Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

А. Пасечник: Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки (аудио)

Сланцевой нефти в Америке может быть существенно меньше, чем заявляют власти США. Об этом со ссылкой на экспертов пишет сегодня агентство Bloomberg.

Дело в том, что разработанная в середине прошлого века инженером Яном Арбсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки сланца, а внесенные в нее коррективы могут содержать ошибки. Заведующий кафедрой технологии добычи нефти Техасского университета Тэд Патцек предупредил, что завышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности.

На связи со студией «Вестей ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! Получается, что заявление США о скорой энергетической независимости и о том, что Америка окажет помощь Европе и обеспечит ее газом, тоже может не соответствовать действительности и быть просто блефом?

Пасечник: Вы знаете, с газом здесь несколько иная история. Что касается сланцевой нефти, то здесь тоже у них оказались запасы, ряд экспертов говорят, что они чрезмерно оптимистичны. Давайте, опять же, посмотрим на газовую тематику, которая сейчас особенно ярко звучит в условиях розыгрыша политической карты по Украине между ЕЭС и США, между Вашингтоном и Брюсселем сейчас идет плотный диалог как раз по перспективам поставок СПГ на европейский рынок. И, как известно, Обама такую помощь предлагает, но он оговаривается, что, в любом случае, европейцы должны рассчитывать по большей части на свои стратегии замещения, то есть, на внутреннюю добычу, поиск иных поставщиков. То есть, Обама понимает, что его политическое будущее зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки, и если, скажем так, экспортные права будут предоставлены многим компания, то есть, выдано разрешение частным компаниям, и газ весь будет устремлен на премиальные экспортные рынки, в особенности на азиатские, ну, дальше и в Европу, если останется, то, соответственно, внутри Соединенных Штатов цены взлетят и это замедлит их экономику, продвинет Китай в таком варианте. Сами понимаете, что американцы едва ли будут действовать себе в убыток, стараясь обеспечить безоблачное будущее Европе. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики