Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Сланцевая революция»: реальная угроза или медийная кампания?

«Сланцевая революция»: реальная угроза или медийная кампания?

В прошлом году Фонд национальной энергетической безопасности подготовил по заказу Некоммерческого фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ) специальное исследование о ситуации с добычей сланцевого газа в США и перспективах этого процесса. В этом докладе самым внимательным образом объясняются проблемы ресурсной базы, себестоимости производства и анализируются перспективы экспорта СПГ из Соединенных Штатов и Канады. Мы уделили повышенное внимание экономике и технологиям сланцевых проектов, экологическим рискам, связанным с их реализацией. На сегодняшний день это одно из самых подробных исследований данной темы.

Сейчас эта тема в силу известных причин стала еще более популярной. И раз уж США заявляют, что они способны заменить Россию на европейском рынке газа, то это исследование, конечно же, было бы полезно прочитать всем, чтобы понять, насколько непростым, мягко говоря, будет решение этой задачи и насколько легковесны те европейцы, которые поверили обещаниям Вашингтона.

Да, доклад написан в прошлом году, но газовый рынок обладает определенной инерцией, и ситуация не слишком поменялась.

Доклад подготовили для внутреннего потребления. Фонд ИСЭПИ и его учредители хотели сами разобраться с темой СПГ, был интерес к теме рисков, которые несет российской экономике сланцевая революция. Но сейчас Фонд ИСЭПИ любезно согласился открыть этот доклад широкой публике, и мы с удовольствием пользуемся этой возможностью.

Надеемся, на его страницах вы найдете для себя много любопытного.   


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики