Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответные санкции – это хорошо, но не стоит бежать впереди паровоза (аудио)

Ответные санкции – это хорошо, но не стоит бежать впереди паровоза (аудио)

3 апреля 2014 г. ответ на экономические санкции Запада Россия может перейти на рублевые расчёты с торговыми партнёрами в Европе. В первую очередь это должны сделать экспортные госкомпании. Глава государственного банка ВТБ Андрей Костин, выступивший с такой идеей накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчётам в рублях надо немедленно. Сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: Во-первых, я бы обратил внимание на фразу «в случае введения экономических санкций». Здесь всё-таки не стоит бежать впереди паровоза. Потому что в ряде случаев слишком поспешные решения могут нам навредить, и в этом плане Европа пока воздерживается от серьёзных экономических санкций. Значит, мы просто обозначаем те возможности, которые есть. Всё-таки это важная оговорка, и не стоит об этом забывать.

Второй момент связан с тем, что в ряде случаев это можно сделать быстро. В ряде случаев это сделать сложнее — это связано с системой контрактов и сроками, на которые заключаются договорённости. Но если взять мою любимую нефтегазовую сферу, то в случае с нефтью это будет сделать проще, потому что обычно контракты заключаются с трейдинговыми структурами на довольно оперативный период времени, там бывают годовые контракты. В этом плане уже можно задуматься о тендерах, которые будут проходить на следующий год, и там прописывать тот факт, что соответственно трейдеры должны будут расплачиваться в рублях. Дальше это будет проблема трейдеров. Потому что трейдеры зарубежные, они будут эту нефть покупать и расплачиваться рублями, а дальше уже продавать её на европейском рынке.

Что касается газа — здесь история сложнее, потому что у нас длительные контракты — на 20, а то и на 30 лет. Там очень чётко прописан механизм продажи газа и очень чётко зафиксированы пункты приёма газа, то есть там чётко написано, где и в каких объёмах «Газпром» как государственная компания должен передать этот газ. Естественно, там механизм расчёта, формула цены, порядок расчётов — всё это зафиксировано на длительную перспективу. В этом плане, конечно, это уже вопрос изменения контрактов. Скажем, сейчас мы готовим новый контракт с Китаем, в мае будет подписание по газовым поставкам. Понятно, что там мы уже можем прописать расчёты в рублях, в юанях. Не обязательно там уже к доллару привязываться. Совершенно очевидно, что там это уже может сработать. Поэтому всё зависит от того, на каких условиях государственные компании эти контракты заключают, на какие сроки. Потому что, в принципе, механизм понятен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики