Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провести «Южный поток» через Крым дешевле, но дольше и рискованнее: эксперты

Провести «Южный поток» через Крым дешевле, но дольше и рискованнее: эксперты

Разговоры о возможности провести газопровод «Южный поток» через Крым активизировались после воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в середине марта. Эксперты, принимавшие участие в онлайн-конференции «Центра энергетической экспертизы», уверены в том, что такой вариант обошелся бы «Газпрому» дешевле, однако политические риски высоки, и, кроме того, сроки реализации проекта в этом случае могли бы существенно сдвинуться.

Так, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач поясняет, что «перепроектирование приведет к существенным задержкам с реализацией проекта, что в условиях неопределенности вокруг существующего маршрута транспортировки российского газа в Европу и Турцию через территорию Украины, повышает и продлевает транзитные риски для стабильного экспорта газа из России». Кроме того, по его словам, для партнеров проекта — европейских компаний Eni, EdF и Wintershall такая смена маршрута — дополнительный риск.

По мнению Алексея Гривача, нецелесообразен также и перенос морской части маршрута ближе к Крыму. «Когда разрабатывали трассу, естественно, газопровод решили пустить чуть южнее по турецкому, а не украинскому сектору Черного моря, — поясняет он. — Это немного — примерно, на 10% — удлинило маршрут, но сняло проблему очевидного отказа Киева предоставить разрешение на строительство. Теперь такой проблемы не существует и следовательно можно сэкономить на количестве трубы и услугах трубоукладчика. Наверное, можно говорить о 5–7% экономии с учетом дополнительных затрат на новые изыскания, перепроектирование, внесение изменений в контракты с поставщиками трубы. Но это опять-таки задержка на два года минимум, а время в данном случае дороже денег».

В свою очередь, независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает, что провести «Южный поток» через Крым сейчас для Газпрома — «безусловное удешевление проекта, поскольку газопровод пройдет по мелководью и суше». В денежном выражении, считает Землянский, это экономия не менее 5 млрд евро. Однако эксперт сомневается, что подрядчики российской монополии, исходя из политических рисков и потери части прибыли, готовы будут на это пойти.

Эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства, шеф-редактор сайта «Однако. Евразия» отмечает, что «если политическое руководство в Киеве выберет стратегию блокады полуострова, то вопрос стоимости вообще не актуален. Важно будет наличие самого газопровода».

Напомним, что ответы экспертов на вопросы в рамках онлайн-конференции «Будущее энергетики Крыма» опубликованы 3 апреля.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 03.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики