Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине хватит газа максимум на 2-3 месяца (аудио)

Украине хватит газа максимум на 2-3 месяца (аудио)

«Нафтогаз Украины» в преддверии подорожания российского газа с апреля продолжает наращивать его импорт по нынешней, более низкой цене. Закупки выросли до нового максимума на этой неделе. Вот итоговые данные: более 97 миллионов кубометров в сутки. Выше поставки газа на Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее. С апреля месяца поставки пойдут по более высокой цене. В Киеве ее прогнозируют на уровне 380–390 долларов. Не исключено, что цена может быть и на сто долларов выше — из-за расторжения харьковских договоренностей. Тему «Вестям ФМ» прокомментировал Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Каким вы видите дальнейшее развитие событий? Попросту говоря, сейчас Украина забивает все отсеки для того, чтобы по этой цене как можно больше взять газа. Что будет делать дальше?

Пасечник: Вы абсолютно правы, но в целом ситуация кабальная. То пытались в «Нафтогазе» находить пути решения — только отбирать газ из подземных газовых хранилищ, такая практика была в январе. А теперь, в феврале—марте, когда они поняли, что с долгами газпромовскими не рассчитаться вовремя, потому что специальная скидка на газ, которая была достигнута на переговорах между Владимиром Путиным и Януковичем декабрьская 100 долларов — она будет отменена, и они пытаются за февраль—март — это два таких оставшихся месяца…

«Вести ФМ»: А сколько они могут взять газа максимум, и надолго ли его хватит?

Пасечник: Вы понимаете, что это все на уровне нескольких… Ну, до двух миллиардов кубометров в месяц они могут взять. По последним расчетам, там не более у них может быть 15–17 миллиардов в подземных газовых хранилищах, то есть, это, скажем так, и технический газ, и так далее, то есть, для обеспечения транзита это необходимо тоже. По большому счету, при потреблении, если мы оцениваем общий их план закупок в 27–30 миллиардов в году 2014 — это их ориентировки, то примерно наполовину… Если вычесть технические объемы, месяца на 2–3 этого может и хватить в случае каких-то форс-мажоров, скажем так. По большому счету, это не выход. Долговая нагрузка «Нафтогаза» не снижается. Новый их руководитель, как известно, пришел и заявил о том, что долговые обязательства уже превышают 7,5 миллиарда долларов дефицит бюджета, поэтому есть очень все серьезные основания к тому, что «Нафтогаз» рано или поздно там… Никакой план реструктуризации, как видно, не спасает. Нужно искать приоритеты выхода из кризиса, а их нет.

Источник: Вести ФМ, 28.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики