Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа рискует остаться без российского газа (видео)

Европа рискует остаться без российского газа (видео)

О возможном прекращении транзита российского газа говорится в письме главы украинского Министерства энергетики Юрия Продана еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру. Больше всего от этого пострадают восточно-европейские и балканские государства. Так, Болгария и Словакия зависят от транзита через Украину на 100%, Словения — на 94%, Греция, Чехия, Австрия и Венгрия — более чем наполовину. Таким образом, большая часть Европы опять может остаться без газа.

Однажды Европа уже испытала последствия газовой войны. В январе 2009 Россия перекрывала поставки из-за того, что Украина стала воровать газ из трубы. К счастью, нынешний конфликт разгорается ближе к лету, и мерзнуть европейцам уже не придется. А во-вторых, между Украиной и Россией есть газовый контракт, заключенный, кстати, нынешним министром энергетики Украины Юрием Проданом. «У нас есть договор. Там все четко прописано: и формула цены, и объемы, и по транзиту. Если Украина отказывается выполнять договоры, значит, страна говорит, что это не государство, а некий объект на карте с пиратскими ценностями. Ну, тогда из этого, наверное, и будем исходить», — рассуждает генеральный директор Фонда национальной стратегической безопасности Константин Симонов.

Если исключить Украину, то российский газ в Европу можно доставлять несколькими путями. Это «северный поток» — новый газопровод по дну Балтийского моря, газопровод «Ямал-Европа» он пройдет через Беларусь в Польшу, еще советский трубопровод через Беларусь, который «Газпром» купил у Минска и есть «Голубой поток» — небольшой трубопровод, который идет в Турцию. И в процессе строительства сейчас находится «Южный поток». Он должен обеспечить топливом Балканские страны и южную Европу. Согласно последним договоренностям, его мощность составит 63 млрд. кубометров в год. Однако Европа мешает реализации данного проекта. Например, согласно европейскому законодательству, наземная часть трубопровода может быть заполнена российским газом только наполовину.

«Возникают правила третьего энергетического пакета, которые будут предписывать, во-первых, чтобы в эту трубу пускали газ третьих сторон, а необязательно „Газпрома“, затем собственность и управление должны быть независимой компанией, а не поставщиком газа, то есть не „Газпром“. Тарифы на прокачку будут определяться независимыми регуляторами, а не „Газпромом“. И на каждую из границ будет иметься возможность реверса газа в противоположную сторону», — говорит главный редактор The Russian Energy Михаил Крутихин.

Впрочем, заработает на полную мощность «Южный поток» не раньше, чем через четыре года, а угроза отключения Европы появилась уже сегодня, так что Брюсселю, Киеву и Москве в любом случае в ближайшем будущем придется садиться за стол переговоров и находить общие интересы.

Источник: МТРК «Мир 24», 02.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики