Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давят на газ

Давят на газ

Interfax-Russia.ru — США намерены помочь Евросоюзу снизить зависимость от российского энергоэкспорта. Эксперты сомневаются в успешности плана, но прогнозируют движение РФ на азиатский рынок.

Власти США и Евросоюза после воссоединения Крыма с РФ заявили о санкциях в отношении ряда российских должностных лиц и о своем отказе участвовать в работе «большой восьмерки». Теперь от политических жестов руководители западных стран переходят к экономическому давлению. Правда, пока оно всего лишь декларируется, и его последствия могут быть ощутимы не в ближайшем будущем.

О готовности дать разрешение на экспорт газа в объемах ежедневно потребляемых Европой американский президент Барак Обама сообщил на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

При этом, по словам Обамы, газ будет поступать на открытый рынок. Американцы также предложили Евросоюзу диверсифицировать источники поставок энергоресурсов.

Как уточнил американский президент, введение жестких санкций в отношении России не может произойти быстро.

Он сообщил, что в данном случае необходимо тщательно рассмотреть подобные меры, поскольку эти санкции могут затронуть и ряд европейских стран, которые в большей степени зависят от российского газа.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что министры экономики стран G7 соберутся в ближайшее время для того, чтобы рассмотреть вопрос зависимости Европы от российский энергоресурсов.

Также эта проблема будет обсуждаться на министерской встрече Евросоюза и США в начале апреля.

«Наши представители (ЕС и США — ИФ) встретятся уже на следующей неделе, чтобы обсудить энергетическое сотрудничество между ЕС и США», — заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ожидается, что встреча пройдет под председательством госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

По словам Баррозу, Евросоюз решительно сокращает свою зависимость от российского газа, что включает в себя создание внутреннего энергетического рынка ЕС, строительство трубопроводных соединений между странами союза, а также строительство Южного газового коридора от Каспия через Турцию.

Председатель Европейской комиссии также отметил, что США уже стали больше экспортировать сжиженного природного газа на мировой рынок. При этом Евросоюз надеется на увеличение числа экспортных лицензий.

Однако, по мнению постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, «газовая война», объявленная западными странами, является политической фантазией.

Дипломат пояснил, что планы по переходу Евросоюза на сланцевый газ из США, «может быть, материализуются через пятьдесят лет, а, может, и через сто».

«Я за годы работы с Евросоюзом научился отделять заявления от практических дел. Это сильно помогает, особенно в подобных кризисных ситуациях», — отметил Чижов.

Постпред России при ЕС уточнил, что стремление Евросоюза к диверсификации энергоисточников не сделает альтернативный газ более привлекательным с экономической точки зрения.

«Представьте себе, что энное количество газа в штате Северная Дакота, где основные залежи сланцевого газа, доставили по трубе на какой-то терминал, перевели в сжиженное состояние, залили в танкер, привезли куда-то в Европу (причем явно не на Украину, а, условно, в Польшу) и опять его перевели в газообразное состояние и двинули по трубе. Сколько это будет стоить?» — задается вопросом дипломат.

По его оценке, «это будет стоить если не в разы, то существенно дороже, чем газ из „Газпрома“, по поводу которого здесь столько стенаний, что он слишком дорогой».

Чижов также обратил внимание, что в 2013 году объем экспорта российского газа в страны Евросоюза увеличился на 21% по сравнению с предыдущим годом.

Слова дипломата подтверждает и эксперт. По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, снизить зависимость Европы от поставок российских ресурсов будет сложно из-за трудности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители.

«По газу зависимость жесткая — труба. Новые источники — Туркмения, Курдистан, американский СПГ — они все на бумаге. Надо иметь ввиду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ — в 2–3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», — отметил Валерий Нестеров.

В свою очередь, как считает один из экспертов по энергетическим рынкам, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заявленная европейская диверсификация энергоисточников приведет к тому, что Россия в ближайшие месяцы сможет договориться о поставках своего газа в Китай.

«Я считаю, что шансы подписания контракта в апреле—мае очень высоки. В этом заинтересована и Россия, и Китай. Ему сейчас нужны ценовые ориентиры по объемам. Потому что есть и другие потребители — Япония и Южная Корея. Мы могли ранее ждать (КНР), так как была определенность по европейскому рынку, сейчас ситуация другая», — заявил Константин Симонов на международном нефтегазовом форуме в Иркутске.

Он предположил, что «Газпром» в ближайшем будущем активизирует развитие Восточной газовой программы.

Эксперт также оценил возможный диапазон цен на газ, который, в случае договоренности, будет поставляться в Китай.

«Китай сейчас контрактует австралийский газ по ценам 800–900 долларов за тысячу кубометров. Я думаю, что это в два раза выше, чем возможная цена „Газпрома“ по контракту с КНР. Китай говорит, что вроде как ему наш газ не нужен, но к 2020 году их газовый баланс не сходится без сырья из России», — отметил эксперт.

Примечательно, что, несмотря на заявленное стремление Евросоюза к диверсификации, накануне посол Франции в России встретился с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и среди прочего, по данным компании, обсуждал перспективы расширения сотрудничества. В настоящий момент Франция является для российского газового экспорта пятым по величине рынком в ЕС после Германии, Турции, Италии и Великобритании.

Также снизить зависимость от российского газа намереваются и новые украинские власти. При этом в правительстве страны рассчитывают на запасы газа в Европе, который, по их расчетам, может поставляться на Украину по ценам дешевле российского. Впрочем, в самой Европе не подтверждают эти планы.

В свою очередь, только что назначенный председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев намерен приехать в ближайшее время в Москву на переговоры с «Газпромом».

Он заявил, что намерен выслушать позицию российской стороны. При этом Коболев не уточнил, какая цена будет на поставляемый российский газ во втором квартале. Он напомнил, что для Украины в первом квартале действовала цена $268,5 за 1 тыс. куб. м газа с учетом понижающего коэффициента и скидки, предусмотренных в Харьковских соглашениях 2010 года.

В самом ОАО «Газпром» также пока не сообщают, будет ли для Украины со второго квартала действовать скидка к цене на газ.

«Что касается цены газа для Украины — она будет определена со второго квартала 2014 года. Как известно, с первого квартала цена предоставлялась со скидкой, будет ли она действовать во втором квартале или нет, пока неизвестно», — заявил накануне заместитель председателя правления ОАО «Газпром» — начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов.

Нынешние власти Украины исходят из того, что скидки будут отменены, и цена на российский газ составит 480 $ за тысячу кубометров. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство заложило в пересмотр госбюджета на текущий год повышение Россией с 1 апреля цены газа именно до этого уровня.

Что касается состоявшегося вхождения Крыма в состав России, то это событие уже в 2014 году будет отражено в инвестиционной программе «Газпрома». Соответствующее поручение сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам одного из недавних совещаний. Оно должно быть исполнено к 5 мая.

Корректировка инвестиционной программы «Газпрома» на 2014 год, а также на плановый период 2015 и 2016 годов, будет сделана с учетом необходимости обеспечения газом потребителей Крымского федерального округа, а также увеличения добычи газа в регионе в 1,5 — 2 раза к текущим объемам.

Обозреватель Алексей Дружников

Источник: Интерфакс, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики