Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа делает запасы на зиму

Европа делает запасы на зиму

Потребители начали закупать газ впрок

Крупнейшие зарубежные потребители «Газпрома» в январе—марте, несмотря на достаточно теплую погоду, существенно нарастили импорт российского газа. Так, Германия, крупнейший европейский партнер монополии, закачала на 15% больше, чем в прошлом году, более 10 млрд куб. м. Рост спроса, видимо, можно объяснить как низкой базой прошлого года, так и рекордным за последние годы заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы на фоне обострения ситуации на Украине.

«Газпром» сообщил, что поставки газа в первом квартале в дальнее зарубежье выросли на 2%, до 43 млрд куб. м. Этот рост достигнут за счет крупнейших клиентов монополии. Германия, основной европейский потребитель, нарастила закупки у «Газпрома» на 15%, до 10,4 млрд куб. м. Экспорт в Турцию вырос на 4%, до 7,76 млрд куб. м, в Италию — на 6%, до 7,32 млрд куб. м, в Великобританию — сразу на 30%, до 4,4 млрд куб. м. При этом, хотя в январе экспорт подскочил на 13%, уже в феврале он был чуть выше нуля, а в марте снизился на 6%. Остальные европейские потребители снизили импорт российского газа на 16%, до 13,15 млрд куб. м.

В «Газпроме» не предоставили помесячные данные и не стали комментировать показатели. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что в монополии рост экспорта связывают с ситуацией вокруг Украины и активной закачкой газа в Европе в ПХГ на фоне возможных проблем с поставками. Вячеслав Мищенко из Argus Media соглашается, что с учетом конфликта Москвы с Киевом растет риск транзита газа через Украину. Основные потребители «Газпрома» в Германии и Италии либо не ответили на запросы «Ъ», либо отказались от комментариев.

Но, по данным европейской ассоциации газотранспортной инфраструктуры GIE, страны Евросоюза активно закачивают газ в ПХГ. Запасы потребителей Европы на 3 апреля составляли около 36 млрд куб. м, а уровень заполнения ПХГ — 45,35%. Это самый высокий уровень заполнения хранилищ на эту дату как минимум за последние семь лет. В 2013 году уровень заполнения в начале апреля на фоне холодной зимы составлял всего 22,34%. Более того, с конца марта европейские потребители, вопреки обычной практике, стали активно закачивать газ, нарастив за неделю запасы в ПХГ на 1%.

Активный объем ПХГ Европы — около 80 млрд куб. м, на Германию приходится около 27% от этого объема, на Италию — 22%, на Францию — 16%, на Великобританию — 6%, а Чехия, Польша и Венгрия совокупно составляют еще 10%. Но на юго-востоке Европы, который может сильнее пострадать от перебоев в поставках через Украину, система ПХГ развита хуже (относительно крупные хранилища есть только в Болгарии).

Господин Мищенко говорит, что в связи с накоплением Украиной долга за поставки газа в размере $2,2 млрд Россия имеет право перейти на авансовую систему платежей, а если Украина не начнет платить, велика вероятность повторения сценария 2009 года, когда Киеву перекрыли подачу газа. В этом случае, считает эксперт, Украина может начать несанкционированный отбор, что отразится и на поставках в ЕС. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности добавляет, что одной из причин такой динамики поставок наряду с опасениями потребителей стал эффект низкой базы прошлого года, когда потребители в Европе, несмотря на холодную погоду, предпочитали отбирать газ из ПХГ, снизив уровень запасов до рекордно низкого. Вячеслав Мищенко считает, что, если ситуация вокруг Украины останется острой в ближайшие месяцы, «Газпром» может рассчитывать на высокий спрос в Европе, которая попытается запасти газ. Но, по мнению господина Гривача, в следующие два квартала поставки «Газпрома» снизятся по сравнению с 2013 годом, а глубина снижения зависит от объема предложения газа других производителей, прежде всего Норвегии и Алжира. Сам «Газпром» рассчитывает продать в 2014 году в дальнее зарубежье около 161,5 млрд куб. м, как годом ранее, а возможный минимум продаж оценивает в 150–155 млрд куб. м. Но господин Мищенко полагает, что Европа может и не найти при необходимости дополнительные объемы на спотовом рынке: его ликвидность низка и не сможет в пиковые моменты спроса удовлетворить все потребности.

Авторы: Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 07.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики