Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В отношениях Москвы и Киева появилась новая проблема

В отношениях Москвы и Киева появилась новая проблема

Украина отказывается признать отмену скидки на газ за базирование Черноморского флота в Крыму в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Такой подход, вероятно, приведет к тому, что «Газпром» будет фиксировать дальнейшее наращивание долга НАК «Нафтогаз Украины». Но «Газпрому» нужно, чтобы «Нафтогаз» закачал газ в местные подземные хранилища (ПХГ), чтобы обеспечить транзит в Европу зимой. Эти два вопроса будут основным предметом обсуждения в ходе переговоров компаний на наступившей неделе.

 

В пятницу президент РФ Владимир Путин начал процедуру денонсации соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота, в том числе харьковских соглашений от 2010 года, по которым Киев получил скидку на газ в $100 на 1 тыс. кубометров в обмен на продление пребывания флота на 25 лет. Москва считает, что с вхождением Крыма в состав России предмет этих соглашений утрачен. Но Киев не намерен признавать отмену скидки на газ по харьковским соглашениям, заявил «Ъ» министр энергетики Украины Юрий Продан, добавив, что «Нафтогаз Украины» не будет оплачивать ожидаемое увеличение цены на российский газ с 1 апреля до $480 за 1 тыс. кубометров. Российские чиновники пока ни разу официально не называли новую цену, но собеседники «Ъ» в правительстве РФ уверены, что цена с 1 апреля действительно вырастет до $480 за 1 тыс. кубометров.

Если Украина не будет оплачивать отмену скидки, это приведет к увеличению долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», который уже составляет $1,75 млрд. «Если „Газпром“ предъявит нам претензии, вопрос может быть решен в международном суде»,- говорит Юрий Продан. Согласно контракту, коммерческие споры «Газпрома» и «Нафтогаза» должны разрешаться в арбитраже Стокгольма. Напомним, «Газпром» уже насчитал «Нафтогазу» около $12 млрд штрафов за недобор газа в 2012–2013 годах, но иска не предъявлял. Впрочем, на Украине установилась теплая погода, и, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, в марте «Нафтогаз» может закупить у «Газпрома» всего около 2 млрд кубометров. Весной и летом Украина может ограничиться минимальными закупками примерно 1 млрд кубометров, что будет означать наращивание долга по спорной скидке всего на $100 млн в месяц.

Но Украине нужно закачать газ в подземные хранилища на зиму, сейчас уровень запасов находится на рекордно низком уровне в 7 млрд кубометров. «Закачка в ПХГ, которая должна начаться в мае, будет предметом переговоров с „Газпромом“»,- сказал Юрий Продан, добавив, что делегация во главе с новым руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым приедет в Москву на этой неделе. Последний также намерен поднять вопрос об увеличении ставки тарифа на транзит через Украину, для чего нужно изменить текущее соглашение от 2009 года. Параллельно, по словам Юрия Продана, Киев пытается при участии Еврокомиссии все-таки организовать реверсные поставки газа из Словакии. «Газпром» комментировать будущие переговоры отказался.

«Нафтогазу» нужно закупить не менее 10 млрд кубометров газа для заполнения ПХГ, говорит заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Возможно, будет предложен какой-то вариант с посредником, которым в прошлом году выступил Дмитрий Фирташ»,- предполагает он. По его мнению, возможность заполнить ПХГ без участия «Газпрома» за счет реверса из Словакии сомнительна, поскольку у «Нафтогаза» нет $5 млрд, чтобы заплатить за этот газ. Что касается неплатежей, то «Газпром» еще до обращения в арбитраж может перевести Украину на предоплату, а затем при необходимости ограничить поставки газа в соответствии с контрактом. Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что после отмены всех скидок цена газа для Украины окажется существенно выше, чем в Европе, и «Нафтогаз» сможет с успехом использовать этот аргумент в арбитраже. В то же время, добавляет эксперт, Украина сама заинтересована в закачке газа в ПХГ, чтобы доказать свою надежность как транзитной страны.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 31.03.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики