГТ, потому что нынешняя Украина просто не может обеспечить ядерную безопасность, этот вопрос упускать из вида нельзя.

-Есть версия, что Сашко Билого убили за то, что он угрожал взорвать один из ядерных объектов в Ровно. Есть ли реальная опасность этого на Украине?

-Такие люди, как этот Билый, и Ярош — это полные отморозки. Один заявляет, что взорвет трубы газопровода, другой обещает взорвать атомную электростанцию… Увы, но такова реальность, в которой Украине сейчас приходится существовать. В этом плане в ликвидации силовиками Саши Билого есть определенная логика. Если Украина собирается стать хотя бы каким-то подобием государства, то ей будут как раз мешать на этом пути разные альтернативные силы, вроде «Правого сектора», которые пытаются подменить собой государство. К сожалению, у этих ребят фантазии хватит даже на то, чтобы АЭС подорвать.

-Может ли Украина обосновать возвращение ядерного статуса, например, в связи с невыполнением РФ Будапештского меморандума 1994 года, когда США, Великобритания и РФ дали Украине гарантии ее территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия?

-Нет, не может, Будапештский меморандум очень лукавая вещь, его нужно читать внимательно. Украина сама нарушала его, потому что по Будапештскому меморандуму Крым, например, должен был получить широкую автономию, в то время как господин Кучма этой широкой автономии его лишил. Поэтому Украина вообще должна молчать по поводу Будапештского меморандума, потому что первым нарушителем этого меморандума была сама Украина. Если бы она не лишила полуостров автономии при Кучме, может быть, вся история по-другому бы развивалась сейчас.

Источник: Правда.RU, 26.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики