Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тугой вентиль противоречий

Тугой вентиль противоречий

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры с «Газпромом» о цене на голубое топливо

В четверг в Москву прибывает делегация украинского «Нафтогаза». Она проведет переговоры по поводу цен на голубое топливо с «Газпромом».

Стороны встречаются впервые после смены власти на Украине. Как теперь будут идти переговоры между Москвой и Киевом, какую роль в них сыграют Европа и США, и обоснована ли современная цена на энергоносители для Украины?

По сути, в российско-украинских газовых отношениях открывается новая глава. С апреля Москва повысила цену на голубое топливо больше чем на 100 долларов, до 385 за тысячу кубометров.

Отменена скидка на газ, о которой страны договорились в декабре. А вскоре цена может еще вырасти. Если Россия отменит другую преференцию. Она предусмотрена харьковскими договоренностями о Черноморском флоте. Парламент этот договор денонсировал.

Владимир Путин накануне визита украинской делегации закон подписал. Тем не менее, у «Нафтогаза» есть шансы получить новую скидку. Москва может снова начать политический торг. Если раньше Кремль настаивал на вступлении Украины в Таможенный союз, то теперь приоритеты сменились. Льгота в обмен на признание Киевом присоединения Крыма, предполагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Нафтогазу» должны пообещать, это мое предположение, какую-то скидку в цене на газ. Но взамен Украина тоже должна будет что-то сделать для России — продолжить снабжение Крыма газом, водой и электричеством в прежних объемах. В таком случае, я думаю, это будет де-факто признание потери Крыма, а де-юре они будут сопротивляться и кричать, что Крым украинский и так далее».

 Допустим, Киеву повысят стоимость до 500 долларов. Это на 100 долларов выше среднеевропейской цены. Но Украина в отличие от других партнеров регулярно задерживает оплату. Это было при прошлой власти, продолжилось и при новой.

Сейчас «Нафтогаз» должен «Газпрому» миллиард 700 миллионов долларов. С точки зрения бизнеса, высокая цена — это страхование рисков. Если перевести в потребительскую плоскость — обычная пеня. Мы же не отказываемся от нее, просрочив коммунальные платежи.

В конце концов, есть контракт. И очень интересно, как пойдут газовые переговоры, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, которая пять лет назад поставила подпись под соглашением. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 «Тут логика абсолютно очевидная: если Рада выпустила Юлию Тимошенко из тюрьмы, значит, Рада, которая считается источником легитимности нового украинского президента, кто бы он ни был, признает контракт от 19 января 2009 года. Тут уже деваться некуда, поэтому, да, здесь крыть нечем. Но поскольку разум там давно уже отключен, я думаю, будут бить на эмоции, типа: «Нас душат, смотрите, опять».

 Эмоции, в первую очередь, направлены в сторону Запада. Основная цель — получить кредиты от ЕС и МВФ. Но есть еще один момент, который до последнего времени публично не озвучивали. Россия может проложить через Крым «Южный поток».

В Европе признают, что без российского газа им не обойтись. Хотя на днях кандидат в президенты Украины Петр Порошенко призвал Германию перестать закупать российское топливо. О том, что осталось между строк, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев. 

«Не будете брать российский газ, вы сначала поставите на колени собственную промышленность, перестанете производить «мерседесы», «фольксвагены», перестанете производить оборудование для электростанций и т.д. и т.п. Соответственно, ваш платежный баланс станет отрицательным, как и на Украине, и мы встанем с вами в одну очередь за деньгами МВФ. Вот что хотел сказать господин Порошенко. Если вам, госпожа Меркель, такая перспектива нравится, то мы готовы вас поддержать морально, потому что никак иначе поддержать не можем». 

Барак Обама, а вслед за ним и госсекретарь Джон Керри сообщили, что очень скоро смогут обеспечить Европу сжиженным природным газом. Только сначала нужно достроить терминалы. Потом убедить американский бизнес, что следует продавать газ по низким ценам в Европу, а не по высоким в Азию. Наконец, доказать налогоплательщикам, что сейсмическая опасность при масштабной добыче сланцевого газа в Штатах — ничто по сравнению с интересами далекой страны под названием Украина. Которая решает свои газовые проблемы с не менее далекой Россией.

Источник: BFM.RU, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики