Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В отношениях Москвы и Киева появилась новая проблема

В отношениях Москвы и Киева появилась новая проблема

Украина отказывается признать отмену скидки на газ за базирование Черноморского флота в Крыму в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Такой подход, вероятно, приведет к тому, что «Газпром» будет фиксировать дальнейшее наращивание долга НАК «Нафтогаз Украины». Но «Газпрому» нужно, чтобы «Нафтогаз» закачал газ в местные подземные хранилища (ПХГ), чтобы обеспечить транзит в Европу зимой. Эти два вопроса будут основным предметом обсуждения в ходе переговоров компаний на наступившей неделе.

 

В пятницу президент РФ Владимир Путин начал процедуру денонсации соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота, в том числе харьковских соглашений от 2010 года, по которым Киев получил скидку на газ в $100 на 1 тыс. кубометров в обмен на продление пребывания флота на 25 лет. Москва считает, что с вхождением Крыма в состав России предмет этих соглашений утрачен. Но Киев не намерен признавать отмену скидки на газ по харьковским соглашениям, заявил «Ъ» министр энергетики Украины Юрий Продан, добавив, что «Нафтогаз Украины» не будет оплачивать ожидаемое увеличение цены на российский газ с 1 апреля до $480 за 1 тыс. кубометров. Российские чиновники пока ни разу официально не называли новую цену, но собеседники «Ъ» в правительстве РФ уверены, что цена с 1 апреля действительно вырастет до $480 за 1 тыс. кубометров.

Если Украина не будет оплачивать отмену скидки, это приведет к увеличению долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», который уже составляет $1,75 млрд. «Если „Газпром“ предъявит нам претензии, вопрос может быть решен в международном суде»,- говорит Юрий Продан. Согласно контракту, коммерческие споры «Газпрома» и «Нафтогаза» должны разрешаться в арбитраже Стокгольма. Напомним, «Газпром» уже насчитал «Нафтогазу» около $12 млрд штрафов за недобор газа в 2012–2013 годах, но иска не предъявлял. Впрочем, на Украине установилась теплая погода, и, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, в марте «Нафтогаз» может закупить у «Газпрома» всего около 2 млрд кубометров. Весной и летом Украина может ограничиться минимальными закупками примерно 1 млрд кубометров, что будет означать наращивание долга по спорной скидке всего на $100 млн в месяц.

Но Украине нужно закачать газ в подземные хранилища на зиму, сейчас уровень запасов находится на рекордно низком уровне в 7 млрд кубометров. «Закачка в ПХГ, которая должна начаться в мае, будет предметом переговоров с „Газпромом“»,- сказал Юрий Продан, добавив, что делегация во главе с новым руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым приедет в Москву на этой неделе. Последний также намерен поднять вопрос об увеличении ставки тарифа на транзит через Украину, для чего нужно изменить текущее соглашение от 2009 года. Параллельно, по словам Юрия Продана, Киев пытается при участии Еврокомиссии все-таки организовать реверсные поставки газа из Словакии. «Газпром» комментировать будущие переговоры отказался.

«Нафтогазу» нужно закупить не менее 10 млрд кубометров газа для заполнения ПХГ, говорит заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Возможно, будет предложен какой-то вариант с посредником, которым в прошлом году выступил Дмитрий Фирташ»,- предполагает он. По его мнению, возможность заполнить ПХГ без участия «Газпрома» за счет реверса из Словакии сомнительна, поскольку у «Нафтогаза» нет $5 млрд, чтобы заплатить за этот газ. Что касается неплатежей, то «Газпром» еще до обращения в арбитраж может перевести Украину на предоплату, а затем при необходимости ограничить поставки газа в соответствии с контрактом. Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что после отмены всех скидок цена газа для Украины окажется существенно выше, чем в Европе, и «Нафтогаз» сможет с успехом использовать этот аргумент в арбитраже. В то же время, добавляет эксперт, Украина сама заинтересована в закачке газа в ПХГ, чтобы доказать свою надежность как транзитной страны.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 31.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики