Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ищет посредника для закупки иранской нефти на 20 млрд долларов

Россия ищет посредника для закупки иранской нефти на 20 млрд долларов

Правительство РФ намерено продавать иранскую нефть и в ближайшее время выберет компанию, которая этим займется. Сумма контракта составит около 20 миллиардов долларов, а объем топлива — 500 тысяч баррелей в день.

Ранее предполагалось, что сотрудничать с исламской республикой будет «Роснефть», однако от этой идеи отказались. Решили выбрать трейдера, который ведет дела только на территории России, чтобы снизить риски давления со стороны Запада.

Иран находится под международными экономическими санкциями. Из-за этого экспорт нефти исламской республики в азиатские страны сократился за последние годы вдвое.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

— Чем больше на рынке иранской нефти, тем сложнее реализовывать нашу нефть, — говорит представитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Мы активно поставляем нефть на рынки Азии. Иран -традиционный поставщик в Китай. Мы теперь будем его нефть продавать вместо нашей?

Аналитики предполагают, что причина сделки — это дополнительный рычаг влияния на Иран. В ноябре газета Washington Post писала о 37 миллионах баррелей сырой нефти, которые хранятся в иранских танкерах, дожидаясь клиентов. Если США пойдет на смягчение санкций и такое количество топлива поступит на рынок, цена за баррель снизится, что нанесет удар по российской экономике. При этом многие эксперты считают, что у США есть и другие способы обрушить рынок.

— Введите ограничения на покупку нефтяных фьючерсов инвестиционными, пенсионными и прочими фондами — и вы получите обрушение цен, поэтому Америка легко может обрушить цены, ограничив приток долларов на рынок нефтяных фьючерсов. Такова система. 95% нефти — это бумажная нефть, — говорит Симонов.

Часть экспертов выступает с противоположным мнением.

— Иран не только крупный поставщик нефти. Там еще есть и мощные запасы газа, и мы можем создать коалицию из нескольких стран, чтобы такие игроки, как Саудовская Аравия и Катар, не могли диктовать нам свои условия, — говорит главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин. — Если мы будем работать в связке с Венесуэлой, Ираном и другими партнерами, мы сможем сами диктовать условия. Мы можем работать как трейдер. После применения санкций к Ирану пострадали и страны Западной Европы, такие как Италия, где заводы были настроены на переработку именно иранской нефти. Когда Россия станет трейдером и сможет обходить санкции, от этого выиграют и европейские страны.

Источник: LifeNews, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики