Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться»

«Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться»

С 1 апреля на Украине подорожает газ. Таким образом правительство страны выполняет требования МВФ о доведении цен до реального уровня. Наиболее ощутимое подорожание ожидается в третьем квартале нынешнего года, однако на простых гражданах рост пока не скажется, считают эксперты.

На Украине 1 апреля значительно повысятся тарифы на газ. Для промышленных предприятий рост составит от 29%, для государственных учреждений — до 64%. Правительство Арсения Яценюка объясняет это необходимостью выполнить требования МВФ и довести цену на газ до реального уровня. Как заявил премьер-министр, при Викторе Януковиче тарифы были занижены, и это чуть не довело страну до банкротства. На простых гражданах это повышение пока не скажется, поскольку они получают топливо, добытое на территории Украины, сообщил директор украинского Центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш.

«Газ, который в конфорках, грубо говоря, для бытовых нужд, украинской добычи. На его стоимости повышение стоимости цен на российское топливо не отразится никак. Российское топливо используется для двух нужд: для „Теплокоммунэнерго“, которое вырабатывает тепловую энергию, поставляет горячую воду в дома. На их себестоимости повышение цен на газ отразится отрицательно, на промышленности — тоже. Повышение, наверное, не будет столь резким, потому что за первый квартал было куплено некоторое количество дешевого газа, за второй квартал удастся скомпенсировать резкий рост цен и удержать его. Повышение будет уже, скорее всего, с третьего квартала», — заявил Гавриш.

После денонсации российско-украинских соглашений о пребывании в Крыму Черноморского флота Украина лишилась 30% скидки на газ. Это также может сказаться на ценовой политике внутри страны. Однако напрямую связывать повышение украинских тарифов на газ и отмену российской скидки не стоит, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Покупая относительно дорогой газ, Украина ряду своих потребителей продавала его со значительной скидкой. То есть в этом плане не стоит эту историю трактовать так, что злая Россия решила поднять цены, и несчастные украинские потребители наказаны за революцию. Они наказаны за страусиную политику прежнего руководства Украины. Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться», — поделился Симонов.

В Киеве надеются получить более дешевый, чем из России, газ от реверсивных поставок из Европы. Теплая зима позволила многим странам сэкономить топливо, и теперь они, возможно, будут продавать его по более низким ценам. Украина уже использовала такой способ пополнения своих хранилищ, напомнил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Реверсивные поставки газа из Европы на Украину проходили в течение всего прошлого года, вплоть до снижения цен на российский газ. Реверсные поставки можно организовать почти через все экспортные терминалы. Реверсные поставки увеличивают объем европейского экспорта. Газ для реверса может взяться только из российских поставок. Для того, чтобы отправить газ реверсом на Украину, нужно купить его у России. В этом смысле Украина косвенно помогала и собирается в дальнейшем помогать увеличению поставок российского газа в Европу», — рассказал Корчемкин.

Сегодняшнее повышение цен на газ — это только первый этап оптимизации тарифов на Украине. Процесс рассчитан на несколько лет. По данным ресурса «Курс.ру», цены на теплоснабжение в стране за четыре года вырастут на 120%.

Источник: Коммерсантъ FM, 01.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики