Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявления Обамы – пока лишь игра, но к ней стоит отнестись серьёзно (аудио)

Заявления Обамы – пока лишь игра, но к ней стоит отнестись серьёзно (аудио)

США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива. Об этом заявил Барак Обама. Точечные поставки в Европу американцы уже могут начать в следующем году. Например, в Литву, пишут «Ведомости». Сейчас сжиженный газ США поставляют в небольших объемах и только в Японию. Но потенциал большой. На рассмотрении у министерства энергетики США с учетом ранее одобренных проектов — до 205 миллионов тонн в год экспортных поставок сжиженного природного газа. Это примерно равно всему объему мирового экспорта СПГ. Насколько реально обещание Обамы, в эфире «Вестей ФМ» обсудили с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, насколько реальны обещания Обамы, что он сможет заменить российский газ в Европе на американский?

Пасечник: Здесь может быть масса рассуждений как и в пользу американских суждений, так и против. У них до сих пор нет необходимого танкерного флота, до сих пор нет и строительства экспортных терминалов. Как предполагается, это миллиардные затраты. Их тоже нет. Это пока только заявления. Дальше — больше. Мы смотрим на ценовые ориентиры. Какая будет цена на европейских терминалах? Как она будет коррелировать с тем же трубопроводным газом «Газпрома»? То есть пока это информация к сведению, потому что это, скажем так, игра. Но стоит на эти заявления все-таки серьезно смотреть, потому что в стратегической перспективе может последовать в некоторой степени перекройка газового европейского рынка. Перекройка поставщиков.

«Вести ФМ»: Вы говорите о том, что нет танкерного флота, я просто хочу на каждом из ваших заявлений поподробнее остановиться. Получается, если танкерного флота нет, его что, нужно будет строить? Или его можно будет у кого-то взять в аренду?

Пасечник: Есть два варианта. В аренду взять тоже сложно, потому что, учитывая, что мировые потребности в СПГ будут расти, то есть, спрос на метановозы будет также расти, и где их тоже взять, они все будут задействованы уже на готовых проектных линиях. Поэтому придется строить, на это тоже уйдет время. То есть о реальном замещении можно говорить не ранее чем 2020 год.

Источник: Вести ФМ, 27.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики