Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев - приманка в «сланцевом капкане» для ЕС?

Киев - приманка в «сланцевом капкане» для ЕС?

Немногие сегодня обращают внимание на тот факт, что помимо Ассоциации с Украиной, из-за которой пала прежняя киевская власть, в настоящее время Евросоюз ведет переговоры по экономической ассоциации с США, эффект которого при соответствующей политике Штатов окажется обратным тому, что ожидается в ближайшие годы в Украине: сама Европа окажется заваленной дешевыми американскими товарами, будучи жестко ограниченной в ресурсах по развитию производства. Виной тому станет «сланцевый капкан» и санкции против России, пояснил корреспонденту «Вестника Кавказа» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Суть ассоциации все та же: поставки товаров из США в Европу и наоборот без таможенных ограничений, то есть даже с большими льготами, чем в ВТО. Подвох в том, что США будут использовать в качестве сильнейшего аргумента для подписания этого документа красивую идею об обеспечении европейской энергобезопасности американским сланцевым газом. А Украина, получается, используется как детонатор для бомбы антироссийских настроений, которая сейчас взорвалась в Европе. Когда же разумные люди в ответ на проекты экономический санкций против России начинают спрашивать, как будут гарантированы поставки газа и нефти, если Европа рассорится с РФ и втянется в „войну санкций“, Штаты предложат им сланцевый газ», — пояснил предпосылки для ловушки Симонов.

«На самом деле, это „троянский конь“: вместо сланцевого газа Европа получит поток товаров из США. Газ на американском рынке сегодня стоит в два с лишним раза дешевле, чем на европейском — это позволяет Штатам возвращать производство на свою территорию и получать за счет дешевых энергоресурсов колоссальное преимущество в борьбе с другими экономиками, в том числе с европейской. При этом никаких масштабных поставок газа из Америки в Европу не будет, потому что начало серьезного экспорта будет повышать цены на внутреннем рынке, а это абсолютно не вписывается в логику США. Евросоюз ждет обман в чистом виде», — предупредил эксперт.

Симонов напомнил, что похожую схему в недавнем прошлом США проворачивали в Катаре. «Многие уже подзабыли, что в свое время американцы запустили, фактически, производство СПГ в Катаре под лозунгом „У нас на рынке серьезный дефицит газа, нам нужен ваш газ“. Катар начал запускать эти проекты, а потом США сказали: „Вы знаете, мы совсем забыли, что у нас же есть сланцевый газ, соответственно, ваш СПГ нам ни к чему, а со своими заводами вы что хотите, то и делайте“. Тогда была довольно грустная история, поэтому логика в этой своеобразной конспирологической теории о плане США по экономическому подчинению ЕС есть», — считает экономист.

«Не знаю, насколько действительно США способны разыгрывать многоходовые комбинации, рассчитанные на долгую игру, но в чем можно быть уверенным точно, так это в использовании Украины для „продажи“ европейцам истории с мифическими сланцами. И можно сделать однозначный вывод, что вместо ожидаемого СПГ Европа получит колоссальный приток американских товаров, которые будут уничтожать европейскую экономику. Поэтому европейцы, у меня складывается ощущение, совершенно не понимают, в какой капкан они попадают с этой сланцевой историей», — заключил Константин Симонов.

Источник: Вестник Кавказа, 04.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики