Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа рискует остаться без российского газа (видео)

Европа рискует остаться без российского газа (видео)

О возможном прекращении транзита российского газа говорится в письме главы украинского Министерства энергетики Юрия Продана еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру. Больше всего от этого пострадают восточно-европейские и балканские государства. Так, Болгария и Словакия зависят от транзита через Украину на 100%, Словения — на 94%, Греция, Чехия, Австрия и Венгрия — более чем наполовину. Таким образом, большая часть Европы опять может остаться без газа.

Однажды Европа уже испытала последствия газовой войны. В январе 2009 Россия перекрывала поставки из-за того, что Украина стала воровать газ из трубы. К счастью, нынешний конфликт разгорается ближе к лету, и мерзнуть европейцам уже не придется. А во-вторых, между Украиной и Россией есть газовый контракт, заключенный, кстати, нынешним министром энергетики Украины Юрием Проданом. «У нас есть договор. Там все четко прописано: и формула цены, и объемы, и по транзиту. Если Украина отказывается выполнять договоры, значит, страна говорит, что это не государство, а некий объект на карте с пиратскими ценностями. Ну, тогда из этого, наверное, и будем исходить», — рассуждает генеральный директор Фонда национальной стратегической безопасности Константин Симонов.

Если исключить Украину, то российский газ в Европу можно доставлять несколькими путями. Это «северный поток» — новый газопровод по дну Балтийского моря, газопровод «Ямал-Европа» он пройдет через Беларусь в Польшу, еще советский трубопровод через Беларусь, который «Газпром» купил у Минска и есть «Голубой поток» — небольшой трубопровод, который идет в Турцию. И в процессе строительства сейчас находится «Южный поток». Он должен обеспечить топливом Балканские страны и южную Европу. Согласно последним договоренностям, его мощность составит 63 млрд. кубометров в год. Однако Европа мешает реализации данного проекта. Например, согласно европейскому законодательству, наземная часть трубопровода может быть заполнена российским газом только наполовину.

«Возникают правила третьего энергетического пакета, которые будут предписывать, во-первых, чтобы в эту трубу пускали газ третьих сторон, а необязательно „Газпрома“, затем собственность и управление должны быть независимой компанией, а не поставщиком газа, то есть не „Газпром“. Тарифы на прокачку будут определяться независимыми регуляторами, а не „Газпромом“. И на каждую из границ будет иметься возможность реверса газа в противоположную сторону», — говорит главный редактор The Russian Energy Михаил Крутихин.

Впрочем, заработает на полную мощность «Южный поток» не раньше, чем через четыре года, а угроза отключения Европы появилась уже сегодня, так что Брюсселю, Киеву и Москве в любом случае в ближайшем будущем придется садиться за стол переговоров и находить общие интересы.

Источник: МТРК «Мир 24», 02.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики