Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

Сланцевой нефти в Америке может быть существенно меньше, чем заявляют власти США. Об этом со ссылкой на экспертов пишет сегодня агентство Bloomberg.

Дело в том, что разработанная в середине прошлого века инженером Яном Арбсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки сланца, а внесенные в нее коррективы могут содержать ошибки. Заведующий кафедрой технологии добычи нефти Техасского университета Тэд Патцек предупредил, что завышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности.

На связи со студией «Вестей ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! Получается, что заявление США о скорой энергетической независимости и о том, что Америка окажет помощь Европе и обеспечит ее газом, тоже может не соответствовать действительности и быть просто блефом?

Пасечник: Вы знаете, с газом здесь несколько иная история. Что касается сланцевой нефти, то здесь тоже у них оказались запасы, ряд экспертов говорят, что они чрезмерно оптимистичны. Давайте, опять же, посмотрим на газовую тематику, которая сейчас особенно ярко звучит в условиях розыгрыша политической карты по Украине между ЕЭС и США, между Вашингтоном и Брюсселем сейчас идет плотный диалог как раз по перспективам поставок СПГ на европейский рынок. И, как известно, Обама такую помощь предлагает, но он оговаривается, что, в любом случае, европейцы должны рассчитывать по большей части на свои стратегии замещения, то есть, на внутреннюю добычу, поиск иных поставщиков. То есть, Обама понимает, что его политическое будущее зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки, и если, скажем так, экспортные права будут предоставлены многим компания, то есть, выдано разрешение частным компаниям, и газ весь будет устремлен на премиальные экспортные рынки, в особенности на азиатские, ну, дальше и в Европу, если останется, то, соответственно, внутри Соединенных Штатов цены взлетят и это замедлит их экономику, продвинет Китай в таком варианте. Сами понимаете, что американцы едва ли будут действовать себе в убыток, стараясь обеспечить безоблачное будущее Европе. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики