Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тугой вентиль противоречий

Тугой вентиль противоречий

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры с «Газпромом» о цене на голубое топливо

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры по поводу цен на голубое топливо с «Газпромом».

Стороны встречаются впервые после смены власти на Украине. Как теперь будут идти переговоры между Москвой и Киевом, какую роль в них сыграют Европа и США, и обоснована ли современная цена на энергоносители для Украины?

По сути, в российско-украинских газовых отношениях открывается новая глава. С апреля Москва повысила цену на голубое топливо больше чем на 100 долларов, до 385 за тысячу кубометров.

Отменена скидка на газ, о которой страны договорились в декабре. А вскоре цена может еще вырасти. Если Россия отменит другую преференцию. Она предусмотрена харьковскими договоренностями о Черноморском флоте. Парламент этот договор денонсировал.

Владимир Путин накануне визита украинской делегации закон подписал. Тем не менее, у «Нафтогаза» есть шансы получить новую скидку. Москва может снова начать политический торг. Если раньше Кремль настаивал на вступлении Украины в Таможенный союз, то теперь приоритеты сменились. Льгота в обмен на признание Киевом присоединения Крыма, предполагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Нафтогазу» должны пообещать, это мое предположение, какую-то скидку в цене на газ. Но взамен Украина тоже должна будет что-то сделать для России — продолжить снабжение Крыма газом, водой и электричеством в прежних объемах. В таком случае, я думаю, это будет де-факто признание потери Крыма, а де-юре они будут сопротивляться и кричать, что Крым украинский и так далее».

 Допустим, Киеву повысят стоимость до 500 долларов. Это на 100 долларов выше среднеевропейской цены. Но Украина в отличие от других партнеров регулярно задерживает оплату. Это было при прошлой власти, продолжилось и при новой.

Сейчас «Нафтогаз» должен «Газпрому» миллиард 700 миллионов долларов. С точки зрения бизнеса, высокая цена — это страхование рисков. Если перевести в потребительскую плоскость — обычная пеня. Мы же не отказываемся от нее, просрочив коммунальные платежи.

В конце концов, есть контракт. И очень интересно, как пойдут газовые переговоры, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, которая пять лет назад поставила подпись под соглашением. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 «Тут логика абсолютно очевидная: если Рада выпустила Юлию Тимошенко из тюрьмы, значит, Рада, которая считается источником легитимности нового украинского президента, кто бы он ни был, признает контракт от 19 января 2009 года. Тут уже деваться некуда, поэтому, да, здесь крыть нечем. Но поскольку разум там давно уже отключен, я думаю, будут бить на эмоции, типа: «Нас душат, смотрите, опять».

 Эмоции, в первую очередь, направлены в сторону Запада. Основная цель — получить кредиты от ЕС и МВФ. Но есть еще один момент, который до последнего времени публично не озвучивали. Россия может проложить через Крым «Южный поток».

В Европе признают, что без российского газа им не обойтись. Хотя на днях кандидат в президенты Украины Петр Порошенко призвал Германию перестать закупать российское топливо. О том, что осталось между строк, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев. 

«Не будете брать российский газ, вы сначала поставите на колени собственную промышленность, перестанете производить «мерседесы», «фольксвагены», перестанете производить оборудование для электростанций и т.д. и т.п. Соответственно, ваш платежный баланс станет отрицательным, как и на Украине, и мы встанем с вами в одну очередь за деньгами МВФ. Вот что хотел сказать господин Порошенко. Если вам, госпожа Меркель, такая перспектива нравится, то мы готовы вас поддержать морально, потому что никак иначе поддержать не можем». 

Барак Обама, а вслед за ним и госсекретарь Джон Керри сообщили, что очень скоро смогут обеспечить Европу сжиженным природным газом. Только сначала нужно достроить терминалы. Потом убедить американский бизнес, что следует продавать газ по низким ценам в Европу, а не по высоким в Азию. Наконец, доказать налогоплательщикам, что сейсмическая опасность при масштабной добыче сланцевого газа в Штатах — ничто по сравнению с интересами далекой страны под названием Украина. Которая решает свои газовые проблемы с не менее далекой Россией.

Источник: BFM.RU, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики