Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За взятку в Индии

За взятку в Индии

Как оказалось, обвинения США в адрес украинского олигарха Дмитрия Фирташа не связаны с газовым бизнесом или его деятельностью на Украине и в США. Его уличили в даче взяток за право добычи титана в Индии. Но сказали об этом лишь спустя три недели после ареста. За это время были предложены различные версии виновности Фирташа, а эксперты успели найти у новых властей Украины «золотые грабли».

Власти США озвучили обвинение украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Произошло это ровно спустя три недели после ареста бизнесмена. Его арестовали в Вене 12 марта по запросу американского ФБР. Уже через десять дней Фирташа отпустили под залог в 125 млн евро. При этом в чем именно обвиняется украинский олигарх, так и не было сказано.

Австрийская полиция ограничилась заявлением, что ФБР США вело много лет расследование и подозревает украинского газового короля в создании организованной преступной группы. Украинское МВД узнало об аресте из СМИ и никаких уголовных дел в отношении Фирташа не заводило. В холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), владельцем которой является бизнесмен, отметили лишь, что арест не связан ни с ситуацией на Украине, ни с работой группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года.

Как сообщило накануне министерство юстиции США, Фирташ обвиняется в сговоре с целью дачи взятки представителям индийских властей для получения разрешения на добычу титана. Обвинения предъявлены также еще пяти иностранцам, в том числе и члену парламента Индии.

Как уверяют американские следователи, общая сумма взяток составляла 18,5 млн долларов. Обвиняемые рассчитывали на получение прибыли от продажи титана на сумму более чем 500 млн долларов ежегодно, передает агентство AP.

В документах говорится, что швейцарская компания Фирташа Bothli Trade AG в 2006 году заключила меморандум с правительством индийского штата Андхра-Прадеш по созданию СП для добычи титаносодержащих минералов. Этот титан должна была покупать американская компания, имя которой не называется в документах. Но ей, скорее всего, является авиастроительная корпорация Boeing, которая подтверждает факт ведения переговоров с Bothli по индийскому проекту.

Американское следствие считает, что Фирташ был главой преступной группировки, лично нес ответственность за участие Group DF в индийской сделке и лично санкционировал выдачу взяток на 18,5 млн долларов, которые маскировались как легальные коммерческие переводы (которые шли вплоть до лета 2010 года).

США решили разобраться в этом деле потому, что, во-первых, Фирташ и его подельники обвиняются по закону США о коррупционных практиках за рубежом, по которому не важно, где обнаружен факт коррупции. США берут на себя функцию по борьбе с коррупцией в глобальном масштабе. Кроме того, в деле фигурирует американская корпорация, а участники преступной группы использовали интернет и электронную почту с американских серверов и еще делали звонки с помощью американских сотовых операторов.

Хорошо спрятанное состояние

Все обвиняемые в настоящее время находятся на свободе. В случае доказательства их вины только по статье за шантаж им грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и крупные денежные штрафы. Кроме того, американские власти намерены добиваться конфискации всех активов Фирташа, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF. Эта компания объединяет газовый, химический, титановый бизнес, энергетическую инфраструктуру, недвижимость и т.п.

Впрочем, найти активы Фирташа будет делом непростым. Group DF – непубличная компания, и какова там структура собственности, неизвестно. Поэтому оценки состояния Фирташа разнятся в разы. В выложенной WikiLeaks американской дипломатической переписке от 2008 года говорилось, что состояние Фирташа составляет 5 млрд долларов. По данным журнала «Фокус», на 2013 год его состояние – 3,327 млрд долларов (четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины). Однако украинская версия журнала Forbes считает его менее состоятельным – 673 млн долларов и только 14-е место среди украинских богачей.

Сейчас, по оценке журнала Forbes, состояние бизнесмена и вовсе не более 500 млн долларов. Потому что уголовные обвинения бизнесмена, в том числе в рэкете, а также сама политическая ситуация на Украине уже сильно сказались на стоимости его активов. Кроме того, в Forbes полагают, что Фирташ не единственный владелец Group DF, возможно, у него есть влиятельные партнеры, которые не желают раскрывать свои имена.

Почему так долго думали

Интересно, что присяжные вынесли обвинительное заключение по делу Фирташа еще летом 2013 года. Правда, американская правовая система позволяет скрывать факт обвинения вплоть до того, пока обвиняемый не будет задержан. Впрочем, это не объясняет, почему минюст США молчал целых три недели после ареста Фирташа. Эта тишина стала поводом не только для раскапывания грязного белья украинского бизнесмена, но и дала возможность «поразмышлять» о всевозможных версиях на тему того, «что же натворил» бизнесмен.

Главной версией в СМИ стали газовые грехи Фирташа и его якобы тесное сотрудничество с Кремлем. В частности, его обвиняли в том, что часть экспортных объемов российского газа, которые закупала компания Фирташа OSTCHEM, терялась на Украине и продавалась потом на Запад под видом украинского газа по цене ниже отпускной Газпрома.

Другая версия ареста Фирташа – конспирологическая. Бизнесмен понадобился США якобы в качестве информатора, который должен сдать им все секреты Кремля. Более-менее внятный вариант – что Фирташа арестовали из-за его связей с Виктором Януковичем.

Украинское правительство действительно можно упрекнуть в том, что оно делало все, чтобы «Нафтогаз Украины» оказался на грани пропасти и банкротства, тогда как частные компании Украины прекрасно зарабатывали на закупках газпромовского газа. И тут не только OSTCHEM Фирташа, но также компании Рината Ахметова (ГК «СЕПЕК») и Сергея Курченко (возглавлял группу ВЕТЭК).

Как считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нет ничего странного в том, что во время обыска в квартирах экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого было обнаружено 42 кг золота и почти 5 млн долларов наличными. По его словам, украинское правительство «делало все, чтобы повысить прибыльность частных компаний, которые работали на украинском рынке в ущерб интересам государства и Нафтогаза».

В пример он приводит реверс газа из Европы. «Этот реверс действительно обходился Украине чуть дешевле, чем поставки российского газа через восточную границу. Но секрет там очень прост: реверс был разрешен частным компаниям, в том числе компаниям господина Ахметова и господина Курченко. Хитрость заключалась в том, что закупки газа частными компаниями не облагались налогами. То есть фактически государство сознательно отказалось от выплат в бюджет от закупок этого газа. В то время как Нафтогаз налоги-то платил», – объясняет Константин Симонов.

«Те же самые фокусы были с компанией OSTCHEM Фирташа, которому вообще разрешали покупать газ в очень серьезных объемах, в том числе через восточную границу. И собственно, Нафтогаз сам себя загонял в ловушку, потому что он тем самым подставлялся под штрафные санкции Газпрома. Контракт предполагает четкие объемы закупки Нафтогазом. Именно Нафтогазом, а не Украиной. И давая возможность OSTCHEM покупать газпромовский газ, Нафтогаз сам себя подставлял под эти санкции», – рассуждает эксперт.

В итоге на якобы самом дорогом российском газе зарабатывали конкретные представители украинской власти, тот же Ставицкий. При этом самое страшное, что риторика нового министра энергетики Юрия Продана ничем не отличается от риторики Ставицкого. «То есть вместо того, чтобы обнаружить золото и задуматься, откуда оно там взялось, подумать о тех ошибках, которые были совершены прошлым руководством, новое правительство повторяет прежнюю риторику, сохраняет тот же курс», – считает Симонов. «Не исключаю, что потом в квартирах г-на Продана найдут что-то типа золотых грабель. Уж больно часто правительства Украины на эти грабли наступают», – заключает эксперт.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики