Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По тарифам на газ и электроэнергию потребитель в Крыму останется при своем - мнения

По тарифам на газ и электроэнергию потребитель в Крыму останется при своем - мнения

Насколько выиграют или проиграют потребители в Крыму при переходе на российские тарифы на газ и электроэнергию, подсчитали участники онлайн-конференции, проведенной Центром энергетической экспертизы.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что цены на газ для населения вполне можно сохранить нынешние, учитывая, что газ добывается на территории Крыма, а не поставляется извне.

«Такие территории есть и в России, например, Оренбургская или Астраханская области. Для них установлены более низкие регулируемые цены на газ, чем для соседних регионов, куда газ поступает из Западной Сибири», - отметил он.

При этом, заявил Гривач, абсолютно точно другие категории потребителей - промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес - ждет существенное снижение цены газа – 2-3 раза. Более точно можно будет говорить после приватизации Черноморнефтегаза и расчета экономических параметров поставок газа, отметил он. 

«Тарифы на электроэнергию более сложный вопрос, так как предстоит окупать инвестиции в строительство энергогенерации и развитие инфраструктуры. Поэтому от правительства могут потребоваться меры по субсидированию, чтобы не допустить резкого роста цен на электричество», - сказал эксперт.

Электроэнергия, скорее всего, подорожает − потому что как минимум год-полтора она будет украинской и цены явно будут подняты и значительно, считает эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства Семен Уралов. А газ и бензин, по его мнению, подешевеют до российского уровня. «Поэтому, скорее всего, потребитель останется при своих», - заключил он. 

Независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз» Украины" Валентин Землянский придерерживается обратного мнения: «По тарифам однозначно проиграют. Российские тарифы однозначно выше украинских приблизительно на 25-30%» - сказал он.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 03.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики