Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться»

«Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться»

С 1 апреля на Украине подорожает газ. Таким образом правительство страны выполняет требования МВФ о доведении цен до реального уровня. Наиболее ощутимое подорожание ожидается в третьем квартале нынешнего года, однако на простых гражданах рост пока не скажется, считают эксперты.

На Украине 1 апреля значительно повысятся тарифы на газ. Для промышленных предприятий рост составит от 29%, для государственных учреждений — до 64%. Правительство Арсения Яценюка объясняет это необходимостью выполнить требования МВФ и довести цену на газ до реального уровня. Как заявил премьер-министр, при Викторе Януковиче тарифы были занижены, и это чуть не довело страну до банкротства. На простых гражданах это повышение пока не скажется, поскольку они получают топливо, добытое на территории Украины, сообщил директор украинского Центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш.

«Газ, который в конфорках, грубо говоря, для бытовых нужд, украинской добычи. На его стоимости повышение стоимости цен на российское топливо не отразится никак. Российское топливо используется для двух нужд: для „Теплокоммунэнерго“, которое вырабатывает тепловую энергию, поставляет горячую воду в дома. На их себестоимости повышение цен на газ отразится отрицательно, на промышленности — тоже. Повышение, наверное, не будет столь резким, потому что за первый квартал было куплено некоторое количество дешевого газа, за второй квартал удастся скомпенсировать резкий рост цен и удержать его. Повышение будет уже, скорее всего, с третьего квартала», — заявил Гавриш.

После денонсации российско-украинских соглашений о пребывании в Крыму Черноморского флота Украина лишилась 30% скидки на газ. Это также может сказаться на ценовой политике внутри страны. Однако напрямую связывать повышение украинских тарифов на газ и отмену российской скидки не стоит, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Покупая относительно дорогой газ, Украина ряду своих потребителей продавала его со значительной скидкой. То есть в этом плане не стоит эту историю трактовать так, что злая Россия решила поднять цены, и несчастные украинские потребители наказаны за революцию. Они наказаны за страусиную политику прежнего руководства Украины. Рано или поздно этот праздник жизни должен был закончиться», — поделился Симонов.

В Киеве надеются получить более дешевый, чем из России, газ от реверсивных поставок из Европы. Теплая зима позволила многим странам сэкономить топливо, и теперь они, возможно, будут продавать его по более низким ценам. Украина уже использовала такой способ пополнения своих хранилищ, напомнил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Реверсивные поставки газа из Европы на Украину проходили в течение всего прошлого года, вплоть до снижения цен на российский газ. Реверсные поставки можно организовать почти через все экспортные терминалы. Реверсные поставки увеличивают объем европейского экспорта. Газ для реверса может взяться только из российских поставок. Для того, чтобы отправить газ реверсом на Украину, нужно купить его у России. В этом смысле Украина косвенно помогала и собирается в дальнейшем помогать увеличению поставок российского газа в Европу», — рассказал Корчемкин.

Сегодняшнее повышение цен на газ — это только первый этап оптимизации тарифов на Украине. Процесс рассчитан на несколько лет. По данным ресурса «Курс.ру», цены на теплоснабжение в стране за четыре года вырастут на 120%.

Источник: Коммерсантъ FM, 01.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики