Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

Сланцевой нефти в Америке может быть существенно меньше, чем заявляют власти США. Об этом со ссылкой на экспертов пишет сегодня агентство Bloomberg.

Дело в том, что разработанная в середине прошлого века инженером Яном Арбсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки сланца, а внесенные в нее коррективы могут содержать ошибки. Заведующий кафедрой технологии добычи нефти Техасского университета Тэд Патцек предупредил, что завышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности.

На связи со студией «Вестей ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! Получается, что заявление США о скорой энергетической независимости и о том, что Америка окажет помощь Европе и обеспечит ее газом, тоже может не соответствовать действительности и быть просто блефом?

Пасечник: Вы знаете, с газом здесь несколько иная история. Что касается сланцевой нефти, то здесь тоже у них оказались запасы, ряд экспертов говорят, что они чрезмерно оптимистичны. Давайте, опять же, посмотрим на газовую тематику, которая сейчас особенно ярко звучит в условиях розыгрыша политической карты по Украине между ЕЭС и США, между Вашингтоном и Брюсселем сейчас идет плотный диалог как раз по перспективам поставок СПГ на европейский рынок. И, как известно, Обама такую помощь предлагает, но он оговаривается, что, в любом случае, европейцы должны рассчитывать по большей части на свои стратегии замещения, то есть, на внутреннюю добычу, поиск иных поставщиков. То есть, Обама понимает, что его политическое будущее зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки, и если, скажем так, экспортные права будут предоставлены многим компания, то есть, выдано разрешение частным компаниям, и газ весь будет устремлен на премиальные экспортные рынки, в особенности на азиатские, ну, дальше и в Европу, если останется, то, соответственно, внутри Соединенных Штатов цены взлетят и это замедлит их экономику, продвинет Китай в таком варианте. Сами понимаете, что американцы едва ли будут действовать себе в убыток, стараясь обеспечить безоблачное будущее Европе. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики