Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые торги за жизнь

Газовые торги за жизнь

В четверг состоятся переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» о цене поставок топлива на Украину. Россия продолжает газовое давление на Украину, окончательная отмена Харьковских соглашений 2010 года может привести к повышению цены на российский газ почти до $500 за 1 тыс. кубов. Заплатить Украина вряд ли сможет, что угрожает новым газовым конфликтом. Москва рассчитывает вести торг уже не с Украиной, а с Евросоюзом, полагают эксперты.

Делегация «Нафтогаза Украины» в четверг может провести переговоры с «Газпромом» в Москве по ценам на газ. Украина по-прежнему не рассчитывается полностью за поставки российского газа, накопленная задолженность составляет $1,7 млрд. До 7 апреля «Нафтогаз» должен рассчитаться за мартовские поставки. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за неплатежей «Нафтогаза Украины» российская монополия отменяет скидку, предоставленную в декабре прошлого года.

В итоге цена уже выросла с $286,5 до $385,5 за 1 тыс. кубометров. При этом она может вырасти еще больше: Россия окончательно денонсировала Харьковские соглашения 2010 года. Соответствующий закон подписал в среду российский президент Владимир Путин. Ранее его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Соглашения касались продления пребывания российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года и условий, на которых Украина соглашается его продлить. Однако после перехода Крыма под российскую юрисдикцию для России договоренности теряют смысл.

Но не для Украины. Дело в том, что один из пунктов соглашений подразумевает, что за продление пребывания Черноморского флота в Крыму Украина будет получать скидку на российский газ в размере до $100 за 1 тыс. кубометров. Причем скидку Киев получил уже в 2010 году, и она была максимальной. Закон, подписанный Путиным в среду, вступает в силу с момента его опубликования, то есть фактически российский газ для Украины со 2 апреля подорожал на $100.

«Харьковская скидка» введена постановлением правительства на основании межправительственного соглашения. В наших с «Нафтогазом Украины» документах есть прямая ссылка на постановление, — заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. — Поэтому нам не надо ничего отменять, вступать в какую-либо переписку с «Нафтогазом» или вообще предпринимать какие-либо действия. Работает постановление — есть скидка. Нет — ее автоматически нет».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский говорит, что ситуация для компании критическая. «Платить «Нафтогазу» нечем, так как ему самому не платят внутренние потребители», — поясняет Землянский.

По оценке главы украинского минфина Александра Шлапака, дефицит бюджета «Нафтогаза» в этом году составляет 37 млрд гривен (около $3,3 млрд по текущему курсу). А вот глава «Нафтогаза» Андрей Коболев полагает, что по итогам 2014 года дефицит бюджета компании составит уже по меньшей мере $7,2 млрд. И все это происходит на фоне роста общего госдолга Украины. По словам Шлапака, из-за девальвации гривны он в этом году вырастет на $11,6 млрд (всего — около $72,4 млрд).

Но при этом Землянский отмечает, что односторонняя денонсация соглашений не приводит к правовым последствиям. Иными словами, Украина тоже должна поддержать денонсацию.

«Этот вопрос лежит в сфере международного права, — говорит Землянский. — Закон о денонсации в большей степени является прессингом со стороны Путина».

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин в свою очередь указывает, что отсутствие юридической возможности денонсировать соглашения не означает отсутствия физической возможности денонсации. «Одна сторона может прекратить выполнять обязательства, указанные в договоре. Но другая сторона может обратиться в судебные инстанции», — предупреждает Зеленин.

Российский премьер Дмитрий Медведев ранее подчеркивал, что, согласно одному из международно-правовых принципов, договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие. Эти слова прозвучали в беседе с Владимиром Путиным, причем Медведев настаивал именно на денонсации Харьковских соглашений.

Украина в свою очередь к такому развитию событий явно готовилась, так как в украинский бюджет с апреля заложена цена российского газа на уровне $480 за 1 тыс. кубометров. Другой вопрос, что закупать газ по такой цене Киев не в состоянии.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что окончательная цена российского газа для Украины именно сейчас станет предметом торга.

«Однако торговаться Москва будет не столько с Киевом, сколько с Брюсселем, — полагает эксперт. — С одной стороны, Кремль явно хочет, чтобы Европа взяла на себя не только политическую, но и экономическую ответственность за Украину. С другой — нынешняя ситуация, потенциально угрожающая поставкам в Европу, — удобный момент, чтобы поторговаться с Евросоюзом по поводу «Южного потока».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики