Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без скидок, без иллюзий: российский газ стоит Украине 485 долларов за тысячу кубов

Без скидок, без иллюзий: российский газ стоит Украине 485 долларов за тысячу кубов

Газовая задолженность Киева перед Москвой уже выросла до двух миллиардов 200 миллионов долларов

Украина осталась без скидок на российский газ. Цена на российское топливо с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров. То есть, Москва повысила стоимость газа для Украины больше, чем на 200 долларов. Ключевое решение было озвучено на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главой Газпрома Алексеем Миллером. И еще одно заявление Дмитрия Медведева:

«Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплачивать текущие счета, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас на Украине все необходимые решения».

Газовая задолженность Киева перед Москвой, по словам Миллера, уже выросла до двух миллиардов 200 миллионов долларов. Кроме того, отменяется нулевая вывозная пошлина на газ для Украины. Она, как и скидка в 100 долларов, была предусмотрена Харьковским соглашением, но Россия его денонсировала.

Однако одновременно, Киев получил таможенную поблажку от ЕС. Брюссель разрешил беспошлинный ввоз украинских товаров в Европу. Свои комментарии по этому поводу Business FM дали гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

«Да, цена выглядит дороговатой, хотя мы знаем, что нет такого понятия как «справедливая цена» на рынке. Но, скажем, в Польше цена на газ теперь будет дешевле, чем на Украине. И это определенный аргумент, чтобы изобразить эту историю, как попытку России надавить на Украину. Нет никакого давления типа: «Ах, раз у вас оранжевые, получите дорогой газ по безумным ценам». Есть такой вариант: «Раз у вас оранжевые, просто выполняйте контракт и не ходите к нам за скидками. Почему мы вам должны эту скидку предоставлять?» Я думаю логика примерно такая».

 В свою очередь Александр Кава отметил, что последствия повышения цены на газ для экономики Украины будут довольно серьезными. Это приведет как к снижению промышленного производства в стране, так и к снижению уровня достатка многих граждан, поскольку правительство уже пошло на значительное повышение цены на газ для населения.

«Цена на газ вырастет на 70%, а на тепло, которое, по сути, напрямую связано со стоимостью газа, на 43%. Мы ожидаем большого негативного влияния от повышения цены на газ. Но с другой стороны, учитывая всю внешнеполитическую ситуацию вокруг Украины и ситуацию с новым правительством, позиция российской стороны, может быть, совершенно очевидна и оправданна». 

Что касается беспошлинного ввоза украинских товаров в Европу, то, как отметил Кава, с одной стороны, действительно, пошлины были отменены, но были введены квоты. И существующие квоты не позволят значительно увеличить объем экспорта украинских товаров на европейский рынок.

 «Более того, поскольку украинская экономика производит очень много товаров с незначительной степенью переработки, то в принципе, серьезно нарастить объем экспорта этих товаров на европейский рынок не удастся. Для того чтобы компаниям выйти на новый рынок, увеличить объемы производства, нужен не один год». 

При всем этом про кредит на два млрд долларов, обещанный  при Януковиче, Украине придется забыть, полагает Константин Симонов

«Никакого кредита не будет. То есть, теперь Россия заявила такую позицию, что никакой толерантности, никакой лояльности, никаких уступок, просто банальное выполнение юридических обязательств. Есть контракт — выполняйте, а никаких от нас бонусов не ждите. Кредит обещали-то мы Януковичу, а Янукович где находится? В Ростове, дает пресс-конференции». 

На этом фоне газовый контракт с Китаем почти готов. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с Дмитрием Медведевым. Как сообщал еще в начале февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, договор с КНР предполагается подписать до конца мая.

В планах России начать с поставок 38 миллиардов кубометров в год из Западной Сибири. И со временем переориентировать часть европейских объемов из Восточной. И довести уже через четыре года объемы поставок в Китай до 60 миллиардов в год.  Однако, по мнению некоторых экспертов, в частности, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, эти планы нереалистичны, причем по целому ряду факторов, среди которых объемы, сроки и цена.

Источник: BFM.RU, 03.04.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики