Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС рассудит Геннадия Тимченко и Зияда Манасира

ФАС рассудит Геннадия Тимченко и Зияда Манасира

«Стройгазконсалтинг» пожаловался в ФАС на итоги тендера «Газпрома». Строительный холдинг считает необоснованным свой проигрыш ЗАО «Стройтрансгаз» в борьбе за подряд на 17 млрд рублей

«Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира и Руслана Байсарова пожаловался на «Газпром»  в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и регулятор готов рассмотреть соответствующее обращение.  По просьбе строительного холдинга регулятор  приостановил закупку «Газпрома» на строительство 191,5 км газопровода «Починки-Анапа». Цена рассматриваемого подряда — около 17 млрд рублей.

Соответствующий тендер несколько дней назад выиграла компания ЗАО «Стройтрансгаз», которая согласилась построить участок газопровода за 17,685 млрд рублей с НДС. Половина ЗАО «Стройтрансгаза» принадлежит группе «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

«Стройгазконсалтинг» также учувствовал в тендере и был готов выполнить необходимые работы за 16,989 млрд рублей. Несмотря на это, предложение строительного холдинга «Газпром» не заинтересовало.

«Мы по-прежнему считаем, что «Стройгазконсалтинг» предложил наиболее конкурентную цену, при том, что у нас объективно больше квалифицированных специалистов и техники, огромный опыт строительства трубопроводов», — заявили представители проигравшей стороны.  От дополнительных комментариев в «Стройгазконсалтинге» воздержались, предлагают дождаться решения ФАС. Представитель ЗАО «Стройтрансгаз» от комментариев отказался.

Добиться победы в тендере «Стройгазконсалтингу» будет сложно даже с учетом участия ФАС, отмечает старший юрист антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов. Деятельность монополии в данном случае регулируется законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видам юрлиц», где механизмы влияния ФАС ограничены. Сам тендер, как следует из сообщений в СМИ, был проведен в форме запроса предложений, а не аукциона, что подразумевает учет не только ценового фактора, но и всех других неценовых факторов, которые «Газпром» определил в закупочной документации.

«В сложившейся ситуации «Стройгазконсалтинг» или ФАС могут обратиться в суд за признанием тендера недействительным. Либо ФАС может попытаться рассмотреть это дело как злоупотребление «Газпромом» своим доминирующим положением, что, однако, спровоцирует долгий процесс рассмотрения дела в самом ФАС и, впоследствии, может перейти в не менее долгую судебную тяжбу. Сомневаюсь, что регулятор пойдет на такой шаг», — резюмирует эксперт.

Еще два года назад «Стройгазконсалтинг» являлся крупнейшим подрядчиком «Газпрома». «Стройтрансгаз» и его «дочки» наоборот с «Газпромом» почти не работали, но в последние годы в борьбе за подряды газовой монополии компания активно теснит конкурентов. Например, в прошлом году компания Геннадия Тимченко выиграла подряд на 1 млрд рублей на строительство линии электропередачи на Бованенковском нефтегазовом месторождении. Примечательно, что «Стройгазконсалтингу» не помог даже опыт работы на этом объекте.

На этом фоне в октябре в газете «Коммерсант» появилась информация о письме Зияда Манасира главе «Роснефти» и секретарю президентской комиссии по ТЭК Игорю Сечину. Бенефициар «Стройгазконсалтинга» жаловался на то, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Миллиардер просил разобраться с ситуацией в рамках комиссии, чтобы избежать исков к газовой монополии.

Ранее бизнесмен также заявлял о желании работать с «Роснефтью» и интересе к другим секторам строительного рынка. В частности, компания приступила к строительству продолжения одной из веток московского метро. В декабре Зияд Манасир продал около трети «Стройгазконсалтинга» Руслану Байсарову. Ожидается, что компания будет учувствовать в строительстве инфраструктуры для освоения Элегестского угольного месторождения.

Почти одновременно стало известно о письме руководителя департамента корпоративных затрат «Газпрома» Михаила Сироткина председателю правления Алексею Миллеру. Суть письма сводилась к тому, чтобы в дальнейшем распределять крупнейшие подряды газового гиганта лишь среди четырех компаний — «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, ЗАО «Стройтрансгаз», «Салаватнефтехимстроя» и «Газпромцентремонта».

Инвестиционная программа «Газпрома» постепенно начинает сокращаться, а конкуренция за его подряды будет расти, указывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В этой ситуации значение имеют не только финансовые возможности компаний, но и лоббистский ресурс», — подчеркивает эксперт.

Что касается привлечения к конфликту ФАС, то у антимонопольного регулятора и ранее был целый ряд претензий к «Газпрому».

В прошлом году регулятор инициировал расследование по закупкам «Газпромом» труб большого диаметра. Несколько лет подряд на конкурсах монополиста по закупкам труб побеждал трейдер «Северный европейский трубный проект», учрежденный Аркадием Ротенбергом и его партнерами.  ФАС допускала, что с трейдером может быть заключено соглашение, обеспечивающее трейдеру эксклюзивное положение на рынке. В итоге дело было закрыто за отсутствием факта нарушения.

Источник: BFM.RU, 01.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики