Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ради Крыма

Ради Крыма

Цена на газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за тысячу кубометров, заявил Газпром. Эта цена не учитывает только одну скидку, которая была предоставлена в декабре 2013 года. Лишать Киев харьковской скидки Газпром не стал, что можно расценить как жест доброй воли. Теперь Россия ждет такого же отношения от Киева по Крыму, считают эксперты.

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за тысячу кубометров, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличения долга за поставленный газ», – пояснил Миллер. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд долларов, добавил он.

Одновременно с этим со второго квартала ставка транзита российского газа по территории Украины увеличивается на 10%, что предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ, отметил Миллер. Таким образом, Газпром будет платить повышенный тариф за транзит, полностью выполняя свои контрактные обязательства.

Харьковская скидка сохранена

Озвученная главой Газпрома стоимость газа в 385,5 доллара означает, что Газпром продолжит давать скидку на газ Украине по Харьковскому соглашению от апреля 2010 года. По нему Россия предоставляет скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, но важно, что начиная только с 2017 года. То есть Киев получал и получает харьковскую скидку авансом, а в нынешних условиях, когда Севастополь вошел в состав РФ, это вообще выглядит абсурдным. С 2010 года эта скидка вылилась Киеву в 11 млрд долларов суверенного долга перед Москвой.

«Нафтогаз Украины», безусловно, обрадовался такому подарку. «385,5 доллара – абсолютно ожидаемое заявление (Миллера). Он сказал, что это соответствует контракту», – заявил председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, контракт между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года, как и Харьковские соглашения, «никто не отменял», поэтому стороны будут сотрудничать исходя из условий этих документов.

Между тем о недействительности харьковской скидки на прошлой неделе заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, нет и повода для этой скидки, нет юридического основания», – говорил Песков.

Более того, 1 апреля российские сенаторы проголосовали за прекращение действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, в том числе прекратили действие Харьковского соглашения от апреля 2010 года, по которому Киев получал скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

Сама Украина еще за несколько дней до этого признала, что не должна рассчитывать ни на декабрьскую скидку, полученную Януковичем, ни на харьковскую скидку. Это доказывает тот факт, что правительство Украины заложило в бюджет цену на российский газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров, о чем заявил на прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк. Эта цена не учитывает обе скидки.

Газпром же до сих пор официально не заявлял, какова будет цена на газ для Киева. Российское правительство в свою очередь оставило Газпрому поле для маневра: Дмитрий Песков сказал, что судьбу этих скидок должна решать сама корпорация.

Российская же компания решила сделать жест доброй воли, отменив лишь декабрьскую скидку, но не став отменять харьковскую скидку, даже несмотря на то, что действие самого Харьковского соглашения прекращено.

Жест доброй воли

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Газпром поступил абсолютно адекватно.

«Да, с юридической точки зрения у России есть возможность выставить цену на газ для Украины в 490 долларов за тысячу кубов. И эта цена не взята с потолка, все по контракту от 2009 года. Могли бы еще и 11 млрд долларов долга предъявить к оплате. Потому что скидка по Харьковскому соглашению действовала, но получается, что мы давали ее ни за что. Однако мы этого не сделали, руководствуясь логикой и здравым смыслом», – считает Константин Симонов.

Во-первых, Газпром идет навстречу Украине, потому что понимает, что страна находится в очень тяжелом экономическом состоянии – на грани дефолта.

Во-вторых, Газпром гибок и часто делает исключения из контрактов как европейским потребителям, так и самой Украине. «Например, по объемам выборки газа. В контракте есть норма «бери и плати», который Украина всегда нарушала, но Газпром никогда не выписывал ей штрафные санкции, хотя это довольно значимые объемы и суммы», – говорит Симонов.

В-третьих, в соседней Польше цена на газ составляет 400 долларов за тысячу кубов, поэтому цена в 490 долларов для Украины давала бы ей повод агрессивно критиковать решение Газпрома. Хотя кричать и нагнетать истерику по поводу якобы «несправедливой» цены в 490 долларов новая власть, по крайней мере Юлия Тимошенко, не может, потому что именно Тимошенко подписывала контракт от 2009 года, а эта цена исходит именно из него, считает Симонов.

Но главное, что таким образом Россия показывает готовность к компромиссу. «Мы могли выставить цену в 490 долларов, но не сделали этого. То же самое по атомному топливу. У нас была идея остановить поставки атомного топлива для украинских электростанций, но мы этого не сделали. Мы показали всем этим готовность к компромиссу», – считает эксперт.

«А дальше мы ждем, что Украина предложит в ответ в качестве компромисса. Самый актуальный вопрос сейчас, конечно, – это электро- и водоснабжение Крыма в период весенне-летнего курортного сезона. Украина уже показала, что может выключать рубильник, когда отключила Крыму на несколько дней 300 кВт, а потом сделала вид, что это были ремонтные работы», – говорит Симонов.

Сделав шаг навстречу Киеву, Москва надеется, что теперь и Украина проявит благоразумие по отношению к Крыму и не будет прибегать к «рубильнику». «Потому что если Киев вернется к рубильнику, мы вернемся к договору 2009 года, и цена будет по договору, но уже без харьковских скидок. Харьковская скидка в свое время и так была большой уступкой Украине по ее длительным слезным просьбам», – заключает Симонов.

Крымские проблемы решаемы, нужно только время

Тем временем Россия активно разрабатывает планы, чтобы сделать Крым полностью энергетически независимым от Украины. Проблемы газа, электроэнергии и воды в Крыму решаемы, единственная проблема в том, что сделать это в один момент нельзя, требуется время.

По газу особых проблем нет уже сейчас. А к 2015 году Крым в состоянии увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров против 1,65 млрд кубометров в 2013 году, что позволит не только полностью обеспечить текущий уровень потребления, но и создаст профицит газа в размере 0,6–0,8 млрд кубометров, который может быть пущен для развития тепловой энергетики. Такой вывод делают эксперты фонда «Институт энергетики и финансов» в своем исследовании.

По электроэнергии зависимость от Украины более существенная. Так, по данным «Института энергетики и финансов», сейчас Крым на 80% зависит от перетоков электроэнергии из ОЭС Украины. Однако у российского правительства есть план.

Министр энергетики Александр Новак озвучил в интервью «Коммерсанту» план развития энерго- и газоснабжения полуострова.

Первый вариант – это строительство в Крыму генерации общей мощностью примерно 1320 МВт (три станции по два блока по 220 МВт) и прокладка газопровода как ответвление от «Южного потока» по дну Черного моря со стороны Краснодарского края. Мощность подводного газопровода составит 1,5–2 млрд кубометров в год. На выполнение этого плана потребуется всего два года. Строительство генерации оценивается в 90–100 млрд рублей, газопровода – в 5–6 млрд рублей, сказал Новак.

Затем на втором этапе предполагается построить ЛЭП с Таманского полуострова через Керченский пролив совместно с возведением моста. Мост будет введен в эксплуатацию только в середине 2018 года. С этого момента необходимость в подводном кабеле отпадет.

Второй вариант предполагает снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова без строительства местной генерации. «Здесь могут рассматриваться как строительство воздушной линии через пролив, так и прокладка подводного кабеля», – говорит Новак.

Третий вариант – промежуточный. «Это строительство генерации в объеме 500–600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом», – добавил министр энергетики РФ.

Что касается обеспечения водной независимости Крыма от Украины, то план был озвучен накануне премьером Дмитрием Медведевым. По его словам, можно построить водопровод с территории Кубани, также создать водохранилища на Таманском полуострове и разрабатывать месторождения подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах и построить завод по опреснению морской воды.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 01.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики