Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая сказка для ЕС из уст Обамы

Газовая сказка для ЕС из уст Обамы

Соединенные Штаты готовы дать Европе столько газа, сколько потребуется. Об этом заявил президент США Барак Обама в Брюсселе. Америка хочет начать прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран Евросоюза от российского топлива. Однако это больше похоже на политические фантазии, считают эксперты

США пытаются уговорить ЕС поскорее избавиться от зависимости от российского газа. Как только это произойдет, считает американский лидер, у Штатов и Европы будет больше рычагов давления на Россию. Сейчас Вашингтон и Брюссель ищут обходные пути. Один из них — наладить экспорт топлива через Атлантический океан из США в ЕС, считает Барак Обама. Однако прежде американским властям придется убедить свои компании наладить прямые поставки в Европу, уточняет он:

«Бог благословил нашу страну, наделив ее дополнительными источниками энергии. Уже сейчас мы можем экспортировать природный газ в том количестве, которое необходимо Европе. Однако он идет на открытый рынок, т. е. его продают частные компании, у которых есть на это лицензии. Нужно на высшем уровне договориться о прямых поставках. Это не делается за один вечер. Но мы будем двигаться вперед в этом направлении».

Говоря «сейчас», Обама, как выясняется, мягко говоря, слукавил. По подсчетам экспертов, самое раннее, когда Штаты будут готовы к экспорту сжиженного природного газа в Европу, это 2017 год. Теоретически, по мнению аналитиков, заявления Барака Обамы, в общем, не беспочвенны. Федеральная энергетическая комиссия США действительно одобрила экспорт с четырех терминалов по сжижению природного газа.

Однако заменить весь объем поставок российского топлива американцы не способны.

Россия поставляет Европе почти 150 миллиардов кубометров в год, а Штаты могут продать — опять же теоретически — максимум 60 миллиардов.

Генеральный директор компании «Инфо ТЭК-терминал» Рустам Танкаев отметил:

«Пока объемы производства для замены российского газа абсолютно недостаточны. И совершенно неизвестно, будут ли такие объемы, которые на самом деле необходимы Европе. Скорее всего, их не будет. Но второй момент тоже очень существенный. Это — цена! Сколько будет стоить американский сланцевый газ на европейском рынке? А стоить он будет очень-очень недешево. Значительно дороже, чем российский газ»».

Определяя цену для европейских потребителей, американцы обязательно учтут строительство новых танкеров, так как свободных метановозов сейчас нет. Только одно спецсудно обойдется как минимум в 200 миллионов долларов. В плюс к этому — стоимость сжижения газа, закачки в танкер и транспортировки через океан, а так же преобразования СПГ обратно в газ. Все это дорогое удовольствие. В итоге топливо может стать ощутимо дороже того, которое поступает по российским трубам в страны ЕС. При этом, покупая газ у США, европейскому рынку придется конкурировать с азиатским — и цены выше и спрос больше, пояснил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов — Алексей Громов:

«Цены на газ, которые будет готова платить Европа, окажутся существенно выше тех, которые мы сегодня наблюдаем на европейском газовом рынке. В противном случае, рано или поздно конкуренцию у европейского рынка будет выигрывать азиатский рынок СПГ, на котором тоже существует большой объём спроса. А цены там несопоставимо выше, чем на европейском рынке. И очевидно, в этой ситуации есть вероятность, что экономическая выгода возьмёт верх над политическими. И тогда США будут поставлять газ в первую очередь в страны Азии, а в страны ЕС они будут поставлять по остаточному принципу».

Сейчас на спотовом рынке Европы цены на топливо колеблются от 350 до 450 долларов за тысячу кубометров. И для того, чтобы заинтересовать американские компании в поставках газа в Старый Свет, Европе придется платить за тысячу кубометров как минимум на 100 долларов больше. И как потом будут оправдываться чиновники ЕС перед налогоплательщиками за то, что они отказались от России в пользу США и цены на газ для европейских жителей стали ощутимо выше.

К тому же не все страны Евросоюза готовы потреблять американский газ. Нет соответствующей инфраструктуры, сказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Особенно это касается Восточной Европы, которая наиболее зависима от российского газа. Если говорить о Литве, то СПГ-терминал в Клайпеде обойдётся ориентировочно в 200 миллионов долларов. Это с учётом того, что есть припортовая инфраструктура. Его планируется запустить не раньше 2016 года. Однако его мощность — 1 миллиард кубометров в год — рассчитана только на одну страну, для Европы в целом — это роли практически не играет. Особенно в сравнении с тем объёмом, который поставляется Газпромом на европейский рынок».

Мало того, в Евросоюзе технически невозможно перенаправить американский газ по трубопроводу с Запада на Восток региона. То есть вновь возникает вопрос денег. И еще один немаловажный фактор — 20-летние газовые контракты стран ЕС с российским Газпромом. Вряд ли рачительным европейцам захочется их нарушить. Иначе придется заплатить огромную неустойку, отмечают эксперты. А если предположить, что продления газовых контрактов не последует, то Россия задолго до того успеет перераспределить газовые потоки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия весьма успешно идет по этому пути. К тому же, по мнению аналитиков, поставки российского топлива в АТР надежнее и безопаснее, так как конфликта интересов нет, да и враждебности друг к другу — тоже.

Автор: Олег Обухов

Источник: Голос России, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики