Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах

США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах

Выступая в среду в Брюсселе, Барак Обама заявил, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, потребляемых Европой

Американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США — ЕС.

По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», — подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран.

Введение более жестких санкций в отношении Москвы не может произойти быстро, подчеркнул Обама. В то же время, по его словам, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о ее действиях на Украине. «Россия выступила в одиночку в ООН, защищая свои действия на Украине. Если Россия продолжит агрессию на Украине, изоляция России усилится», — сказал он, указав на возможность «расширения санкций и более серьезных последствий». При этом Обама выразил мнение, что «координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно».

Говоря о возможности принятии Украины в НАТО, президент США сказал, что в ближайшем будущем он не видит перспектив этого. «Я знаю, что сама Россия, по крайней мере ранее, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря», — сказал он, подчеркнув, что «никаких ближайших планов расширения НАТО нет».

Вместе с тем он выразил сожаление, что некоторые страны НАТО снизили свои расходы на оборону. «Каждый должен предпринимать энергичные действия ради работы коллективной обороны. Необходимо, чтобы НАТО оставалась мировой силой, заслуживающей доверия», — заявил Обама, отметив, что альянс «не может опираться лишь на учения США и Великобритании».

Между тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что разговоры о «газовой войне», объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, заявил. «Это даже не политические „страшилки“, это даже на „страшилку“ не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии», — сказал он в среду «Интерфаксу», комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

Ранее сообщалось, что страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции против России, если та продолжит эскалацию. В частности, стороны договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Впрочем, эксперты считают, что Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок газа в Европу могут изменяться в зависимости от различных факторов, например, от погоды, конъюнктуры или экономического роста. «По большому счету, это может снизить на 10 млрд кубометров, ну на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится: объемы поставок будут велики», — считает Гривач.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет трудно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. «По газу зависимость жесткая — труба», — сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. «Надо иметь в виду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ — в 2 — 3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», — сказал Нестеров.

Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.

В целом аналитики сходятся на том, что существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.

Источник: Интерфакс, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики