Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев ищет газовую независимость

Киев ищет газовую независимость

Самопровозглашенная власть на Украине пытается добиться энергетической независимости от России. Новое руководство рассчитывает на реверсные поставки из Европы, однако, переговоры пока не приносят результата. В свою очередь, Запад, продолжая грозить Москве экономическими санкциями, от российского газа отказываться не собирается. Великобритания планирует начать прямые поставки с октября

Бывшие лидеры оппозиции еще в разгар майдана говорили, что объединиться им пришлось только ради общей цели. Сейчас, когда общего врага больше нет, новая власть, которую должно было представлять правительство народного единства, все больше походит на пауков в банке.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, которого на Западе прочили на пост главы государства, предлагает отправить и.о. президента Турчинова в отставку. Тот, в свою очередь, забыв о своем шатком положении, отвечает бывшему боксеру оскорблениями. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок вынужден открещиваться от радикальных действий своих соратников. А назначенного Радой премьер-министром Арсения Яценюка и вовсе уже никто не слушает.

Несмотря на его предложение повременить, Совет национальной безопасности и обороны все же принял решение о введении визового режима с Россией. А вооруженных боевиков, которые раньше считались революционерами и мирными протестантами, министр внутренних дел Украины теперь называет бандитами. Под определение попадает и радикальная группировка «Правый сектор», которая на минувшей неделе официально стала политической партией и поддержала в качестве кандидатуры на пост президента своего лидера Дмитрия Яроша.

Правда, отношения с остальными представителями новой власти у радикалов не сложились. В убийстве своего соратника Александра Музычко боевики «Правого сектора» обвинили главу МВД Украины Арсена Авакова и пригрозили кровной местью.

Бывшая оппозиция, в той или иной степени системная, на время переворота уступила место радикалам и теперь не может избавиться от их давления.

Но, чтобы уберечь страну от нарастающего хаоса, новая власть должна приложить все усилия и навести порядок до президентских выборов, считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев:

«Если „Правый сектор“ действительно найдёт опору со стороны людей, которым продолжает быть выгодна дестабилизация, — я имею в виду людей, связанных с крупным украинским бизнесом — возможно, что новым украинским властям будет сложно справиться с тем, что „Правый сектор“ будет превращаться в организованную боевую единицу. Если там будет такая сложная криминогенная обстановка, и власти на местах будут поставлены под удар бандитских группировок, Украина не сможет рассчитывать на финансовую помощь со стороны Запада».

Поведение новой украинской власти, которую ЕС и США с готовностью признали легитимной, уже сейчас вызывает разногласия среди западных политиков. Несмотря на то что многие из них сходятся во мнении, что Украине нужно помочь, помощь эта, похоже, будет только моральной — платить никто не готов. В желании Киева окончательно разорвать отношения с Москвой камнем преткновения остается энергозависимость Украины. В решении этого вопроса киевская власть надеется на реверсные газовые поставки из ЕС.

В свою очередь, европейские страны, не готовые терять поставки российского газа через территорию Украины, ждут от потенциальных партнеров взвешенных решений и финансовых гарантий. Но украинская сторона по старой привычке продолжает выдвигать требования, ничего не обещая взамен. Именно поэтому договориться о реверсных поставках газа со Словакией так и не удалось.

«Каждая помощь имеет свои границы»,- заявил премьер-министр страны Роберт Фицо. Но и в том случае, если согласие все же будет достигнуто, это не сократит энергетическую зависимость, а только замаскирует ее. Ведь это будет тот же российский газ, который просто придет на Украину другим путем, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это очень специфично и не до конца правомерно. Эти схемы были после того, как было подписано соглашение о спецскидке на первый квартал 2014. Политические события привели к тому, что все газовые связи развалились, и сейчас газовые долги накопились до таких уровней, что Газпром вынужден отменить скидку. Поэтому Украина подумывает начать реверсный импорт газа, думает о различных альтернативах, сокращает поступления. Но заметьте, что сокращение идёт не за счёт диверсификации, а за счёт того, что стагнирует промышленность».

В Старом Свете, похоже, не собираются отказываться от российского газа. Хотя британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не так давно выражал надежду, что в долгосрочной перспективе Европа обретет энергетическую независимость.

Правда, сроки премьер не указал, ведь сейчас Британия, где объемы энергетической промышленности с каждым годом уменьшаются, готовится начать прямые закупки газа в России.

Это подтверждает, что экономические санкции, которыми ЕС грозит Москве, невыгодны в первую очередь Евросоюзу. А Россия, в свою очередь, становится все менее зависимой от европейского рынка. Контракт на строительство газопровода из РФ в Китай и поставку российского газа может быть подписан уже в мае.

Автор: Мария Балябина

Источник: Голос России, 26.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики