Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая дубина» России. Как изменится стоимость газа из-за конфликта на Украине

«Газовая дубина» России. Как изменится стоимость газа из-за конфликта на Украине

В ценах, которые Газпром устанавливает для зарубежных потребителей голубого топлива, превалирует все же экономика, а не политика. Но что, если завтра война?

Дело – труба

Как формируется цена на российский газ для зарубежных потребителей, Газпром предпочитает не распространяться. Конкретные цифры чаще всего становятся известны только в ходе «газовых» войн и конфликтов. 

– У каждой страны свой контракт с Газпромом, – пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Как правило, эти контракты долгосрочные и цена в них привязана к корзине нефтепродуктов – мазута и газойля, которые могут выступать альтернативой газу. 

Стоимость голубого топлива из России для разных стран может различаться в разы, а формулу, по которой рассчитывается цена на газ, специалисты в шутку называют «формулой любви», по которой дальние, но дружественные страны получают российский газ дешевле, чем, например, Украина, которая находится под боком, но отношения с которой разладились. Недоброжелатели называют такую политику «газовой дубинкой» России. А как на самом деле?

Самый дешевый газ из России получают Белоруссия (186$ за тысячу кубометров), Армения (189$), Приднестровье (240$) – стратегические партнеры, с которыми у нас «дружба народов». Больше всех платят Газпрому страны бывшей Югославии – Македония, Босния, Словения, традиционно прохладные к нам Польша и Чехия, а также примкнувшая к НАТО Болгария – ценник для этих государств, по данным 2013 года, подходит к отметке  500$ за тысячу кубов или даже превышает ее. При этом Россия активно использует такой механизм, как скидки за газ, которые часто становятся весомым аргументом в решении не только экономических проблем. Например, недавно Белоруссии были обещаны дополнительные скидки в ответ на признание независимости Абхазии. 

– Путин давал большую скидку своему другу Берлускони, тем самым получив «адвоката своей политики» на Западе. Также он пытается задружиться с Германией, для которой цена относительно невысока, – считает политик Борис Немцов. 

Еще один «друг Путина» Герхард Шредер возглавил совет директоров компании Nord Stream, которая управляет строительством ветки газопровода из России в Европу в обход Украины – Северный поток. 

В Прибалтике газовые цены различаются почти в два раза: латыши платят гораздо меньше эстонцев. 

Дави на газ

– Газовый вопрос принято политизировать, но чаще цены на газ имеют экономическое обоснование и исходят из ценовой конъюнктуры и возможности страны по замещению российского газа. Больше платят те, куда труднее доступ и куда, кроме Газпрома, никто газ не поставляет, – считает Константин Симонов. – Даже во время войны в Южной Осетии Россия не останавливала поставки газа в Грузию. Сейчас они прекратились, но не из-за России, а потому, что Грузия сама переориентировалась на газ из Азербайджана.

– Особой тайны в газовых ценах нет. Низкая цена газа для Армении обусловлена тем, что практически вся газораспределительная система этой страны постепенно перешла в ведение Газпрома. Турция и Германия получили существенные скидки в основном за содействие в стратегических проектах Газпрома – строительстве газопроводов Северный и Южный поток. Вообще, если не считать ажиотажа вокруг Украины, то другие спорные вопросы по поводу цены уже довольно часто решаются в Стокгольмском арбитражном суде, куда в разное время обращались Италия, Турция, Германия. После принятия соответствующего судебного решения, Газпром во всех случаях выплачивал разницу, – рассказал нам партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин.

Сектор газа 

Самая взрывоопасная ситуация с газовыми ценами за последнее десятилетие сложилась на Украине. Сразу после развала Советского Союза, при президенте Леониде Кучме, Украина получала российский газ по 50 долларов за тысячу кубов. Но неплатежи (в 1994 году долги Украины за газ превысили триллион рублей) и явный крен Незалежной в сторону ЕС и НАТО отбросил братскую страну в стан государств с самой высокой ценой на российский газ. Отдаляясь от России, Украина уже не могла рассчитывать на «родственные» газовые цены. 

В 2008–2009 гг. ситуация обострилась до состояния «газовой войны», когда вся Европа чуть не осталась без газа, который транзитом идет из России на Украину. Сейчас в газовом вопросе снова  как на пороховой бочке. В результате отмены всех скидок для Украины газ для этой страны может вырасти с  268,5$ до  500$ за 1 тысячу кубов. В декабре 2013 года между Путиным и Януковичем было подписано соглашение о 30% скидке на газ, которая может пересматриваться ежеквартально, и из Газпрома уже прозвучали заявления, что с 1 апреля скидка применяться не будет. Кроме того, пропадает скидка в 100 долларов, которая предоставлялась за пребывание Черноморского флота в Севастополе – после присоединения Крыма она стала неактуальной. Украина уже заявила, что не намерена платить больше  368$ за кубометр. Так что в апреле этого года словесные перепалки между лидерами двух стран запросто могут перерасти в очередной раунд «газовой войны».

только цифры

Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 18%, в российских – 72%. На Газпром приходится 14% мировой и 74% российской добычи газа.

Потребителями российского газа являются более 30 стран мира.

Протяженность Единой системы газоснабжения России превышает 168 тыс. км.

Кто сколько платит за российский газ (долларов за 1 тыс. куб. м)

Македония 564, Польша 528, Босния 515, Чехия 503, Болгария 501, Дания 495, Словения 486, Греция 477, Сербия 457, Швейцария 442, Италия 440, Румыния 432, Словакия 429, Украина 426, Турция 407, Австрия 397, Франция 394, Финляндия 385, Германия 379, Голландия 371, Великобритания 313, Приднестровье 240, Армения 189, Белоруссия 186

Автор: Ахмирова Римма

Источник: Собеседник, 06.04.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики