Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По тарифам на газ и электроэнергию потребитель в Крыму останется при своем - мнения

По тарифам на газ и электроэнергию потребитель в Крыму останется при своем - мнения

Насколько выиграют или проиграют потребители в Крыму при переходе на российские тарифы на газ и электроэнергию, подсчитали участники онлайн-конференции, проведенной Центром энергетической экспертизы.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что цены на газ для населения вполне можно сохранить нынешние, учитывая, что газ добывается на территории Крыма, а не поставляется извне.

«Такие территории есть и в России, например, Оренбургская или Астраханская области. Для них установлены более низкие регулируемые цены на газ, чем для соседних регионов, куда газ поступает из Западной Сибири», - отметил он.

При этом, заявил Гривач, абсолютно точно другие категории потребителей - промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес - ждет существенное снижение цены газа – 2-3 раза. Более точно можно будет говорить после приватизации Черноморнефтегаза и расчета экономических параметров поставок газа, отметил он. 

«Тарифы на электроэнергию более сложный вопрос, так как предстоит окупать инвестиции в строительство энергогенерации и развитие инфраструктуры. Поэтому от правительства могут потребоваться меры по субсидированию, чтобы не допустить резкого роста цен на электричество», - сказал эксперт.

Электроэнергия, скорее всего, подорожает − потому что как минимум год-полтора она будет украинской и цены явно будут подняты и значительно, считает эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства Семен Уралов. А газ и бензин, по его мнению, подешевеют до российского уровня. «Поэтому, скорее всего, потребитель останется при своих», - заключил он. 

Независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз» Украины" Валентин Землянский придерерживается обратного мнения: «По тарифам однозначно проиграют. Российские тарифы однозначно выше украинских приблизительно на 25-30%» - сказал он.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики