Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игры с газом. Чем ЕС и Украина заменят российское топливо?

Игры с газом. Чем ЕС и Украина заменят российское топливо?

Президент США Барак Обама заявил, что Штаты готовы осуществлять прямые поставки газа в Европу. Говорят даже об отказе от строительства «Южного потока» - газопровода, который должен пройти по дну Чёрного моря в болгарский порт Варну и доставить российский газ в Европу, минуя Украину. На Украине же, в свою очередь, хотят снизить прямые закупки из РФ и получать из Европы реверсный газ (тот же российский, но «прогулявшийся» по территории ЕС). Возможно ли это? С этим вопросом «АиФ» обратился к экспертам.

«Набукко» скончался

«Разговоры о  возможном отказе от строительства «Южного потока» начались после высказывания П. Скарони, гендиректора государственной итальянской компании Eni, которой принадлежит 20% проекта. Он заявил, что у «Южного потока» мрачное будущее, - поясняет Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. - Но у Скарони в апреле истекает контракт, и сейчас он говорит то, что понравится его фактическим работодателям - правительству Италии и американским акционерам. Не исключено, что после переназначения он забудет о своих эмоциональных заявлениях. В то же время некоторые трудности при реализации «Южного потока» возможны - торг, чуть затянувшиеся переговоры, но не более. Все разрешения получены, иностранные компании - партнёры «Газпрома» из Италии, Франции, Германии, Австрии и пр. - уже вложили средства. И самое главное: заменить объёмы газа (63 млрд куб. м в год), которые пойдут через этот газопровод, в десятилетней перспективе нечем.

В Норвегии и Северной Африке, откуда идут и природный газ, и сжиженный природный газ (СПГ), - производственные трудности. Катар не может предложить новых объёмов СПГ. Были высказывания, что конкурентом «Южного потока» мог бы стать газопровод Nabucco из Азербайджана и Туркмении. Но это смешно! По нему изначально предполагалось транспортировать в два раза меньшие объёмы (31 млрд куб. м в год), а после Азербайджан и вовсе похоронил этот проект, выбрав Трансадриатический газопровод (TAP), который пойдёт через Грецию и Адриатическое море в Италию. По этому проекту 8 из 10 млрд куб. м газа из Каспийского региона получит итальянский рынок, на восток уйдут только 2 млрд куб. м (соответственно конкурентом «Южного потока» TAP тоже не станет. - Ред.). Интересно ещё и то, что, пытаясь снизить энергозависимость от России, где, по мнению европейцев, газ используется как политическое оружие, Европа раскрывает объятия стране, которая уже сейчас начинает поднимать тему Карабаха и, возможно, потребует от ЕС решения вопроса по этой территории в свою пользу».

Америка выручит?

«Теоретически США могут поставлять газ в Европу, - считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Вопрос в сроках, цене и объёмах. Первые заводы по сжижению газа появятся не раньше чем через 3 года, и нужно, чтобы Европа тоже построила дополнительные мощности для приёма топлива. Это огромные средства, причём вложит их не государство, а бизнес.

Будут ли здравомыслящие западные бизнесмены рисковать и вкладываться в инфраструктуру для поставок, которые начнутся не ранее чем через 4-5 лет, притом что политическая ситуация за это время может поменяться?!

Россия поставляет в ЕС более 150 млрд куб. м газа. Таких объёмов на экспорт в США просто нет. Более того, в некоторых штатах они и себя пока ещё не полностью газом обеспечивают. Что касается цены, то сейчас она низкая из-за того, что рынок закрытый. Как только Штаты начнут экспортировать газ, цена  на него неминуемо вырастет. С учётом всего этого заявления президента США - лишь политическая риторика».

«Поставка американского сланцевого газа в Европу вряд ли может быть экономически целесообразной, - согласен Терри Энгелдер, профессор геологии Университета Пенсильвании, специалист по сланцевым энергоресурсам, которого «АиФ» спросил о такой перспективе ещё до громких высказываний Обамы. - Его невыгодно транспортировать даже из одного конца США в другой, не говоря уж о переправке на далёкий континент. Идея строительства газопровода из США в Европу - вообще из фантастической литературы. В итоге такой газ для европейцев будет стоить в 3-5 раз дороже, чем российский или катарский. Намного рентабельнее и реальнее - помощь американских компаний по разведке и разработке сланцевых энергоресурсов на территории Европы: в Турции, Болгарии, Румынии, возможно, Чехии, и уж точно на территории Украины и Польши. Если американцам разрешат добывать там газ на партнёрских условиях, у Европы будет своё дешёвое топливо». Может быть, этого и добиваются Штаты - доступа к украинскому сланцу? Беда только в том, что для этого придётся перекопать чуть ли не полстраны, поставив её на грань экологической катастрофы.

Всё это лишь подтверждает слова министра экономики Германии З. Габриэля о том, что поставки природного газа из России в страны ЕС «не имеют разумной альтернативы».

Золотой реверс

«Теперь о реверсных поставках газа на Украину, - продолжает Константин Симонов. - По закону, если газ пересёк российскую границу и находится в ЕС, европейцы имеют право его перепродавать. «Газпром» оспаривал законность такого решения, но тщетно. Но действительно ли реверсный газ, который европейцы продают украинцам, уходит из РФ через «Северный поток»? Или он поступает по газопроводу через Украину и там же и отбирается? Это незаконно. У «Газпрома» есть подозрения, что именно так и происходит. Получив доказательства, компания сможет предъявить иски.

Заявляя о необходимости ревесных поставок, новое украинское правительство повторяет ошибки предыдущего. Оно разрешило частным компаниям (например, компаниям г-на Ахметова и г-на Курченко) реверс газа. Это было дешевле, чем поставки через российско-украинскую границу. Но закупки и перепродажа газа не облагались налогами. Государство по сути  отказалось от выплат в бюджет с этого газа и сознательно обеспечивало прибыль частных игроков. Результат: украинская казна пуста, зато во время обыска в квартирах экс-министра энергетики Украины г-на Ставицкого обнаружено 42 кг золота и почти 5 млн долл. наличными».

Авторы: Дарья Буравчикова, Виктория Гудкова 

Источник: Аргументы и факты, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики