Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ищет посредника для закупки иранской нефти на 20 млрд долларов

Россия ищет посредника для закупки иранской нефти на 20 млрд долларов

Правительство РФ намерено продавать иранскую нефть и в ближайшее время выберет компанию, которая этим займется. Сумма контракта составит около 20 миллиардов долларов, а объем топлива — 500 тысяч баррелей в день.

Ранее предполагалось, что сотрудничать с исламской республикой будет «Роснефть», однако от этой идеи отказались. Решили выбрать трейдера, который ведет дела только на территории России, чтобы снизить риски давления со стороны Запада.

Иран находится под международными экономическими санкциями. Из-за этого экспорт нефти исламской республики в азиатские страны сократился за последние годы вдвое.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

— Чем больше на рынке иранской нефти, тем сложнее реализовывать нашу нефть, — говорит представитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Мы активно поставляем нефть на рынки Азии. Иран -традиционный поставщик в Китай. Мы теперь будем его нефть продавать вместо нашей?

Аналитики предполагают, что причина сделки — это дополнительный рычаг влияния на Иран. В ноябре газета Washington Post писала о 37 миллионах баррелей сырой нефти, которые хранятся в иранских танкерах, дожидаясь клиентов. Если США пойдет на смягчение санкций и такое количество топлива поступит на рынок, цена за баррель снизится, что нанесет удар по российской экономике. При этом многие эксперты считают, что у США есть и другие способы обрушить рынок.

— Введите ограничения на покупку нефтяных фьючерсов инвестиционными, пенсионными и прочими фондами — и вы получите обрушение цен, поэтому Америка легко может обрушить цены, ограничив приток долларов на рынок нефтяных фьючерсов. Такова система. 95% нефти — это бумажная нефть, — говорит Симонов.

Часть экспертов выступает с противоположным мнением.

— Иран не только крупный поставщик нефти. Там еще есть и мощные запасы газа, и мы можем создать коалицию из нескольких стран, чтобы такие игроки, как Саудовская Аравия и Катар, не могли диктовать нам свои условия, — говорит главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин. — Если мы будем работать в связке с Венесуэлой, Ираном и другими партнерами, мы сможем сами диктовать условия. Мы можем работать как трейдер. После применения санкций к Ирану пострадали и страны Западной Европы, такие как Италия, где заводы были настроены на переработку именно иранской нефти. Когда Россия станет трейдером и сможет обходить санкции, от этого выиграют и европейские страны.

Источник: LifeNews, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики