Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война санкций: экономическая стратегия Обамы может стать ловушкой для Европы (видео)

Война санкций: экономическая стратегия Обамы может стать ловушкой для Европы (видео)

Пока США грозит обрушением цен на нефть и переделом газового рынка, Германия считает, что Запад не достиг ступени, подразумевающей введения экономических санкций в отношении Москвы. Запад пока не спешит признавать присоединение Крыма к России. После 20 с лишним лет в речах политиков появилось выражение «холодная война». США обещают новые санкции против российских чиновников и бизнесменов. Барак Обама ищет союзников в Европе и на Ближнем Востоке.

Хотя войну санкций, надо сказать, поддерживают далеко не все, большинство стран Европы не готовы терять деньги и за неустойку требуют выписать чек. Вот только кто это будет делать? Конгресс США решил поддержать Украину одним миллиардом долларов. Остальное, по замыслу Вашингтона, должен дать кто-то другой. Корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова разбиралась, насколько серьезна эта угроза.

«Крымский вопрос» испортил «большую восьмерку». 24 марта на саммите в Гааге лидеры семи стран впервые за 18 лет встретились без России и приостановили ее участие в клубе. Ядерная безопасность, которая сначала была главной темой встречи, уже никому не интересна. Проблемы Украины затмили все другие.

«Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, значит, так тому и быть», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Санкт-Петербург. 2006 год. Россия впервые организует саммит G8. Северная столица фактически стала центром мира.

В 2014 году Владимир Путин вновь собирался принимать у себя коллег. На этот раз встреча должна была пройти в пустующем после Олимпиады Сочи, но теперь ясно, что в июне сюда никто не приедет.

27 марта. Генассамблея ООН признает референдум в Крыму незаконным. 100 стран проголосовали за это решение, 58 воздержались, против — 11 членов кроме России — Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан, — все 10 друзей Путина не входят в семерку лидеров.

Москва фактически обособлена от мирового сообщества. Чаще других антироссийская риторика звучит из уст президента США Барака Обамы. Политические санкции были приняты на прошлой неделе, а на этой речь идет уже об экономическом давлении.

«Думаю, что Европа должна пересмотреть свою энергетическую политику, найти новые способы, разнообразить и ускорить свою энергетическую независимость. Использование ресурсов США — это лишь один из возможных путей», — заявил Обама.

Пусть это не холодная война, но градус отношений точно понизился. Писатель Владимир Войнович находит происходящему исторические параллели времен Советского Союза. Он только что вернулся и США, говорит там, отношение к происходящему куда более спокойное, чем в России.

«Внешне могут не предприниматься никакие действия, но если люди в массе враждебно относятся к какой-то стране, то это уже зачатки холодной войны», — сказал писатель Владимир Войнович.

Прекращение сотрудничества в сфере вооружений, сложные кредитные отношения с международными организациями… и это еще не все. Вашингтон грозит обрушением цен на нефтепродукты и переделом газового рынка. Мол, вот она — болевая точка России.

«Объявить, что они (США) зальют весь мир дешевым сланцевым газом — это иллюзия», — говорит заведующий сектором газовых рынков Энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Однако США уже отменили запрет на экспорт своего природного газа (эмбарго существовало многие годы и позволяло сохранять внутри страны низкие цены на голубое топливо).

«Если начать экспорт газа, цена в Америке пойдет вверх и получается — вся экономическая стратегия Обамы уничтожена», — считает экономист Константин Симонов.

Правда, возможности доставки газа в другие страны у Америки пока не слишком широки. Мало танкеров, порты для перекачки не оборудованы. Чтобы создать инфраструктуру для оптовой продажи, потребуется несколько лет, считают эксперты.

«США сознательно заманивают Европу в такую ловушку: пообещают, что будет газ, а потом руками разведут, мол, извините, у нас не все получается. Потому что это ударит по экономике США, и придется руководству объяснять обывателю в Айове, почему газ дорожает, и почему он должен кормить каких-то дядечек в Брюсселе?» — говорит Симонов.

Барак Обама своими действиями отчасти подтверждает желание повлиять на цены. 28 марта он прилетел в Саудовскую Аравию — страну, которая является серьезным игроком на топливном рынке. Но специалист по Ближнему Востоку Евгений Сатановский считает, что склонить на свою сторону короля Абдаллу бен Абдель Азиза все же не удастся.

«Конечно, Россию это в какой-то мере обеднит, но очень многих может просто разорить, в том числе монархии залива. Я не думаю, что сегодня Саудовская Аравия, истратившая десятки миллиардов долларов на „арабскую весну“, может позволить себе снижать цены на нефть», — сказал Сатановский.

Основой рынок поставок российского природного газа — Европейские страны. А они, по всей видимости, не готовы отказаться от российской трубы. Канцлер Германии Ангела Меркель, вообще, заявила, что она против такого давления.

«Запад не достиг ступени, подразумевающей введения экономических санкций в отношении Москвы. Я надеюсь, что этого можно будет избежать. Я не заинтересована в эскалации, напротив, я работаю над деэскалацией», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Квартирка в Праге за 100 тысяч евро уже не так безопасна как раньше. Бизнес Юлии Титовой сейчас под угрозой. Она занимается продажей русским недвижимости в Чехии. После крымских событий пошел слух о трудностях с визами Евросоюза, однако, Титова подтверждает, что чехам без России никуда.

«Они понимают, что число россиян, купивших недвижимость в Чехии настолько велико, что если принимать меры, это будет коллапс, хаос, не говоря уже о сфере туризма, внешней торговли», — говорит директор российско-чешской компании по сделкам с недвижимостью Юлия Титова.

В конце недели стало известно, Владимир Путин поговорил с Бараком Обамой по телефону впервые после крымского референдума. Подробности переговоров неизвестны, однако, возможно, сказанное друг другу лидерами, сильно облегчит ситуацию.

Истчоник: МТРК «Мир», 30.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики